Регистрация Поиск

 

 

  • Статьи
22 января 2020

Отмена льготного проезда на некоторых маршрутах может поддержать муниципальный транспорт

В начале наступившего года стало известно, что у части маршруток забрали льготный проезд. Естественно, не всем пассажирам понравилось нововведение, которое, между тем, может быть обусловлено несколькими факторами.

Большинство маршруток в городе представляют собой тесные фургоны, на которых довольно удобно маневрировать, создавая пробки, с неоткрывающимися окнами, в результате превращаясь в душные скотовозки, особенно в часы пик. И сюда же накладывается манера водителей устраивать гонки, нарушать правила дорожного движения, резко тормозить и начинать движение. В автобусах и троллейбусах такого беспорядка не бывает. Тем не менее перевозчики игнорируют переход на более комфортные, вместительные машины, в которых пассажиры себя чувствуют людьми, а не брёвнами, которые пытаются как можно быстрее довезти ради лишних 20 рублей. Люди из-за 15 сэкономленных минут готовы терпеть подобные условия, а потом от них же в управление транспорта идёт череда жалоб на водителей маршруток. И на все нужно отреагировать. К тому же, если бы автобусов стало больше, то в результате оптимизации маршрутов микроавтобусов стало бы меньше, а это значит – меньше пробок, меньше выхлопа, меньше ДТП, в которые те довольно часто попадают из-за привычки торопиться.

Плюс деньги, полученные из бюджета владельцами маршрута за льготников, не доходят до маршрутчиков, либо поступают размере 12-16 рублей и то с задержкой в пару месяцев. В том числе поэтому большая часть водителей были против введения безналичной оплаты, несмотря на удобство услуги для пассажиров.

Однако, если кто-то решит вернуть деньги за проездной после того, как в части маршрутов убрали возможность оплачивать льготной картой, то можно обратиться в информационно-справочный центр «УмКА» по адресу: улица Каширина, дом №1 или получить нужную информацию по телефону 8-800-250-02-62. При себе необходимо иметь: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина или законного представителя; банковские реквизиты для перечисления денежных средств; квитанцию о последнем пополнении. Маршруты коммерческого транспорта, где действуют льготы, можно отличить по специальным наклейкам с надписью «Плати безналично». О действии льготной карты сообщает круглый значок с надписью на синем фоне.

Из вышеизложенного можно понять, что после введения льготных карт в маршрутках, городской общественный транспорт стал меньше использоваться, что, по мнению официальных органов, в том числе могло привести к банкротству Автоколонны-1310.

Вообще маршрутки можно назвать бичом наших дорог. Скорость перемещения не компенсирует того, что водители этих транспортных средств перегружают дороги, создают пробки и ДТП за счёт постоянного нарушения правил дорожного движения, в то время как вместительный и комфортный транспорт ходит полупустым. То есть является экономически невыгодным.

Начинается работа скрипта Cron