Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ВОДОКАНАЛЬЯ -2

Олег Ковалёв не стал форсировать концессионирование «Водоканала»

Сегодня, 27 января, на расширенном заседании областного правительства губернатор Олег Ковалёв тормознул принятие решения по концессионированию «Водоканала». Как известно, попытка передать данное муниципальное предприятие в частные руки встретила достаточно серьёзную критику как со стороны некоторых журналистов, так и со стороны целого ряда городских депутатов. В общем, в обществе началась какая-никакая дискуссия. Губернатор глаза закрывать не стал и на возникшую проблему отреагировал. Ни Вячеслав Любимов, ни Георгий Шпак себя подобным образом не вели. Предшествующие руководители региона на критические газетные публикации никогда не оглядывались. Только, как правило, копили злопамятность.

Какая на самом деле была реакция у власти за кулисами после зазвучавших вопросов по «Водоканалу», конечно, никто никогда не узнает. Дело не в этом. Публично губернатор признал необходимость дискуссии. Это значит, что вменяемость действующий глава региона пока, слава Богу, не потерял. Жалко только, что Олегу Ковалёву иногда приходится отвлекаться и реагировать, например, на такую ерунду в масштабах области, как неработавший эскалатор пешеходного перехода у ТЦ «Премьер».

Вот некоторые выдержки из сегодняшней речи губернатора: «Городская власть давно работает над этой темой, её продвигал прежний глава администрации Рязани Виталий Артёмов, по моему поручению к ней подключался РЭК, теперь её обсуждают на партийных площадках и в городской Думе. На мой взгляд, тема вполне перспективна. Но при одном условии – если есть единое мнение у городской администрации, у депутатов, если общество понимает, что и зачем делает городская власть».

Однако, по словам главного областного чиновника, единого мнения по возможности передачи в концессию муниципальных сетей водоснабжения и водоотведения пока нет: «В этих условиях считаю, что форсировать принятие решения не следует. Потому что выходить с новым проектом можно только при поддержке общества, которому еще надо объяснить, чего и каким путем муниципальные власти хотят добиться».

Первое лицо региона предложил продолжить работу над конкретными пунктами проекта концессионного соглашения с тем, чтобы минимизировать риски, а параллельно заняться финансовым оздоровлением «Водоканала», повышением эффективности и качества работы предприятия. Кроме того, Олег Ковалёв подчеркнул, что для жителей областного центра важно не то, кто именно будет осуществлять поставку воды: муниципальное предприятие или управляющий оператор; а важно, чтобы люди получали воду высокого качества при законодательно установленных тарифах: «Не так важна форма собственности. Акционирование или аренда – плохо, потому что это напрямую ведет к приватизации муниципального имущества. Этого я не допущу. Концессия позволяет избежать передачи в частные руки собственности муниципалитета. Это важно нам».

Обращаясь к представителям администрации города Рязани и депутатам городской Думы, губернатор заявил: «Если не готовы к концессии «Водоканала», то управляйте муниципальным предприятием так, чтобы оно не развалилось окончательно, чтобы люди не получали сюрпризы в виде некачественной воды из-под крана или частых аварий. В любом случае ищите консолидированное решение. Спешить не стоит, но нужно ясно понимать, что и за действие, и за бездействие вам придется отвечать перед жителями областного центра». 

КОМАРОВ
МИХАИЛ