У людей одного колена лучше других чувство локтя

ВЕРНУТЬ НАДЕЖДУ

Только дух усопшей Надежды Чумаковой может помочь нынешнему руководству города

Куча Игоря и Ольги Скворцовых


Владельцы торгового дома "Малина" бывшие олигархи Игорь и Ольга Скворцовы беременны очередной затеей. Внутри и снаружи здания идут полным ходом ремонтные работы. Окружающая дорога заставлена бетонными надолбами. И без того разбитая и узкая проезжая часть стала почти непригодна для движения. Это так, видимо, Игорь и Ольга Скворцовы спасают тротуары от автомобилей, а прилегающую территорию от детей. Единственная игровая площадка теперь снесена. На песок вывалена куча перегноя. Видимо, разобьют клумбу – вместо цветов жизни здесь будут цветы природы. Детям близлежащих домов теперь нигде станет играть, а взрослым общаться. Социальную ношу за возведение торгового центра в самом сердце города можно считать сброшенной.

Коробку "Малины" строили на месте жилых домов под самыми окнами исторических зданий. За лоббирование проекта большой поклонник туманной страны, чей легендарный король, как выяснилось после выхода фильма "Меч короля Артура", был в молодости сутенёром, англоман Олег Свирин получил 10% доли, а также право открыть алкогольный магазин "Винотека" и ресторан Château Livran.

По одним данным, Ольга Скворцова приходится сестрой брату жены Юрия Лужкова. По другим данным – родственницей Владимиру Ресину. Соответственно, секрет богатства заключался в том, что московская префектура строила жилые дома, а фирма Ольги Скворцовой эти квартиры продавала. Не стало на своём посту родственника, не стало и бизнеса.

Аналогичная ситуация произошла с фактическим владельцем кинокопировальной фабрики Алексеем Прониным. Пока глава мебельного холдинга "8 Марта" Михаил Кравченко выделял деньги, – всё было. Дискотека "Рандеву" и кафе "Ямская застава" работали, семья приобретала дорогие автомобили и мотоциклы. Потом Михаила Кравченко застрелили, Алексея Пронина посадили за организацию убийства, и на этом успехи в бизнесе сразу закончились. Супруга бывшего фактического владельца кинокопировальной фабрики Жанна Пронина распродала автопарк, а кафе закрылись сами – персонал с громким скандалом не мог вернуть даже свою заработную плату.

У многих жён богатых людей весь ум в половых органах. Способностей других нет. Когнитивный диссонанс в типичном виде. Амбиций много, а трудолюбия мало. Работать совершенно не умеют и не хотят. Могут только привязать свои грязные трусы к палке и махать словно знаменем. Вдруг, кто из богатых болванов снова позарится.   

Типичные моральные заморыши.

Таким даже лидер группы "Деньги" Олег Перекатов песню не посвятит.

Вот и Олег Свирин решил расстаться с Игорем и Ольгой Скворцовыми. Теперь на месте Château Livran строят новый ресторан. Несколько лет назад Игорь и Ольга Скворцовы вложили примерно по 6 миллионов рублей в создание на 3 этаже "Малины" школьного центра "Ньютоника" (теперь здесь боулинг) и клуба "Быстрый кролик" (теперь здесь "Сковорода"). Один так и не начал работать, а другой закрылся из-за убытков. 

Зато на парковку въезд сделали платным – гении бизнеса. О том, как для "Ньютоники" изобретали эмблему и символ, – тема отдельной научной работы специалистов совсем в другой области.

По всей видимости, с головой у Игоря и Ольги Скворцовых то же самое, что было у знаменитого на весь город владельца торговый центр "Полсинаут" Сергея Кузнецова.

Вчера возле торгового центра "Европа" на улице Советской Армии снова прорвало водопровод. Двумя неделями ранее, 2 мая, на улице Новой провалился грузовик, 13 мая – асфальт. Завтра на 3 дня несколько улиц останутся без света.

Всё это похоже на репортажи из Донецка или Алеппо. Такой почти катастрофической ситуации в нашем городе есть очень простое объяснение: вся инфраструктура Рязани создавалась при Надежде Чумаковой. В советское время были построены основные объекты: ЦСК, ОКБ, мост через Оку, Центральный универмаг ( "Барс"), цирк, почтамт на Почтовой, автовокзалы в Мервино и Торговом городке, музыкальное училище, кинотеатры "Ока", "Москва", "Октябрь", театр кукол.

Именно при Надежде Чумаковой зелёным стал город, а не купюры взяток чиновникам.

После наступило время приватизации, монетизации, рейдерских захватов, тем и схем. Однако по порядку.

Валерий Рюмин: демократ, издатель, основатель инфернальной прессы в Рязани. Именно при этом мэре были приватизированы крупнейшие предприятия региона, а "слоновская" группировка победила своих "айрпетовских" конкурентов. Криминал пришёл к власти, а Олег Севрюгин по кличке Яшка стал депутатом Рязанского областного Совета. 

Результат Валерия Рюмина предсказуем – 7,5 лет строгого режима.

