Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

В ЗАДНИК БЕЗ ГОЛОВЫ

Фёдор Провоторов лишился последнего крупного актива после яиц

Человек с лицом Ксении Собчак – больше не олигарх. Фёдор Провоторов переуступил третьим лицам свой основной коммерческий актив – касимовский карьер. Процедура продажи запущена с 1 февраля текущего года.

Новым владельцем прибыльного объекта выступает Фархад Исмаылов – зять одного из основных акционеров Рязанской ГРЭС. Удачная женитьба многих сделала в этом городе олигархами.

Сумма сделки не разглашается, но, по информации наших источников, составляет 350 миллионов рублей. Кризис повлиял и здесь, поскольку ещё летом сумму возможной продажи называли не менее 500 миллионов рублей. Фискальным органам обязательно необходимо отследить уплату со сделки всех налогов.

Касимовский карьер, пожалуй, является лучшим месторождением природного известняка в стране. Похожая по качеству порода залегает только под Ржевом в Тверской области.

У юридического собственника касимовского карьера уже новый генеральный директор. Теперь фирму "Касимовнеруд" возглавляет Валерий Жуков. Для прежнего с 2003 года руководителя предприятия Евгения Герасимова настало время собирать камни.

В другом месте.

Пока остаётся неясным судьба транспортной компании, которая имела преимущественное право на вывоз с касимовского карьера известняка и которую контролировали люди, близкие к Фёдору Провоторову. Скорее всего, контракты этому предприятию не продлят.

Траспортную компанию возглавляют два человека. Павел Егоркин начинал работать у Фёдора Провоторова водителем. Игорь Трифонов служил в госавтоинспекции. После знаменитой аварии середины нулевых со сбитыми насмерть мотоциклистами получил работу возле Фёдора Провоторова. Видимо, в качестве благодарности за правильное оформление всех обстоятельств происшествия.

Для владельца завода по выпуску газобетонных блоков Фархада Исмаылова это уже вторая попытка заняться разработкой недр. Первый опыт закончился полным провалом. Тогда Фархад Исмаылов приобрёл участок земли в посёлке Тишинка возле касимовского карьера у одного бывшего прокурорского работника. Сумма сделки составила ничтожную сумму в 50 миллионов рублей. Был выкопан котлован, но оказалось, что никакого известняка здесь нет. Пласт проходит совсем в другом месте. Огромная яма до сих пор зияет чернотой на всю округу словно совесть Фёдора Провоторова.

Природоохранной прокуратуре давно пора обратить своё внимание на данный факт.

Пока депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков с линейкой не приехал.

Как известно, Фёдор Провоторов планировал продажу касимовского карьера ещё при губернаторе Георгии Шпаке. Тогда в качестве покупателей выступали бельгийцы. От совершения сделки иностранцев отпугнуло единственное обстоятельство – окружение Георгия Шпака потребовало откат. Бельгийцы действительно предпочли откатить, но только в сторону.

Фёдор Провоторов начал свой путь в бизнесе в самом начале 90-х годов. Адвокат Владислав Ломизов ушёл работать в городскую администрацию и поставил будущего олигарха вместо себя заниматься несколькими коммерческими палатками. Кроме того, знаменитый юрист приходился родственником основателю "слоновской" преступной группировки Николаю Максимову по кличке Макс. Так Фёдор Провоторов первый раз в жизни увидел Юрия Куприянова по кличке Купер.

Надо сказать, что за несколько месяцев, пока шла государственная служба, от коммерческих палаток Владислава Ломизова практически ничего не осталось. Похожая судьба постигла спустя несколько лет специальные счета открытые на близкие Фёдору Провоторову структуры, где крутились общаковые деньги "слоновской" преступной группировки.

Странно, что депутаты городского совета при голосовании за кандидатуру Фёдора Провоторова на пост главы областного центра в 2006 году почему-то не учли данные обстоятельства. Видимо, аргументы Юрия Куприянова в виде зелёных портретов американских президентов оказались очень убедительными.

