Регистрация Поиск

arenda 1

  • Ботва
18+
21 декабря 2018

"Единство" застраивает исторический центр, а олигархи отсекают людей от церкви

Как показывает практика духовных практик, в Рязанской области могут меняться губернаторы, мэры и проворовавшиеся архитекторы, но не человеческая алчность. Быстрее доллара растут только многоэтажки, а в городе всё меньше свободного пространства и всё больше новых зданий. Сейчас нет мест для парковок автомобилей, а скоро не будет мест для парковок велосипедов. Перед капиталом застройщиков не устоит никакая крепость, хотя "Капитал" и "Крепость" это давно известные строительные компании.

Историческая достоверность облика Рязани останется только на старых фотографиях в ленте министра информации региона Ивана Ушакова.

Словам губернатора Николая Любимова о моратории на застройку центра города пошёл второй год. На деле же в двух шагах от здания правительства Рязанской области и прямо под носом у Ивана Ушакова во всю идёт сомнительная работа по возведению то ли офисного центра, то ли элитных апартаментов – информационный баннер над забором меняется быстрее, чем успевает реагировать мэрия. Власти города до сих пор не в курсе, кто, что и на каком основании там строит. В щекотливом вопросе попыталась разобраться наша редакция.

Активная стройка на Николодворянской улице, между четырёхэтажным офисным центром с масонским названием "Филин" и деревянным памятником исторического наследия Рязани, началась больше месяца назад. Первым, кого смутил свежий забор, оказался городской активист Андрей Петруцкий. Причиной стали стойкие подозрения о том, что огороженный участок залез на Лыбедский бульвар словно клиент на шлюху. Так как эта территория городская, то передача земли для нужд частника требует публичных слушаний. Таковой процедуры не проводилось, и Андрей Петруцкий начал раскапывать документы не менее активно, чем рабочие котлован.

"Оказалось, что в 2013 году этот и соседний участки были определены в программу развития застроенной территории, – рассказал известный  градозащитник. – Соответствующий документ за подписью тогдашнего мэра Виталия Артёмова был опубликован в "Рязанских ведомостях". И теперь владелец одного участка решил воспользоваться своим правом на так называемое развитие территории. Застройка происходит с явными нарушениями".

Если верить информационному баннеру, то владелец участка, на котором ведутся строительные работы, компания "Гранд". Рязанские градозащитники полагают, что это та же самая организация, которая пыталась через публичные слушания вырубить дубовую рощу в Агропустыни, чтобы построить прямо рядом с жилыми домами мебельную фабрику, а деревья сразу пустить в дело. Местные жители тогда отстояли своё право на зелёную зону, чего нельзя сказать об историческом центре Рязани.

Согласно проекту, на десяти сотках земли владелец собирался поставить трёхэтажное офисное здание общей площадью почти 3 тысячи м2. Однако по градостроительным нормативам застройке подлежит только 60% отведённого участка: для того, чтобы можно было создать рядом озеленение и парковочные места. Не сложно посчитать, что, исходя из законных оснований, застройщик имеет право на объект площадью не более 800 м2 при наличии подземной парковки.

Как известно, застройщику тем выгоднее, чем выше дом. Исторический центр денег не приносит, а значит не имеет права на существование. Уже практически не пройти к зданию квалификационной коллегии судей области, что сказывается на качестве рязанского правосудия, а скоро станет невозможным перекреститься на Николо-дворянский храм, и Рязань окажется городом не 8, а 88 гей-клубов и одного судьи арбитражного суда Алексея Матина, поскольку бывший мэр Олег Булеков бывает больше в столице, чем здесь.

Так некоторые олигархи делают всё, чтобы ещё больше затруднить и без того трудный путь к православию.

Для реализации возможности как бы без нарушения закона построить на десяти сотках внушительную трёхэтажку оказался присоединён соседний участок с памятником архитектуры и кусок Лыбедского бульвара к проекту по развитию территории. Общая площадь составила 0,3 гектара, что соответствует запланированной постройке. Формальности оставались соблюдены. Вот только на соседнем, насильно присоединённом участке, живёт человек. Причём, земля находится в собственности. Из заслуживающих уважения источников удалось узнать, что владелец исторического дома – бывший проректор РГУ им. Есенина Константин Дагаргулия, который был очень удивлён, когда узнал, что его территорию собираются развивать без его ведома. Естественно, собственник начал писать жалобы в различные инстанции и даже подал заявление в суд. Стройка идёт так активно, что экскаваторы уже подкапывают владельцу дома забор.

