Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ЗАГОВОР ГАЙВОРОНСКОГО

Районная администрация продалась торговому дому?

Коррумпированная Рязань продолжает сопротивляться новым порядкам. Прошёл год, как в регионе начала меняться власть, но для искоренения старых привычек этого времени, похоже, недостаточно. Интриганы сдавать своих позиций не собираются. Теперь отличилась районная администрация. Из-за бездействия ответственных лиц на территории Солотчи в скором времени может появиться полигон для хранения отходов, и тогда очередной громкий скандал не заставит себя ждать. Кажется, кто-то очень хочет подставить Николая Любимова накануне президентских выборов. Сам губернатор неоднократно говорил о табу на частные интересы в  санаторно-курортных местах региона, а в ноябре прошлого года Верховный суд отменил положение о застройке национального парка «Мещёрский», в районе которого и планируется расположить полигон.

Собственником участка является общество «Торговый Дом «Заборье» под руководством Виталия Гайворонского, который подал в администрацию Рязанского района заявление на открытие полигона для хранения твёрдых бытовых отходов. Просьбу отклонили. Руководитель фирмы обратился в суд. Казалось бы, что всё идёт по закону, но тут и начинается самое интересное. Представитель администрации на заседания не является. Судья в смятении, так как дело приходится рассматривать без ответчика. Суть в том, что если за определённую сумму не совершать лишних телодвижений, то истец может добиться желаемого, так как никакого сопротивления не оказано. Вырастает вероятность того, что участок в 40 тысяч квадратных метров, расположенный всего в 4 километрах от села Заборье, в скором времени превратится в обыкновенную свалку. Запреты власти и здоровье граждан не для всех имеют значение. К слову, ранее собственник земли уже неоднократно привлекался к ответственности за ведение деятельности по строительству полигона ТБО без соответствующего разрешения.

Национальный парк «Мещёрский» является одним из наиболее посещаемых районов отдыха среди центральных областей России. Богатство рекреационных ресурсов привлекает сюда тысячи посетителей, в основном, туристов, рыбаков, охотников. Деятельность национального парка, в соответствии с планом долгосрочного развития, ориентирована на решение таких основных задач, как создание инфраструктуры, охрана дикой природы, в частности сохранение видов и генетического разнообразия, проведение научных исследований и экологического мониторинга, экологическое образование, развитие рекреации и туризма, изучение и сохранение культурного наследия, организация международного сотрудничества. В итоге всё может получиться наоборот. Создание полигона в этом районе приведёт к экологической катастрофе в природоохранной зоне и, по опасениям местных жителей, к онкологическому всплеску в селе Заборье, посёлках Ласковский и Солотча, а также деревнях Требухино и Полково. По имеющейся информации, в собственности «Торгового Дома «Заборье», помимо указанного участка, имеется земля в непосредственной близости от старой воинской части последнего указанного населённого пункта. Там тоже планируется изменить разрешённый вид использования для строительства нового полигона твёрдых бытовых отходов. 

Ястребова
Марина