Перед такими, как Александр Базиян, воды Красного моря не расступятся

ЖЕЛЕЗНАЯ ПРИБЫЛЬ

Приём цветных металлов без лицензии не противоречит закону

Спрос на нелегальные точки приёма металлолома огромный, особенно среди неблагополучных слоёв населения, потому что товар принимают быстро, без лишних бумажных процедур и вопросов. Происхождение железа никого не волнует. Отсюда и регулярный поток преимущественно сомнительных личностей, которые рады каждому рублю и приносят что угодно: своё, бесхозное, краденое. Остальных особо не интересует, кто и что тащит сдавать на переработку, если это не затрагивает частную жизнь. Жильцы дома 9В по улице Новаторов серьёзно обеспокоены открывшимся рядом пунктом приёма металлолома, а также бездействием компетентных органов.

Инициативная группа уже почти год пишет обращения в полицию, прокуратуру, префектуру и другие органы с просьбой разобраться в ситуации, никакие железные аргументы не помогают в борьбе с нелегальным оборотом железа. Люди боятся ходить мимо собственного дома из-за сомнительного контингента, встречающегося по дороге рядом с этим приёмным пунктом.

Отделом полиции по Московскому району установлено, что фирма по переработке и реализации лома чёрных металлов «РязаньВторМет» под руководством Александра Агеева работает с весны текущего года, при этом юридическое лицо не зарегистрировано в налоговом органе и работает без специальной лицензии. Такой факт не смутил правоохранителей. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела указано, что в ходе проверки установить сумму дохода ровно как и получить сведения о причинении какого-либо ущерба не представилось возможным, а потому состав преступления в действиях Александра Агеева отсутствует. Удобная фраза. Получается, от возможной нелегальной предпринимательской деятельности государство не несёт никаких убытков.

Автору постановления об отказе в возбуждении уголовного дела – личные аплодисменты от владельца рязанского пивзавода Алексея Кирилло-Покровского, который в середине нулевых получил судимость за то же самое.

Пока ответственные лица печатают весьма любопытные формулировки, жильцы дома 9В опасаются сложившейся ситуации. Помимо того, что жизнь людей в прямом смысле может отравлять утилизация и переработка металла, к пункту в течение всего дня тянутся пьяницы, бомжи и прочие антисоциальные элементы. Так, материальное благополучие нескольких человек ставится против физического и психического здоровья десятков. Постоянные шум, вонь, ругань и даже драки для Александра Агеева, по всей видимости, оправдывают солидную прибыль, а для отдельных защитников закона, наверное, премию к зарплате, тогда как дети и даже взрослые беспокоятся за свою безопасность, находясь рядом с собственным домом.

В начале августа 2016 года в Государственную Думу был внесён законопроект по введению штрафов для организаторов нелегальных пунктов приёма металлолома. Кодекс об административных правонарушениях астраханские депутаты предложили дополнить статьёй «Осуществление предпринимательской деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома чёрных металлов, цветных металлов без лицензии». Так, согласно документу, для граждан, решивших неофициально заняться подобным бизнесом, нужно ввести штрафы в размере 20 тысяч рублей. Индивидуальный предприниматель заплатит за подобное нарушение уже 50 тысяч рублей. При этом конфискации подлежит весь собранный лом, весы и прочее оборудование.

В 2009 году в ЕГРЮЛ была внесена организация «РязаньВторМет», учредителем которой числился Александр Агеев. Основным видом деятельности являлась обработка металлических отходов и лома. Довольно быстро фирма закрылась. Видимо, Александру Агееву надоело платить налоги. Проще сразу заплатить отдельным представителям правоохранительных органов и продолжать работать без лицензии. 

ПЕЧОРИНА
ИРИНА