Владимир Марков был братом более высокого посвящения. Также потерял при странных обстоятельствах сына. На данный момент является одним из самых богатых людей региона. Всегда оставался в тени. Готовит надёжную смену в лице зятя Романа Никонова – прокурора Советского округа и фактического владельца фитнесс-клуба "Графит".

Павел Маматов – коммунист в пыльном шлеме с горящим глазами. Ничем, кроме переименования улиц и уголовного дела, знаменит не стал.

Из положительных черт – выделение двухкомнатной квартиры своему информационному соловью Валерию Майорову. Больше власть никогда не заботилась о талантливых журналистах региона. Денежный фонд премии "Хрустальный журавль" даже не стоит уточнять.

Фигурант многочисленных уголовных дел Фёдор Провоторов стал одним из первых в России градоначальников, который до сих пор стоит на учёте спецслужб. Отметился правлением, при котором бандитские общаки стали вкладываться в муниципальные проекты. После того, как этот ресурс оказался освоен, пустил в город московские финансовые группы. До него такого не было.

В настоящее время находится за пределами региона и возвращаться не собирается.

Олега Шишова лучше всего характеризуют две личности из ближнего окружения: помощник мэра Михаил Шевьёв и директор ЦСК Максим Шевьёв. Других уточнений даже не стоит добавлять – всё подробно расписано в цикле статей "Кровавый путь "осокинской" братвы".

В настоящее время Олег Шишов снова вернулся туда, откуда начинал – на помойку. Основной лозунг: "Отходы в доходы".

При Виталии Артёмове многие собственники земельных участков в центре города вдруг стали получать настойчивые просьбы продать всё по сходной цене ранее судимому владельцу торгового центра "Виктория плаза" Алексею Родионову. Кто-то соглашался, кто-то пытался судиться, но нервы себе многие потрепали.

Виталий Артёмов финансировал газету "Родной город" – очередной мёртвый проект, который с окончанием полномочий покровителя и прекращением искусственной поддержки почти сразу исчез. 

Сейчас Виталий Артёмов возглавляет "Рязаньэлеватор" у Георгия Свида.

Олег Булеков ещё ждёт своего суда потомков.

11 мая 2017 года в Рязани прошли публичные слушания по вопросу отображения границ достопримечательного места "Есенинская Русь". В культовую территорию, кроме отдельных участков Рыбновского и Рязанского района, включили и посёлок Солотча. Все места, вошедшие в охраняемую зону, касаются жизни Сергея Есенина.

В последнее время всё, связанное со светлым именем великого поэта, вызывает нездоровый ажиотаж. Как известно, Сергей Есенин имел неосторожность жить и творить в тех местах, которые сейчас имеют огромную рыночную стоимость и представляют первоочередной интерес для областных олигархов.

С Константиновом до конца разобраться не могут до сих пор. Теперь на очереди Солотча, в которой Сергей Есенин перешёл все нормы приличия и создавал свои произведения на участке, который предыдущее городское руководство обещало олигарху Анатолию Шестакову под постройку многоэтажных жилых домов. Весовые категории явно не равные. Кто такой Сергей Есенин по сравнению с Анатолием Шестаковым? Обычный рязанский безбожник и алкоголик.

Ни в одном архиве нет фотографий, где Сергей Есенин стоит вместе с Владимиром Путиным в кимоно на тренировке по дзюдо. С изображением Анатолия Шестакова такие снимки есть. Весь офис олигарха увешан.  

Строительство в Солотче началось.

Внезапно на защиту заповедных мест встали местные бизнес-элиты и прочие авторитетные люди. Никто не хочет смотреть из окна своего дачного домика стоимостью несколько миллионов долларов на стройплощадку под окном. 

Влобовую с финансовой группой Анатолия Шестакова связываться никто не решился, и было подключено федеральное министерство культуры. Так и появилась "Есенинская Русь". Разрешение на застройку было аннулировано. Все вздохнули с облегчением. Скромные солотчинские дачники завели свои малолитражки стоимостью от 6 миллионов рублей и поехали в ближайшие питейные заведения на Есенинские чтения. Ничто не предвещало беды, но рубль упал. Этим не преминули воспользоваться многие уездные олигархи, поскольку, как настоящие патриоты своей страны, давно держали основные средства в оффшорах, а суммы взяток в долларовом эквиваленте после начала кризиса существенно снизились.

Для новой атаки у Анатолия Шестакова сложились все преимущества.

Путём проведения сложных историко-культурных экспертиз было установлено, что Сергей Есенин приезжал в Солотчу один раз и дальше улиц Почтовой, Санаторной и Железнодорожной не заходил. Наверное, к работе оказался подключён тот же эксперт, что давал заключение Михаилу Михайлову об отсутствии культурной и исторической ценности Лыбедского бульвара. Арбитражный суд отменил решение администрации Рязани, и стройка снова началась.

В настоящее время все бумаги находятся в министерстве культуры. У Николая Любимова остался только один выход: последовать по пути главы Крыма Сергея Аксёнова и лично подписывать документы на строительство. Иначе коррупцию, видимо, не остановить. Нет такого преступления, на которое профильный чиновник не пойдёт ради 300% от суммы собственной заработной платы.

Продолжение следует, дома строятся.

ИЛЬИН
АЛЕКСАНДР