Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ЖМУРКИ СО ЖМУРИКАМИ

Смерть регулярное явление. Люди умирают каждый день. Уход из жизни тоже имеет свою цену. Даже последний бродяга не мечтает валяться в канаве. Все нуждаются в погребении. Это затратный процесс, а значит, хороший бизнес.

 

Муниципальное бюджетное учреждение «Специализированная служба по вопросам похоронного дела «Ритуал» монополист на рынке соответствующих услуг. Это крупная государственная структура, под контролем которой находятся все значимые городские кладбища. Пару лет назад официальный бюджет организации составлял 11 миллионов рублей. Сейчас цифра другая. Люди прежние. 

Одно время самое масштабное в регионе «Новое» кладбище хотели развивать правильными мыслями. Рядом с территорией выделили место под строительство морга. Так гораздо удобнее и ближе. Не нужно делать лишние поездки от промзоны, где раньше собирали грузовики. Увы, теория не обернулась практикой. Масштаб исполнителей не соответствовал масштабу идеи. Город расторг договор. Земля освободилась. Возникла другая идея. Создать на этом участке рынок ритуальных услуг.

Собрать в одном месте все подобные организации, тоже своего рода унификация. Похоронные бюро не должны быть отделами в продуктовых магазинах. Скорбь отдельно, еда отдельно. Об этом принципе, кстати, постоянно твердил руководитель фирмы «Леонардо» Лев Львов. Нельзя продавать венки рядом с колбасой.

Появление возле «Нового» кладбища стационарных представительств всех ведущих похоронных организаций города могло означать только одно – монополии «Ритуала» наступал конец. Так появилось заявление о строительстве на данном месте стоянки под автотранспорт и благоустройстве этой территории. Городские власти ответили согласием. Прошло 3 года, благоустройства до сих пор нет. Бурьян по колено.

В 2006 году прошли выборы главы города. Власть поменялась. У руля встали другие люди. Практически все муниципальные предприятия города получили новых руководителей. «Ритуал» не стал исключением. Те, кто пришёл сюда пешком, теперь ездят на премиальных внедорожниках. Жить за счёт государственного ресурса очень легко. Зарабатывать тем более.

Вот, например, Елена Лукьянова отвечает в МБУ «Ритуал» за распределение мест под захоронения. Супруг Анатолий Лукьянов занимается возведением на кладбище забора. Выиграл тендер, как индивидуальный предприниматель. Никаких родственных связей. И так почти по каждому подряду на благоустройство. Просто фамилии совпадают. 

Работать за счёт административного ресурса большого ума не надо. Должность лучше всякой капитализации. Схемы примерно везде одинаковые, что в областной филармонии, что в ритуальном предприятии. Взять в долгосрочную аренду по самой низкой ставке помещение и работать. Бюджет получает копейки. Арендатор получает всё остальное. Родственников у каждого много. Фирму можно создать любую. Главное, чтобы руководитель коммунального управления муниципального имущества свою подпись поставил.

Председатель областного суда Анатолий Гостев после того, как со скандалом оставил свой пост, построил две крытые ярмарки. Начальник управления по жилью городской администрации Елена Бузина за время своей ответственной деятельности получила возможность пользоваться тремя квартирами. Теперь фигурант уголовного дела. В принципе, за три квартиры, одна из которых в элитном доме за улицей Высоковольтной, можно и отсидеть. Только кто посадит одинокую мать двоих детей. Не гуманно это.

Так вот и работают на благо государства. Кто в судебной системе, кто в городской администрации, кто в муниципальном предприятии.  

Вокруг городского бюджетного учреждения «Ритуал» существуют три коммерческие структуры: «Ритуал-сервис», «Рязанский камнеобрабатывающий комбинат» и ИП Лукьянов А.А. Основная часть административных и производственных площадей передана на правах аренды сюда. Кабинеты, автобусы, станки и даже люди государственного предприятия фактически используются тремя частными организациями. По некоторой информации, даже бухгалтер «Ритуала», вроде как, ведёт отчётность у «Ритуал-сервис», «Рязанский камнеобрабатывающий комбинат» и ИП Лукьянов А.А. Получается парадоксальная ситуация. По закону каждому гражданину гарантируется предоставление бесплатного участка земли для погребения своих останков. Проще говоря, процедура похорон – это право умершего. На деле получается немного не так. Родственники приходят в муниципальное бюджетное учреждение «Ритуал», а попадают в общество с ограниченной ответственностью «Ритуал-сервис», где начинают спрашивать разрешения на покупку той или иной процедуры.  

