Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ЗАЛОЖНИКИ СВОБОДЫ

Людей заставляют жить в разрушающемся доме

Уже несколько лет в нашей стране существует программа расселения людей из аварийного жилья. Но, к сожалению, многие до сих пор вынуждены проживать в домах довоенной и послевоенной постройки. Тем временем большинство таких зданий просто разваливаются.

Жильцы аварийного дома №74б по улице Свободы на протяжении шести лет не могут съехать на нормальные квартиры. Собственники оказались заложниками споров между администрацией и строительной компанией «Авиаль». Люди не получили ни обещанных компенсаций, ни жилья и остаются в доме, который с каждым годом всё меньше напоминает жилое строение. Кроме того, приходится нести судебные издержки, отстаивая свои права на квартиры.

Само здание расположено недалеко от стадиона «Спартак», то есть практически в самом центре Рязани. Тем не менее очевидно, что ремонтные работы не проводились здесь очень давно. По словам собственников квартир, ветхий дом собирались признавать непригодным для постоянного проживания ещё в 1983 году. Прошло тридцать с лишним лет, а разваливающееся здание не только всё ещё украшает центр города, но и заселено. В апреле 2011 года указанный дом наконец-то признали аварийным. Двухэтажку включили в программу «Развитие застроенных территорий в Рязани на 2013-2017 годы» и в адресную программу по переселению людей из аварийного жилищного фонда, основными задачами которых являются приобретение жилья у строительных компаний для предоставления квартир собственникам аварийных домов. Очевидно, что хорошее расположение участка уже давно приглянулось множеству застройщиков. По всей видимости, владелец фирмы «Авиаль» Кирилл Назаркин не стал исключением.

В период с 2011 по 2015 год регулярно проводились встречи представителей администрации и застройщика с собственниками аварийного дома, на которых обсуждались вопросы переселения. Жильцам неоднократно обещали предоставить хорошие квартиры или выплатить достойные денежные компенсации. При этом людей убеждали, что учтут все пожелания.

В Жилищном кодексе указано, что собственники аварийного дома могут выбрать расселение или денежные выплаты полной стоимости квартир. На деле же всё обстоит иначе. В декабре 2015 года жильцы получили копии оценки и соглашения о выкупе помещений. Позже люди обратились в администрацию с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении квартир взамен изымаемых, как и было обещано, но получили отказ. Поэтому в марте 2016 года собственникам уже ничего не оставалось, как подписать соглашения о выплате компенсаций. После этого началась путаница в документах и словах чиновников, и люди так и не увидели положенных денег.

Через некоторое время выяснилось, что строительная компания «Авиаль» отказалась платить компенсации по соглашениям и потребовала пересмотра суммы. Жильцам начали навязывать свои условия. Например, за двухкомнатную квартиру каждому предложили всего лишь 1,5 миллиона рублей. За такие деньги можно лишь сменить один барак на другой. Однако сложившаяся ситуация, по всей видимости, не волнует ни псевдозаконников, ни коммерсантов. В строительной компании возмущённых жильцов постоянно отправляют решать вопрос с администрацией. Чиновники же отсылают обратно к застройщику.

Согласно действующему законодательству, если не платит застройщик – деньги достаёт администрация. Но и бюджет ограничен. В конце концов администрации ничего не оставалось, кроме как обратиться в Арбитражный суд с требованием взыскать деньги с «Авиаль». В данном процессе жильцы выступили в качестве третьих лиц.  На данный момент суд длится уже больше года, и неизвестно, когда и чем закончится. 

Всё это время люди вынуждены находиться в аварийном жилье. Расположенный на Свободе дом стоит там уже более 150 лет, и неудивительно, что возраст здания сказался на устойчивости строения. По стенам проходят глубокие трещины, отслаиваются обои, где-то сыпется потолок, нет вытяжек. Некоторым собственникам приходится терпеть постоянные неудобства и из-за отсутствия необходимых коммуникаций. Особенно подобные проблемы ежедневно испытывают люди, проживающие на нулевом этаже, а именно в подвале. Ни продать, ни обменять эти квартиры нельзя, так как уже подписаны соглашения с мэрией и застройщиком. В данной ситуации людям приходится по-настоящему чувствовать себя заложниками.

Некоторые предпочитают оставаться в своих квартирах, а те, кто не выдерживает эти нелёгкие условия, на время съезжают из опасного дома.

Кроме Арбитражного собственникам постоянно приходится ходить в суд общей юрисдикции, чтобы отстоять свои права на жильё. Для этого нужно нанимать адвокатов, услуги которых в среднем стоят от 50 тысяч рублей. Очевидно, что для среднего класса такие суммы неподъёмны. К тому же, большинство проживающих в этом доме – пожилые люди с небольшими пенсиями. 

В ходе постоянных ожиданий измученные жильцы обращались в Верховный суд, но там отказались рассматривать эту проблему. Позже писали и губернатору Николаю Любимову. Теперь появилась надежда, что с новым руководством дело наконец-то разрешится. Сейчас Арбитражный суд назначил очередное заседание на октябрь этого года, и вскоре состоится переоценка помещений.

Тем временем вопрос остаётся нерешённым с 2015 года, а квартиры дорожают. Если и дальше так пойдет, то, даже при условии выплаты компенсаций, купить на эти деньги жильё будет уже невозможно. Пока собственникам дома №74б по улице Свободы приходится только мечтать о спокойной жизни, а застройщик и администрация продолжают свою войну за сохранение бюджета. Жильцы уверены, что могут лишиться квартир только лишь потому, что директор компании «Авиаль» Кирилл Назаркин намерен получить землю в центре Рязани гораздо дешевле. Но люди не сдаются и собираются отстаивать свои права.

Самое интересное, что администрация снова заключила контракт со строительной компанией «Авиаль». Видимо, недовольных вокруг слишком мало.

Егорова
Слава