Перед такими, как Александр Базиян, воды Красного моря не расступятся

УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ СТАЛА ПРИЧИНОЙ ВЗРЫВА

Жильцы печально известного дома №4 по 1-му Осеннему переулку долгое время оставались без горячей воды и отопления

После взрыва бытового газа около суток спасатели разбирали обломки дома №4 по 1-му Осеннему переулку. Трагедия случилась ранним утром 23 октября. По словам жильцов здания, в тот день все проснулись от неожиданного грохота, в большинстве квартир выбило стёкла. Люди наскоро забрали документы и выбежали на улицу, где ничего нельзя было увидеть из-за поднявшейся в воздух пыли. Потом уже сотрудники государственных служб скажут, что причиной послужил взрыв бытового газа в квартире №54 на последнем, десятом этаже. Самого владельца, который был опознан первым из погибших, ударной волной выбросило из окна. Чудом уцелела семья хозяина квартиры: накануне вечером после ссоры жена, забрав детей, ушла из дома. Также во время трагедии погибли ещё шесть человек – три женщины, два мужчины и 6-летний мальчик, около 15 пострадали.

По факту произошедшего возбудили уголовное дело по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Основной версией случившегося считается утечка газа. По словам эвакуированных жильцов, котельная, находящаяся в подвале, не работала уже несколько месяцев – была опечатана в мае текущего года за долги. История началась ещё в 2005 году, сразу после сдачи дома в эксплуатацию. Ещё во время строительства с людей собрали деньги на придомовую котельную, которая числилась на балансе управляющей компании «Центр». Уже тогда возникали перебои с водой и теплом. В скором времени следующим владельцем стала строительная фирма «Приток», будучи директором которой Борис Певный продал помещение бизнесмену Дмитрию Трифонову без согласования с жильцами. Видимо, задолженность застройщика по налогам более 6 миллионов рублей сыграла свою роль. Так котельная перешла к управляющей компании предпринимателя «Техрембытсервис», у которой впоследствии неоднократно отзывались лицензии, но через постоянное переоткрытие под новыми названиями доступ к тарифам был обеспечен. Дмитрий Трифонов заключил договор на подачу тепла из своей котельной со своей же фирмой «Техрембытсервис-2». Управляющая компания исправно собирала деньги с жильцов, но тепла так никто и не дождался. Как оказалось, «Техрембытсервис-2» перестала платить за газ Межрегионгазу. Договор был расторгнут. Собранные с людей миллионы ушли в неизвестном направлении. Обращения жильцов в суды, правоохранительные органы и к чиновникам не принесли результата.

Отопительный сезон в доме №4 в этом году так и не начался. Жильцам ничего не оставалось, как искать способы согреться в связи с приближающимися заморозками. Некоторые стали ставить в квартирах собственные котлы. По официальной версии, взрыв прогремел в 04:30 в выходной день, поэтому то, что кто-то из жильцов готовил в это время на кухне, маловероятно. Скорее всего, газовая плита использовалась для обогрева квартиры, ночью пламя могло погаснуть, и произошла утечка газа.

Теперь следователи проверяют трагичную историю на коррупционную составляющую. Виновным в случившемся себя, естественно, никто не признаёт, попиленные с котельной деньги добровольно не возвращает. Но страшнее то, что никто не вернёт погибших из-за чьей-то жадности людей. 

ПЕЧОРИНА
ИРИНА