В результате свободные участки земли города постигла та же участь, что коммерческие палатки Владислава Ломизова и специальные счета Вячеслава Ермолова. До сих пор данный факт можно считать самым позорным пятном в период правления губернатора Георгия Шпака. Экономическое чудо тогда произошло почему-то не с Рязанской областью, а с семьёй Юрия Куприянова.

Скромным плюсом присутствия на посту губернатора Георгия Шпака можно считать появление среди региональных чиновников будущего министра печати и массовых коммуникаций Ольги Чуляевой. Остальные факты просто тонут в алкогольном тумане странных поступков отставного генерала.

Лакомое здание на улице Радищева при Фёдоре Провоторове быстро наводнили женщины с сомнительной репутацией. Городская администрация в ту пору больше напоминала школу воспитанниц старухи Изергиль. Георгию Шпаку это, видимо, тоже нравилось. Сорняки Фёдора Провоторова проросли очень глубоко, и не вырваны действующим губернатором Олегом Ковалёвым до сих пор. Тотальная кадровая прополка стала основной причиной и секретной задачей при назначении главой Рязани Олега Булекова, который, как известно, имеет стойкий иммунитет к женским чарам.

К моменту истечения срока своих полномочий на посту рязанского градоначальника Фёдор Провоторов растерял практически все свои активы. Великий бизнесмен продал базу "Рязаньуниверсалснаб", яичную фабрику "Рязанский бройлер", касимовский ликёро-водочный завод, касимовский хлебозавод. В Рязани офисное здание советской постройки возле следственного изолятора также отошло за долги. В собственности пока остаются автосалон BMW и пристройка под магазин на улице Есенина.

Или воздух свободы очень дорого стоит, или Фёдора Провоторова действительно всегда окружали женщины, которые умели сосать не только семя, но и соки.

Как, например, Елена Шмелёва?

На касимовской сетевязальной фабрике заказов практически нет. Летом 2014 года куратору предприятия Елене Шмелёвой местные рабочие за хроническое отсутствие заработной платы чуть не набили ухоженное регулярными spa-процедурами лицо. Хотели ещё что-нибудь унизительное придумать, да не смогли себя пересилить. В Рязани есть 2 женщины, которым в силу внешности не грозит изнасилование, – это Ирина Талалаева и Елена Шмелёва.

Сделку по передаче "Касимовнеруд" планируется завершить к концу февраля. 350 миллионов рублей можно считать не удачным выходом в кэш в период кризиса, а вынужденной мерой для хоть какого-то устранения многочисленных финансовых пробоин. Скорее всего, эти деньги разойдутся очень быстро. По некоторой информации, Фёдор Провоторов уже якобы начал экономить на маникюре. Олигарха всё реже стали замечать в салоне супруги "Академия красоты".

К тому же Сергей Васин может посчитать, что недополучил товарищеского тепла во время своей отсидки по поводу сбитых насмерть 2 сентября 2006 года двух подростков. В новом уголовном деле о растлении несовершеннолетнего лица, где тот снова фигурирует, сумма в 1 миллион долларов вполне способна показаться слишком незначительной даже с учётом нового психоделического курса иностранной валюты. Пока Сергей Васин там один, но нельзя исключать версию появления Фёдора Провоторова. Традиция с советских времён не менялась: неважно, кто что сделал; важно, кто какие показания дал.

КОМАРОВ
МИХАИЛ
P.
S.
Дополнительным поводом для продажи касимовского карьера является также затянувшийся конфликт Фёдора Провоторова с Юрием Куприяновым и Александром Глазуновым, у которых в этом месторождении также имелись доли. Очень часто структуры близкие к данным олигархам отгружали себе большие партии щебня и не спешили потом с оплатой. Суммы в несколько миллионов рублей были причиной постоянных дискуссий между людьми Фёдора Провоторова и Юрия Куприянова.