Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ВИТАЛИЙ АРТЁМОВ СТАНЕТ ГУБЕРНАТОРОМ?

Информация об отставке главы городской администрации Виталии Артёмове появилась давно. Преждевременные разговоры об этом, как о свершившемся факте, ходили достаточно уверенные. Называли даже преемника – председателя Рязанской городской Думы Андрея Кашаева.

Своё заявление об уходе со столь значимого поста Виталий Артёмов написал во вторник 28 октября, а в среду 29 октября совет Рязанской городской Думы вынес этот вопрос на внеочередное заседание данного представительного органа, которое состоится в четверг 30 октября. Итог голосования городских депутатов вполне очевиден: отставка будет принята.

Официальная причина решения первого лица областного центра не была озвучена. В комментариях одному из оппозиционных сайтов поступок объясняется интересами семьи. Впрочем, также без какой-либо конкретики.

В принципе, когда нет прямых народных выборов главы городской администрации, подобные ситуации неизбежны и регулярны. Посты лакомые, желающих полно. Как назначаются – так и снимаются. В основе – закулисные решения. Общественности в лучшем случае озвучат какую-нибудь более или менее логичную версию. В данной истории даже этого не сделано. Вице-губернатор Сергей Филимонов не нашёл ничего хитрее, как заявить, что решение об уходе Виталия Артёмова стало для Олега Ковалёва совершенно неожиданным. Это так на официальном уровне, видимо, попытались представить, что отношения между двумя высокопоставленными чиновникам никто не натягивал. Хорошо ещё, что оппозиционные издания не раздули из сказанных слов скандала, будто губернатор не владеет ситуацией, раз такие вещи застают врасплох первое лицо региона.

Надо сказать, что ещё до разговоров о скорой отставке среди окружения Виталия Артёмова существовало стойкое убеждение о своём лидере, как о будущем губернаторе. Действительно, вряд ли столь, простите за каламбур, крупная фигура так просто исчезнет из политики. На Афоне и без того паломников хватает. Достаточно вспомнить уход с поста заместителя мэра Николая Мужихова.

После новогодних праздников 2003 года городские чиновники пришли на работу и с удивлением обнаружили пустым кабинет своего непосредственного начальника. Увиденное не было последствиями бодуна. На столе лежали лист заявления об уходе по собственному желанию и служебный сотовый телефон. Ситуацию удалось выяснить очень быстро. 4 января 2003 года, пока другие ещё пили огуречный рассол, Николай Мужихов уже вовсю трудился в новой должности вице-губернатора. Проще говоря, пошёл на повышение.     

Таким образом, у недавнего главы городской администрации может стать общего в биографии с бывшим заместителем мэра не только заявление об уходе по собственному желанию.

Виталий Артёмов – представитель определённой влиятельной группы. Это ни для кого не секрет. Одиночек в политике давно не осталось. Кроме кратковременного членства в партии СПС нигде больше не состоял. При хороших отношениях с полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем, это, впрочем, и ни к чему. В отличие от своих предшественников на посту главы городской администрации не являлся компромиссной фигурой. Немногословен. Не любил длинные доклады и обладал способностью цепко ловить суть разговора за 2-3 фразы. Отсюда высокая скорость прохождения посетителей. Не был чужд технического прогресса. За время работы в своей влиятельной должности в самой городской администрации заметно убавилось потребления бумаги. Подчинённые и посетители знали, что к Виталию Артёмову нужно заходить с флеш-картой. На столе у помощника лежала целая гора накопителей. Многие с яркими наклейками, чтобы не перепутать. Таким образом, посетители покидали кабинет главы городской администрации не с кипами бумаг, а с занесённой на флеш-карту нужной информацией.

Наконец, самая важная деталь. Олег Ковалёв, которого только Сергей Филимонов считает плохо информированным человеком, Виталия Артёмова отпустил, но не опустил. Участь Фёдора Провоторова того миновала. Публичной порки не было. Лояльность губернатора, который умеет показать крутой нрав, характеризует также посещение после реконструкции вокзала «Рязань II». Виталий Артёмов присутствовал в числе статусных гостей. Для придворных это знак.    

Остаётся только ждать, какая должность станет следующей у высокопоставленного отставника, и кого, в случае ухода действующего губернатора, президент назначит исполняющим обязанности главы региона. Кого поставит, тот потом и победит.

Подобный алгоритм, как все понимают, рано или поздно произойдёт. Правда, без предварительного одобрения со стороны Олега Ковалёва, та или иная кандидатура преемника вряд ли будет утверждена.

Не стоит также забывать, что предстоящий год станет временем больших выборов. Как известно, в 2015 году запланировано обновить на уровне региона состав Рязанской областной Думы и на уровне страны список Государственной думы. Вполне возможно, освобождение Виталия Артёмова от хозяйственных забот об областном центре является первым шагом реализации карьеры на перспективном политическом поле. В таком случае интересы семьи действительно будут соблюдены.

 

КОМАРОВ
МИХАИЛ