Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ЦЕНЫ ДЛЯ ДАЦЕНКО-3

Суд в очередной раз показал свою привязку к прокуратуре. Очень часто бывает, что приговор просто дублирует обвинительное заключение. Недавно в Октябрьском районном суде завершилось рассмотрение дела в отношении рязанского предпринимателя Андрея Эльперина, которое не стало исключением, когда исход уже был предопределён ещё до начала заседаний. Напомним, что в 2016 году местный атаман и по совместительству бизнесмен Андрей Даценко и подсудимый договорились о сотрудничестве, после чего последний вложил в предприятие напарника «ПромНедрРесурс» несколько миллионов рублей, а взамен получил проблемы с законом и расшатанные нервы. После того, как Андрей Эльперин свою часть обязательств по договору выполнил, Андрей Даценко в какой-то момент просто перестал выходить на связь. Видимо, чтобы не возвращать деньги, было решено разыграть историю с коммерческим подкупом. Работник предприятия Виктор Билык не без участия своего руководителя написал заявление в полицию о том, что, якобы являясь заместителем директора, как должностное лицо получил от подсудимого предложение о денежном вознаграждении за определённые действия. Статья о коммерческом подкупе является одной из приоритетных в регионе, и, похоже, статистика по раскрытию таких преступлений не дотягивает. За дело взялись активно.

Стоит отметить, что деньги здесь действительно фигурировали. Чтобы хоть как-то отбить свои вложения, Андрей Эльперин по низкой цене решил забрать трактор-погрузчик, используемый на предприятии. Однако транспортное средство за долги уже изъяла лизинговая компания. Новый план и стал переломным моментом. Виктор Билык должен был получить деньги от Андрея Эльперина, чтобы перевести сумму фирме и забрать трактор для последующей передачи предпринимателю. Встреча происходила в машине. Когда бизнесмен достал купюры, опергруппа уже окружила автомобиль. Возбудили дело. Дальше потянулось следствие, а затем и судебные заседания, где Виктор Билык, выступая свидетелем со стороны обвинения, рассказал, как подписывал бумаги о назначении на должность заместителя директора задним числом, то есть в тот же день, когда подавал заявление в ОБЭП, – как раз перед встречей с Андреем Эльпериным. По сути, этот момент является решающим во всём деле. Если Виктор Билык по факту указанную должность не занимал, то и преступления быть в принципе не могло. Суд почему-то такую важную деталь не учёл, как и ряд других противоречий. Как пояснил главный свидетель, ключевым аргументом для всего происходящего является задержка зарплаты за несколько месяцев. В противном случае мужчина мог остаться вообще без денег.

В итоге Андрей Даценко вроде как продолжает копить долги, а вот Андрею Эльперину назначено 3 года условно и штраф в 1 миллион рублей. Сюда ещё можно приплюсовать 3 миллиона рублей, затраченных на «ПромНедрРесурс», которые, конечно же, никто не обирается возвращать. Судья Елена Марочкина, выходя из зала после оглашения приговора, почему-то опустила взгляд. В данном случае вышло так, что закон встал на сторону человека, который поднимался в неспокойные 90-е годы, а теперь на счету последнего ряд непогашенных финансовых обязательств плюс иски в Московском районном суде.

Получается, любой человек, который не совсем честно поступает с другими, может взять взаймы денег у доверчивого предпринимателя и при удобном случае, когда заёмщик, отчаявшись, требует свои средства обратно, просто подставить под удар правоохранительных органов.

К слову, на одном из заседаний во время допроса Андрей Даценко часто говорил уклончиво, не совсем по теме или отвечал, что не помнит тех или иных событий в целом. Практически на любой вопрос со стороны свидетеля звучала фраза «Затрудняюсь ответить», что не позволяло выявить максимум информации.


http://svoyakolokolnya.ru/page/tseny-dlja-datsenko-2/

Ястребова
Марина