Константин Дагаргулия практически в осаде, поскольку раньше подкапали под любимую работу, а теперь подкапывают под единственное жильё.

В распоряжение нашего издания также попал документ за подписью главного архитектора Рязанской области Дмитрия Васильченко. В бумаге говорится, что действия застройщика и администрации города выглядят незаконными: "Градостроительный план земельного участка, на основании которого было выдано разрешение на строительство, не соответствует правилам землепользования и застройки Рязани. При подготовке градостроительного плана земельного участка и последующей выдаче разрешения на строительство эти обстоятельства не были учтены администрацией города Рязани. Таким образом, предельно допустимые параметры, полученные из расчета двух земельных участков, впоследствии были использованы для точечной застройки только одного земельного участка, что является не только нарушением норм градостроительного законодательства, но и содержит квалифицирующие признаки злоупотребления должностными полномочиями, совершенного из корыстной или иной личной заинтересованности. Зона допустимого размещения объекта капитального строительства, отображенная на чертежах градостроительного плана, не совпадает с требованиями указанного проекта планировки территории".

Но не так страшен владелец земли, как застройщик, который строит за ним. Если внимательнее изучить информационный плакат на фасаде забора, то можно увидеть, что подрядчиком выступает фирма "СтройАльянс". Учредитель и фактический владелец этой компании – Андрей Сорокин, более известный как долевой одного из крупнейших застройщиков Рязани ГК "Единство". Можно сказать, олигарх.

В середине 2016 года Андрей Сорокин был фигурантом уголовного дела по факту передачи взятки от строительной компании в администрацию города. Собственно, сам выступил взяткодателем и стал ещё одним известным в этом плане человеком наряду с владельцем "Северной компании" Михаилом Михайловым.

Грубо говоря, в Рязани из строителей один порядочнее другого.

Вполне может оказаться, что оба ещё и в фартуках ходят. Не на кухнях, конечно. Как известно из трудов нашего великого национального учёного Олега Платонова, архитекторы бывают не только в городе, но и во Вселенной, где в советское время присутствовали только отроки.

В случае с офисным центром на Новослободской интересы компании "Единство", к слову, были обнаружены не сразу. Первое время это утаивалось. Даже пресс-служба застройщика не подтвердила, что "Единство" имеет на данном участке свои интересы.

Однако, когда в прессе поднялась шумиха о незаконном возведении офисного центра, на заборе строительной площадки сменился баннер – теперь там размещена информация о том, что на 10 десяти сотках поставят элитные апартаменты. Это не жилые помещения.

Документы на развитие застроенной территории вместе с проектом планировки были разработаны и подписаны в 2013 году. В то время архитектором города была печально известная в России, но до сих пор с теплотой вспоминаемая в Таиланде Наталья Харибутова. В кресле заместителя главы администрации Рязани уютно гнездился Антон Воробьёв. Этот же чиновник курировал градостроительную деятельность.

В пору бурной иудейской юности Антон Воробьёв прославилась рядом скандалов с земельными нарезами в Сыктывкаре. В Рязани история повторилась с переданными под высотную застройку рек Плетёнка и Павловка. Сегодня Андрей Воробьёв занимает должность генерального директора компании "Единство" и удачно падает на солому, что подстелил себе, когда работал с Натальей Харибутовой.

Теперь это напоминает сеновал.

Например, концепция нового центра на Новослободской магическим образом трансформировалась словно в тигле алхимиков из офисов в апартаменты.

Ответить внятно на вопросы нашей редакции в администрации Рязани пока не могут. С одной стороны – апартаменты подходят под категорию нежилого помещения. С другой – разрешение мэрией выдавалось именно на строительство офисно-делового центра.

Ситуация не менее издевательская, чем украшение центра русского города английским автобусом, рядом с которым не хватает только скульптуры Елизаветы Александры Марии в обнимку со своими ровесницами Натальей Харибутовой и Ольгой Ткачёвой. Даже можно сразу надпись выбить: три старухи среди разрухи. Олег Свирин оплатит.

Для памятника Андрея Воробьёва в пробковом шлеме время ещё не пришло.

 

ПЕЛАГЕЯЗЮЗИНА

Еще по теме БОТВА

двери

Начинается работа скрипта Cron