Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

В перинатальном центре отказали в помощи роженице

В рязанском перинатальном центре отказались помочь роженице. Об этом сообщает пресс-служба Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека.

Неприятная ситуация случилась с беременной двойней супругой военного из Белоруссии, который прибыл сюда на службу. Страховая компания отказала женщине в оформлении полиса ОМС, так как та не имела разрешения на временное проживание на территории России. Однако, когда 7 января девушка поступила в перинатальный центр с кровотечением и схватками на 34-й неделе беременности, ей медикаментозно остановили родовую деятельность и положили в платную палату. Через двое суток родовая деятельность вновь началась и была остановлена медиками. В настоящее время стоит вопрос о том, чтобы перевести женщину в другую больницу, так как в перинатальном центре отказываются полноценно обслуживать гражданку Белоруссии без полиса.

Стоит отметить, по закону «О статусе военнослужащих» члены семей военнослужащих имеют право на медицинскую помощь и подлежат обязательному медицинскому страхованию. Также начавшаяся раньше срока родовая деятельность для женщины, беременной двойней, с осложнениями является жизнеугрожающим состоянием, а значит, роды у неё должны принимать бесплатно независимо от отсутствия гражданства и полиса. Это прописано в пунктах 3 и 5 Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории России.

Похоже, у рязанских медиков серьёзные проблемы не только со знанием законодательства, но и с человеческими качествами. В 2015 году в Рязани в экстренной ситуации роды принимал инспектор ДПС, а врачи на такое, получается, не способны. 


http://svoyakolokolnya.ru/page/inspektor-dps-prinjal-rody-/