Регистрация Поиск

medexpress 1.2

zemlja 2

  • Сливы
29 ноября 2019

Компания Vellcom использует сомнительную документацию. Чиновники этого не замечают

Строительство дома на 5-ом Коломенском проезде от компании бывшего налоговика Сергея Попова Vellcom близится к завершению. Ещё на стадии ограждения забором стройплощадки возникло множество вопросов о законности возведения многоэтажки. Ответы до сих пор не получены, а ситуация, похоже, никакими компетентными органами не контролируется. Несмотря на неравные силы, жители нескольких ближайших домов, пострадавших от самоуверенности застройщика, пытаются хоть в чём-то восстановить свои неоднократно нарушенные права. Каждый шаг даётся с боем.

Строительный холдинг VELLCOM group, принадлежащий Сергею Попову, по заявке общества Vellcom, также принадлежащего Сергею Попову, разработал проект на многоквартирный дом с нежилыми помещениями и подземным паркингом. Согласно документации, необходимо было вынести действующий водопровод, снабжающий дом №14 по 5-му Коломенскому проезду, за пределы строительной площадки. Проект направили в московскую фирму «МЭЦ-ИМХОТЕП» для прохождения негосударственной экспертизы, подлинность которой так и не установили, но тем не менее это дало право получения разрешения на строительство. Даже несмотря на то, что разработанная схема изначально выглядела недостоверной – на указанном проектом участке проходят газораспределительные сети. То есть для новых коммуникаций места не нашлось изначально.

Драгоценное время Сергей Попов тратить не стал, и в морозный февраль 2018 года старый водопровод был разрушен раскопками. Рядом, в обход котлована, протянули временный шланг, который, естественно, замёрз. В результате дом №14 на несколько суток остался без воды, а обращения жильцов к Сергею Попову – без ответа.

Ситуацию разрешил суд. В декабре 2018 года судья постановил восстановить водопровод. Компания Vellcom вынужденно разработала новый проект переноса сетей. Чуть позже, после согласования с собственниками квартир дома №14, проложили трубы.

У жильцов дома на новый водопровод есть все необходимые документы. Проблема в том, что нет только оригинала указанного проекта – эту бумагу до сих пор не предоставили, хотя обязаны.

Около 10 часов утра 26 ноября 2019 года жильцы дома №14 по 5-му Коломенскому проезду увидели, как на месте прохождения нового водопровода в районе улицы Ветеринарной проводятся земляные работы. Копателем оказалась подрядная фирма Сергея Попова ООО «Элит-Проф» под руководством Овика Абаджяна.

В общем, чуть опять не оставили без воды целый дом.

На просьбу жильцов предоставить ордер на проводимые работы прораб сообщил, что идёт прокладка наружных сетей водопровода. Мужчина показал первую страницу разрешения от 15 ноября 2019 года, но с чистым обратным листом, где не было ни подписи, ни печати. На возражение, что управление благоустройства всегда выдаёт бумаги, заполненные с двух сторон, прораб ответил, что другого документа нет. Согласно этому сомнительному разрешению, работы можно проводить с 14 по 26 ноября. Получается, копать траншею приехали в последний день. И вряд ли дело в прокрастинации.

Отметим, что никакие работы не могут проводиться в санитарно-защитной зоне этого многострадального водопровода без согласования с жильцами дома №14.

Понимая, что ситуация зашла в тупик, каждая сторона вызвала ответственных лиц. Жильцы – представителей Водоканала и Госстройнадзора, а рабочие – подмогу в лице представителя Vellcom Романа Захарова. Последний, к слову, документы не показал, фамилию свою не назвал, но позвонил в полицию, пояснив, что местные жители мешают процессу.

Прибывшему старшему участковому московского ОВД Виталию Селивёрстову инициативная группа граждан показала все имеющиеся документы, по которым никаких раскопок в указанном месте вообще быть не должно. На просьбу запросить бумаги и у заявителя полицейский сначала отказался, но затем под нажимом и пристальным вниманием нашего корреспондента вынужденно согласился. Только вот не стал беседовать с Романом Захаровым на улице – то есть при свидетелях, а пригласил к себе в машину. Сомнительный ордер оказался оформлен на «Элит-Проф».

Очень наглядная ситуация. И так понятно, что при наличии надлежащим образом оформленного документа скрывать бумагу не станут.

Помимо участкового, странно себя вели представители префектуры и управления благоустройства города. Видимо, оказался задействован административный рычаг давления.

В тот же вечер в префектуре Московского района сотрудник Илья Ивлев, который согласовывает выдачу ордеров и контролирует затем ход работ, заявил жильцам дома №14, что ничего про работы на данном участке не знает. Даже при свидетелях перелистал книгу регистрации. Ни на «Элит-Проф», ни на Vellcom записей не нашлось. Да и утвердить работы он мог только после согласования всех необходимых инстанций: управления энергетики и ЖКХ, управления капстроительства и других организаций. Затем, после префектуры, управление благоустройства подтверждает разрешение. Такие правила едины для всех организаций.

Утром 27 ноября 2019 года, когда инициативная группа жильцов дома №14, продолжая собственное расследование, подъезжала к зданию управления благоустройства, позвонил Илья Ивлев из префектуры и сказал, что совершенно неожиданно – на свежую голову – вдруг нашёл запись от 1 ноября 2019 года, что Vellcom всё-таки получил ордер. Правда, номер документа не записан, и самой бумаги тоже нет.

Тут же управление благоустройства выдало опровержение. В ведомстве инициативная группа жильцов, предъявив необходимые документы, попросила предоставить копию ордера № 1882, выданного ООО «Элит-Проф» и лист согласования. Сотрудница управления подтвердила, что ордер выдавался, вот только 15 ноября, а не 1-го, как утверждал на свежую голову Илья Ивлев. В реестре на экране разрешение было помечено красной рамкой – неизвестно почему, но очень интересно.

Тем не менее на просьбу выдать копию сотрудница управления отказала, так как, по словам женщины, и без того большая загрузка работой, а начальник вообще находится в отпуске. С таким подходом надо всё управление не на отдых отправлять, а, скажем помягче, на все четыре стороны. О чём вообще может идти речь, если даже просто бумагу не могут распечатать – это тоже обязанности сотрудников.

В 10 часов утра 29 ноября 2019 года – ровно через сутки – снова появились работники ООО «Элит-Проф». Приехал и представитель компании Vellcom Роман Захаров, который уже спокойно, в отличие от предыдущего раза, предъявил жильцам дома №14 ордер на проведение земляных работ, с печатью и подписью исполняющего обязанности начальника управления благоустройства Алексея Муковнина и штампом на первом листе о продлении срока работ до 6 декабря 2019 года. Человек, похоже, даже из отпуска вышел, чтобы нужные бумаги для нужных людей оформить. Вот с кого сотрудникам пример надо брать.

Только вот незадача – жильцы дома №14 позвонили в РМПТС, где сообщили, что ничего не согласовывали ни для «Элит-Проф», ни для Vellcom, а Водоканал ещё раз подтвердил, что никакие работы в зоне прохождения водопровода к дому №14 по 5-му Коломенскому проезду без разрешения жильцов вестись не должны.

Правоохранительным органам стоит обратить внимание на эту любопытную ситуацию и проверить вероятность фальсификации документов.

Начинается работа скрипта Cron