В конце 2012 года Контрольно-счётная палата провела проверку того, как работает в интересах населения бюджетная организация. Общая сумма финансовых нарушений составила 350 тысяч рублей. Несоответствий с гражданским и трудовым кодексами – целый список.

Это данные только за 2011 год. При полном мониторинге всей деятельности, результаты могут оказаться куда более впечатляющими. Подрядчики, лицензии исполнителей, объём ремонтных и строительных мероприятий, соответствие затраченных денег и произведённых работ – ничего из этого списка пока ни разу не проверялось. 

Основные финансовые потоки до сих пор остаются без более пристального контроля со стороны надзирающих органов. Иногда это оборачивается определёнными сложностями. За счёт почти полной монополизации рынка тремя структурами «Ритуал-сервис», «Рязанский камнеобрабатывающий комбинат» и ИП Лукьянов А.А. спрос зачастую превышает предложение. Когда заказов за день слишком много, ресурсов может элементарно не хватать. С выносными рабочими ещё можно что-то придумать. Родственники гроб и сами способны поднять. С катафалками выход один – привлекать посторонний транспорт со стороны. Очень часто некоторые фирмы для перевозки умерших нанимают обычные маршрутные такси. Днём машины возят мёртвых, вечером живых. Дезинфекции никакой. В Москве система обеззараживания есть. В Рязани нет. Это даже не в жмурки со жмуриками играть. Трупный яд вполне может остаться в салоне такого автомобиля.

Рытьё могил – другой способ заработка. Регулярная статья доходов. Стандартная услуга, которая входит в прейскурант любой фирмы. Основная доля заказов здесь всегда приходилась на долю ГАББРО. Со сменой власти ситуация изменилась. «Ритуал» оставил за собой исключительное право рытья могил на «Новом» кладбище. Цена одной ямы – 4100 рублей. Новый хозяин – новый порядок.

Первые два месяца для покойных были самыми беспокойными. Машинам других ритуальных фирм не давали въезда на территорию. Так и хоронили. Ставили на табуретки перед центральными воротами кладбища, а дальше родственники бегали – искали, кому донести и закопать.

Год длилась монополия. Так и копали, пока ФАС не подкопалась.

Две организации «Леонардо» и «Военно-мемориальная компания» подали соответствующую жалобу и выиграли дело. В начале 2008 года копать могилы разрешили всем.

Несмотря на государственное финансирование, рядовые сотрудники «Ритуала» получают невеликие деньги. Такой оклад легко перепутать с минимальной оплатой труда. Цифры не сильно разнятся. Зачем платить, когда можно не платить. Универсальная формула современного предпринимателя. Своему бизнесу могилу рыть никто не станет. Чем меньше получат рабочие, тем больше достанется руководителю. Так и работают. Коменданты некоторых кладбищ приторговывают крестами и оградами. Сторожа пропускают на территорию за деньги автотранспорт. 20 рублей – легковые машины. 100 рублей – грузовые автомобили.  

Потом вазоны с могил пропадают. Смотреть за территорией некому. Персонал весь в бизнесе. Ещё неизвестно, кто больше тырит. Может быть, сами берут – сами продают.   

Потом купит заместитель директора Муниципального бюджетного учреждения «Специализированная служба по вопросам похоронного дела «Ритуал» Татьяна Разумеенко ещё один Volkswagen Touareg, так кого из правоохранительных органов это волнует.

 

Дополнение
Рассказывают, что директор МБУ «Ритуал» Ярослав Безрядин очень ревностно относится к появлению на рынке конкурентов. Например, Олег Арефьев долгое время проработал на станции скорой медицинской помощи фельдшером. Не Бог весть, какая должность, но доступ к информации давала. Теперь Олег Арефьев основатель фирмы «Ритуальные традиции» и счастливый обладатель дорого внедорожника Nissan Pathfinder. Казалось бы, надо такому факту радоваться. Особенно руководству муниципального предприятия. Ещё одной фирмой ритуальных услуг стало больше. Конкуренция рождает качество. В жизни часто всё происходит иначе. Якобы, Ярослав Безрядин неоднократно звонил Олегу Арефьеву и систематически высказывал своё неудовольствие, чуть ли не вплоть до обещания пробить лоукик. Наверное, чемпионы страны по кикбоксингу только так с рядовыми гражданами и разговаривают. Правда, бедный санитар оказался не из пугливых. Когда пересаживаются с Renault Logan на Nissan Pathfinder, даже кролики становятся львами. Насколько известно, Олег Арефьев на обещание оппонента пробить лоукик, якобы, ответил, что сам того придушит при встрече. Так бизнес в России и делается. Кулаками и матом.