Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ТРУБНЫЕ ПЯТНА

В Касимове пенсионеры предоставлены сами себе

Касимов входит в кольцо старинных городов России. Помимо сосуществования двух народов и культур, в городце Мещёрском сохранились архитектурные памятники прошлых веков. Летом неминуем наплыв туристов, прибывающих, как правило, на теплоходах. Становится стыдно за город ровно в тот момент, когда романтика набережной сменяется исторически ценными строениями. На память после визита остаётся только фото гнилушки в туалетной бумажке, а не архитектурной конфетки в золотой обёртке. Часть зданий давно облюбовали цыгане, так что золотая обёртка, может, там и есть, но явно не архитектурная. В остальных домах живут люди, как правило, невысокого достатка. Внешне здания выглядят облезло и бесхозно, а внутри ещё хуже. В одном из таких домов по дороге от набережной к центру города живёт пенсионерка Светлана Староверова. И без того небольшое небогато обставленное помещение превратить в гнилушку помогли соседи. Власти впоследствии решили, что это их не касается, и женщина осталась один на один с разваливающейся квартирой.

Канализационного стока в доме нет, вода проведена не во все квартиры. Около пяти лет назад именно по этому вопросу всё чаще стала заходить к Светлане Староверовой новая соседка: просила разрешения подсоединить трубы. Пенсионерка, сомневаясь в надёжности старых коммуникаций, поспешила сначала посоветоваться с водоканалом. Директор предприятия, как оказалось, уехал в командировку. Соседка времени терять не стала: наняла инженера, чтобы сделать проект новых труб. С этой бумагой как-то утром она и постучалась в дверь к пенсионерке, выдавая проект за разрешение на подсоединение коммуникаций. Светлана Староверова не поверила навязчивой женщине. Несколько часов спустя во дворе дома появились мужчины с лопатами. Траншеи для новых труб были выкопаны в этот же день. Проводили коммуникации по стене, граничащей с квартирой пенсионерки. Никакие уговоры и слёзные мольбы не делать этого не подействовали. Старая стена оказалась раздолбленной чуть ли не насквозь.

Спустя всего полгода трубы не выдержали давления и прорвались. Пожилой женщине пришлось таскать вёдра с водой от колонки. Помощи никто не предложил. Сын неугомонной соседки сделал ещё одну попытку провести новые трубы. Снова пострадала деревянная, уже искалеченная стена. Канализационного стока в доме нет. Соседи Светланы Староверовой и здесь не растерялись. Открывали дверь в подпол и туда сливали воду ровно с того момента, как купили квартиру. Пол прогнил.  Доски в любой момент могут провалиться вниз вместе с человеком, наступившим на них.

Светлана Староверова неоднократно пыталась добиться помощи у главы города Михаила Васильева. Отказ пенсионерке в городской администрации мотивировали тем, что архитектурная достопримечательность находится на балансе Рязани. В областном центре на просьбу пенсионерки также не откликнулись.

Наверное, как и во многих других случаях, снова придётся ждать вмешательства областной власти. На помощь от Фёдора Провоторова надеяться глупо. 

ПЕЧОРИНА
ИРИНА