У людей одного колена лучше других чувство локтя

ВСЯ КОРОЛЕВСКАЯ ЗНАТЬ

Политический расклад потенциальных коалиций на следующие губернаторские выборы

Возня по следующим губернаторским выборам уже началась. Голосование пройдёт только осенью следующего года, но уже сейчас любое значимое событие в регионе увязывают с этим: от выемки документов в городской администрации до перепечатки рязанскими газетами новости о задержании высокопоставленного областного чиновника Сергея Дудукина в пьяном виде за рулём, опубликованной тверскими изданиями ещё месяц назад. Потенциальные коалиции на следующих выборах губернатора выглядят следующим образом.

Наибольшее число группировок, естественно, сформировалось в рядах "Единой России". Партия власти давно состоит из самых богатых и, пожалуй, наиболее амбициозных людей региона. Понятно, что именно представители этих рядов видят, прежде всего, себя в кресле губернатора.  

Самая сильная и перспективная связка – Сергей Филимонов и Аркадий Фомин. Здесь основная проблема только в том, кто станет в итоге первым лицом региона, но возможен компромисс за счёт распределения сфер влияния: Сергей Филимонов – возглавит областное правительство, а Аркадий Фомин – областную Думу, саму партию и неформально городскую администрацию. Пока реально этот властный тандем контролирует прохождение муниципального фильтра всеми кандидатами.

Можно не сомневаться, но бывший культуртрегер Удея Хусейна действующий сенатор Игорь Морозов до сих пор грезит стать губернатором Рязанской области. Это уже комплекс, который определяет и сознание, и бытиё. Теми же мыслями живут, по всей видимости, Фёдор Провоторов, Юрий Куприянов, Сергей и Олег Севрюгины. Проблема даже не в том, чтобы снова вложить в пустоту по 50 миллионов рублей, а в непостоянстве самого кандидата. Игорь Морозов, как человек со специальным образованием по мимикрии, в любой момент может сделать отскок в сторону по звонку из-за красной кирпичной стены, а в сторону спонсоров, словно перед последними лохами, потом невозмутимо развести руками.

Обособленная проблема – выборы в Касимове у Фёдора Провоторова, которого присоединение не к той коалиции лишит последних статусных остатков.

Александр Чайка может рассчитывать на финансирование и поддержку еврейского капитала: олигарха Игоря Коськина и владельцев строительной компании «Единство» Александра Канке и Юрия Саморукова. Проблема этой связки только в том, что не по чину кафтан для самого выдвиженца. Александр Чайка просто птица не того полёта.

Игорь Коськин ещё с бандитских времён пользовался силовой поддержкой сразу нескольких бригад: самбистами Александра Сафронова и наркоманами Олега Дорогова. Вот и теперь обладатель кредитной бриллиантовой карты на 3 миллиона рублей может поддержать сразу несколько кандидатов в губернаторов. Например, Андрея Красова.

Безусловные преимущества: потенциальная поддержка Сергея Шойгу, директоров регионального военно-промышленного комплекса и ветерана выборов различного уровня Игоря Трубицына с уникальным для Рязани опытом выживаемости в любой бандитской и политической ситуации.

Казус будет только один: уже наличие спойлера по образу десантника и героя России Станислава Голубятникова, который на сегодняшний день занимает должность заместителя начальника государственной жилищной инспекции Рязанской области.

Потенциальную коалицию аграриев составляют Георгий Свид, Алексей Просянников, Николай Митрохин, Виктор Игнатов, Владимир и Виктор Оводковы. Основной мотив этой очень сплочённой и древней группировки – взять реванш над городом. Основная проблема – отсутствие федеральной поддержки. Возможное решение – лоббирование интереса через бывшего земляка ныне губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Кандидат в губернаторы как вариант – Никита Гордеев.

Старая идея, которая многим не даёт покоя, это появление так называемого варяга. Речь идёт о личном выдвиженце от Владимира Путина. Правда, немного уже упущены сроки. В идеале варяг должен был проявиться не позднее декабря.

Хитрый аппаратчик Олег Ковалёв, используя пока бардак в администрации президента, может попытаться проскочить на год или другой, чтобы выбить себе лучшие условия пенсиона и уйти как действующий глава региона. Через год совмещение губернаторских выборов с президентскими устраивает всех, поскольку федералы как раз лучше осмыслят, кого лучше поддержать. Сюда же можно приплюсовать городскую Думу, что в области устроит всех.

Потенциально критичной для любой коалиции становится поддержка непревзойдённого ресторатора и гениального аналитика Игоря Трубицина, который может вести свою игру через ОНФ на федеральном уровне. Для этой фигуры, прежде всего, интересен город и городская администрация: кто предложит лучшие условия и у кого выше шансы, с тем и согласится.

Весьма интересно, кого поддержат застройщики: ошибка здесь является критичной в связи с тем, что по результатам выборов рынок недвижимости сразу активно перекроят.

Для Дмитрия Малахова как делового партнёра Александра Канке также становится важным правильный выбор нужной коалиции.

При победе любой политической группировки неизбежна полная зачистка городской администрации. Основным пострадавшим может стать Олег Булеков вплоть до ряда уголовных дел.

В любом случае, поддержка какой угодно кандидатуры Владимиром Путиным через оформление ВРИО приведёт к тому, что члены всех коалиций бросятся консолидироваться вокруг этой фигуры так, что портки и обувку станут терять на ходу.

Из потешных претендентов можно упомянуть вечного пенсионера Владимира Федоткина и вечного должника Александра Шерина, которые разве и окажутся на что способны, то только дробить протестный электорат и тем самым  обеспечивать результат кандидату от "Единой России".

Сергею Пупкову, кроме шахмат, давно ничего не нужно, но какую-нибудь пешку в короли лидер регионального отделения "Справедливой России" да двинет.

Нетрадиционные, но воспринимающие себя крайне серьёзно Святослав Голубятников, Евгений Пискун, Георгий Шерозия, несмотря на возраст и опыт, так и не понимают, что играют идеального спойлера для всех, кто в погонах: Игоря Морозова, Андрея Красова, Александра Чайки. Скорее всего, старые евреи двинутся от каких-нибудь "Патриотов России" с обязательным появлением закодирующейся Надежды Корнеевой.

Лидер региональной "Деловой России" Владимир Моторжин, владелец кафе "Крем-сода" Александр Рольгейзер и ряд представителей бизнеса средней руки, которые реально думают, что могут кого-то качнуть, пойдут от "Партии роста" в расчёте на поддержку лидера партии Бориса Титова, как будто федеральный бизнес-омбдусмен сможет кому-то помочь на выборах.

Обязательно будет прокурорский кандидат. Скорее всего, от партии "Родина". Персонально назвать пока затруднительно, но точно с рязанскими корнями. Этот предендент будет грозить всех пересажать, валить компромат на остальных и так далее по любимому народом сценарию.

Просто хорошая женщина – тоже обязательно появится. Скорее всего, на эту роль станут двигать неугомонную Людмилу Кибальникову или кого-то с более предсказуемым поведением: Наталью Гришину или Ольгу Воронову.

О том, кого видит сам Олег Ковалёв своим преемником, выяснить не удалось. На традиционную встречу с губернатором представителей нашего сетевого издания традиционно не пригласили. Оппозиционную прессу власть никогда не жалует. 

ИЛЬИН
АЛЕКСАНДР