Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Новость недели
19 декабря 2014

Лучшая строительная организация текущего года по версии руководителя одной из общественных организаций Людмилы Кибальниковой «Северная компания» может объявить себя банкротом. Информация об этом вот уже месяц осторожно обсуждается среди наиболее влиятельных игроков рязанского девелопмента. Некоторые заинтересованные лица пытались деликатно выяснить ситуацию у генерального директора компании Михаила Михайлова, но абонент не спешит нажимать зелёную кнопку телефона. Очень занят.

Сейчас в стране кризис. Город объят долларовой психопатией. Особенно впечатлительные граждане мечутся с амфетаминовыми глазами по магазинам и автосалонам.

Несколько последних дней у строительной компании «Единство» – дикие очереди. Люди занимают место с ночи. Сидят в машинах и ждут открытия офисов продаж. Многие, видимо, полагают, что сумеют обеспечить свою экономическую безопасность на долгие годы вперёд. Отсюда безумные покупки на космические суммы. Сметают всё – от продуктов до квартир. Лучше бы молились чаще.

Старые страхи реанимированы. Вся страна словно ждёт возвращения времён дефицита и талонов. Политические лидеры региона, за исключением губернатора Олега Ковалёва, не спешат успокоить своих избирателей.

В этой ситуации наиболее выигрышная позиция у владельца «Зелёного сада» Алексея Самохина. Дело здесь не в статусе депутата Рязанской областной Думы. Просто эта компания строит жильё на собственные средства. Все остальные в подавляющем большинстве привлекают кредиты. По большому счёту, строительный бизнес – это пирамида: прежде, чем сдать один дом, нужно начать возведение другого.  

Известно, что не так давно «Северная компания» запустила свой самый масштабный проект. За «Олимпийским» дворцом спорта обещано возведение целого квартала из одиннадцати высотных жилых домов со всей сопутствующей инфраструктурой. Название «Северный». Впервые знаменитый застройщик отошёл от создания люксовых квартир элитного сегмента, благодаря которым и получил известность в городе. Идею, скорее всего, заимствовали в фирме «Стройпромсервис» у строительного гения Виктора Оводкова. Известно, что в этой организации самые малометражные квартиры продаются лучше всех остальных вариантов. Теперь и в «Северной компании», видимо, решили взять свой гешефт в бюджетном сегменте.

«Северный» проект сопровождала очень громкая рекламная кампания. В результате уже сейчас продано по некоторым данным от 50 до 80 процентов нарисованных в плане квартир. Месяц назад очередь в офисах стояла по 50 человек в день. Сейчас количество покупателей не поддаётся исчислению.         

Самое интересное, что после нескольких месяцев массированной пропаганды за «Олимпийским» дворцом спорта не вырыто даже котлована. Неспешно только ездит будьдозер и ровняет площадку. Этим всё строительство пока и ограничивается.

Искушение, конечно, серьёзное. Под кризис можно списать, что угодно. Потом будут ходить и цитировать бандитские фильмы, что не они такие, а жизнь.

Недавний пример с фирмой ДВК может стать наглядным примером. Собрать с людей огромные деньги и даже не оказаться в тюрьме, – это просто ещё один способ разбогатеть, а вовсе не поступок негодяев.

Вот, например, известный коммерсант Николай Качков привлёк заёмных средств под те или иные цели примерно на 100 миллионов рублей. Мало кому, что вернул. Теперь сидит в следственном изоляторе. Есть за что терпеть. Заныканы большие деньги. Дети давно отправлены на Кипр. Туда же недавно отправилась и супруга – известная рязанская телеведущая Анна Астафьева. Теперь пишет сказки о красивой жизни в свой журнал Shop&Go из-за границы.

Никто не осуждает, никто не плюёт вслед. Многие, напротив, завидуют. В семейном бюджете есть деньги вставить в грудь силиконовые протезы. Не о том ли мечтает половина женщин города. Главное – успех, а грехи считать необязательно.

Коллеги разговаривают, – никакого презрения. Вместо этого не разговаривают со мной, потому что пишу об этом. Вот такие сегодня у людей ценности. Общаются с Анной Астафьевой, а потом идут делать осуждающие сюжеты о фирмах ДВК, «Евразия» и «Робинзон».

Известно, что владельцами «Северной компании» являются два человека: Виталий Соловьёв и Михаил Михайлов, чья изначальная фамилия по одним данным Роттенберг, по другим –​ Либерман. Прикрытие бизнеса осуществляют крупные погоны.  

В случае, если упомянутая фирма объявит себя банкротом, то  это может спровоцировать не только экономический, но и политический кризис, а также вызвать в регионе социальный взрыв.    

Остаётся только надеяться, что у Михаила Михайлова нет израильского гражданства.

 

МИХАИЛКОМАРОВ
P.S.
Интернет-газета «Своя колокольня» оставляет за руководством «Северной компании» право на ответ.
Начинается работа скрипта Cron