Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ВЕТЕРАНЫ ПОПАЛИ В ТЛЕН

Победители в войне не должны ощущать своё поражение в жизни

К 9 мая страна готовится основательно. 70-летие Победы отметят не только торжественным маршем, но и установкой военных инсталляций, концертами и всевозможными праздничными мероприятиями. Даже автокросс устроят в рамках празднования. Как цыганские юбки во время танца, пестрят сообщениями о приближающемся дне средства массовой информации. Всё – не только ради памяти, но и ради ещё живущих ветеранов. Федеральная власть регулярно старается продемонстрировать своё исключительное отношение к поколению, которое выиграло ту страшную войну. Победители в войне не должны ощущать своё поражение в жизни. В отличие от федеральных коллег, местные чиновники не всегда это понимают. Такое впечатление, что некоторые ответственные лица в Рязани только и занимаются тем, чтобы вместо спокойной старости пенсионеры встретили лишь нищету и одиночество.

 

Тема отношения чиновников к людям – одна из самых актуальных. Надевший корону – слепнет. Рязанские слепые короли ни за что бы не пошли на свет в конце тоннеля, разве что на блеск золота. Не только по головам, но и по жизням.

В Рязани на улице Соборной стоит дом № 3, построенный в 1937 году. Не такой надёжный, как десятки лет назад. Пожалуй, будет уместно сказать, что этот дом олицетворяет своих жильцов – некогда многого добившихся, уважаемых людей, большинство из которых теперь инвалиды. Некоторые уже долгое время не могут передвигаться самостоятельно. Конечно, прежде всего, ветераны, пережившие войну, прошедшие сквозь пули и мины. И спустя 70 лет эти люди наткнулись на другую, коммерческую мину, заложенную в подвалы их дома городской администрацией.

Сегодня за любой свободный квадрат идёт ожесточённая борьба. Особенно, если это центр города. Просторные подвалы, как и всё, что можно продать или сдать в аренду, давно привлекают внимание чиновников. Пусть и с глубоко въевшимися от регулярных прорывов канализации фекалиями объект найдёт своего покупателя. Некоторые рязанские чиновники очень хорошо научились испражняться даже в продаже испражнений. Когда возникает личный интерес, многие должностные лица начинают работать весьма эффективно.

Помещения не числились в городском реестре, но администрация начала сдавать эти площади ещё в 2001 году. Уже тогда жильцам перекрыли доступ к вентилям отопления и переключения подачи холодной воды.

С 1 марта 2005 года вступил в силу новый жилищный кодекс, по которому без согласия собственников квартир нельзя сдавать или продавать помещения в их доме. Но у городской администрации, видимо, свой собственный закон – финансовый. С лёгкой побритой от волос ладони Фёдора Провоторова в 2005 и 2006 годах выходят соответствующие постановления, и часть подвалов неожиданно попадает в городской реестр.

«Управляющая компания жилищно-эксплуатационное управление № 20» подписывает справку, что в подвальном помещении дома № 3 по улице Соборная расположены такие системы жизнеобеспечения, как трубопроводы системы отопления, трубопроводы холодного водоснабжения, электрощит и прочие, свободный доступ к которым просто необходим. Управление муниципальным имуществом полностью игнорирует факт наличия коммуникаций и признаёт данные площади нетехническими, то есть не предназначенными для обслуживания дома. Видимо, вместе с подвалами чиновники заперли на ключ и свою совесть.

Конечно, жильцы дома № 3 для защиты своих прав обратились в суд. Все остальные попытки достучаться до слепых и глухих себя исчерпали.

Как раз шёл 2007 год – время правления Фёдора Провоторова и всевластия над бюджетом лидеров «слоновской» группировки. 

Судебный процесс был тяжёлым и долгим. Тяжба с чиновниками всегда напоминает стук лбом о бетонную стену. Трижды пришлось выезжать в Брянск. Городская администрация в ответ подала иск о перенесении оставшихся подвалов в муниципальную собственность. Не получилось. Но апелляция повернула дело в другую сторону, и «собственность граждан» трансформировалась в «помещения, не являющиеся техническими». Администрация выиграла дело. На данный момент подвальные помещения дома № 3 на Соборной выставлены на продажу. Мина взорвалась. Последствия этого взрыва – смертельная опасность для жильцов.

Здесь даже не требуется рисовать апокалипсические картины. Дом старый, перекрытия деревянные. Фундамента под стенами вообще нет. Просто утрамбованный песок. Если трубы лопнут, а воду вовремя не перекроют, дом может просто смыть.

Прорывы уже случались. Выгребать фекалии илососы приезжают регулярно. Горячая вода лилась с 4 по 1 этаж, ошпаривая прикованных к кроватям инвалидов. Сделать ничего не могли, так как доступа к вентилям не было. Новых собственников подвальных помещений просто не могли найти, чтобы открыть запертые двери.

Видимо, братской могилы в центре города кому-то очень не хватает.

ПЕЧОРИНА
ИРИНА
P.
S.
В начале ноября прошлого года в селе Истье Старожиловского района умер одинокий лежачий инвалид Владимир Дубровин, которого не успели устроить в интернат. Несколькими днями ранее в селе Мурмино Рязанского района в промерзшей квартире умерла от переохлаждения 91-летняя пенсионерка, ветеран Анна Овчинникова. Печально и отвратительно на душе от такой заботы о победителях Великой Отечественной войны.