Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Новость недели
25 февраля 2015

Рязанский губернатор Олег Ковалёв наградил касимовского главу Фёдора Провоторова почётной грамотой. Об этом 21 февраля текущего года сообщил официальный рупор власти газета «Рязанские ведомости». В качестве обоснования упоминаются достигнутые трудовые успехи и многолетняя добросовестная работа. 

23 апреля 2012 года Фёдора Провоторова с громким скандалом сняли с должности главы областного центра. Олег Ковалёв сопровождал данное решение беспрецедентными по жёсткой оценке комментариями.

Фёдор Провоторов от стыда никуда не провалился и 23 июля 2012 года выиграл выборы в Касимовскую городскую Думу. Тогда многим казалось, что с политической карьерой опального олигарха окончательно покончено.

Теперь выяснилось, что период с 2012 по 2015 год – это многолетняя добросовестная работа.

В структуре областной администрации вопросами поощрений занимается управление кадров и государственной службы – все согласования проходят здесь. Весьма интересно, о каких конкретно достигнутых трудовых успехах Фёдора Провоторова идёт речь. Вряд ли таковыми можно считать недавние лайки постов опального сенатора Игоря Морозова в одной из социальных сетей. 

Известно, что управление кадров и государственной службы возглавляет Александр Гордеев. В прошлом этот человек играл с Олегом Ковалёвым в теннис. Сын, Станислав Гордеев, занимал в Касимове должность первого заместителя касимовского руководителя Михаила Васильева в период, когда Фёдор Провоторов рулил здесь муниципальным образованием. Потом высокую должность сократили. Станислав Гордеев стал работать в городской администрации областного центра.

Все при деле. 

Именно при Александре Гордееве произошёл случай, который ещё раз показал, что в политике не существует репутации, а только конечный результат. Пару лет назад начальник одного из отделов Сергей Кабанов покончил жизнь самоубийством – застрелился дома из ружья. Говорили, что это была защитная реакция чиновника, который хотел добросовестно исполнять свои обязанности, а не вписывать в наградные листы кого попало под нажимом сверху.

На последнем суде, конечно, все тайны вскроются, но до того момента надо ещё дожить.

Известный общественный активист Андрей Петруцкий считает, что почётное награждение Фёдора Провоторова отчётливый признак того, что Олег Ковалёв определился со своим преемником.

В политике не стоит искать логику, а тем более последовательность. Сиюминутный расчёт определяет почти всё. По мнению Андрея Петруцкого, осенью Фёдора Провоторова сначала сделают главой Рязанской областной Думы, а затем уже и первым лицом региона. В любом случае, возвращение опального олигарха с областной окраины в большую политику можно считать состоявшимся.

Как известно, Фёдор Провоторов получил пост мэра Рязани в 2005 году во многом благодаря огромным деньгам олигарха Юрия Куприянова. Тогда избирательная кампания проходила очень жёстко, а некоторых особенно опасных конкурентов лидеры «слоновской» группировки даже планировали физически устранить. На кону стояли огромные ставки. Пост мэра рассматривался лишь как стартовая площадка для получения кресла губернатора.

Потом все разругались. Власть всегда ссорит. Отношения между Фёдором Провоторовым и Юрием Куприяновым несколько испортились. Другие участники группы поддержки также разошлись по своим интересам. Депутат Рязанской областной Думы Александр Глазунов после некоторого колебания остался со старым соратником ещё со времён работы на рязанском ликёро-водочном заводе Юрием Куприяновым. Аркадий Фомин превратился в крупную политическую фигуру и сам начал претендовать на должность губернатора.

Фёдор Провоторов остался один с адъютантом Сергеем Васиным и водителем Сергеем Голубевым.

Теперь все, кто разбежался, снова подтянутся. Колбасная дружба у подобной категории граждан давно победила нормальные человеческие отношения. Снова станут обниматься и улыбаться друг другу, как ни в чём не бывало. Отсутствие принципов – главное преимущество в современном обществе. 

Для столь разных сил и обособленных групп фигура Фёдора Провоторова в качестве будущего губернатора станет действительно компромиссным вариантом. Известно, что за определённый интерес с этим человеком легко договориться.

Например, в своё время Фёдор Провоторов за долю в новом предприятии давал Дмитрию Малахову значительную сумму денег на приобретение хладокомбината по производству мороженого. Будущий олигарх объект купил и оформил полностью на себя. Фёдор Провоторов доли не получил. Спустя некоторое время Дмитрий Малахов взятые деньги, конечно, вернул, но отношения между двумя некогда очень близкими приятелями сильно усложнились.    

После того, как Фёдор Провоторов стал мэром Рязани, общение двух олигархов снова возобновилось. Преимущества от решения совместных проектов заставили забыть прошлые разногласия.

Или вот был случай. У предпринимателя Олега Кулашова возникли очень серьёзные противоречия с Аркадием Фоминым, когда тот занимал при Фёдоре Провоторове доходную должность заместителя главы и контролировал весь имущественный комплекс города. Якобы, владелец сети гостиниц и саун «Баден-Баден» закупил высокопоставленному чиновнику бытовой техники на 8 тысяч долларов, а тот всё тянул с подписанием каких-то бумаг. В результате крутой парень Олег Кулашов, проработавший долгие годы под началом Дмитрия Малахова, чуть ли не явился к Аркадию Фомину в кабинет, где не стал стесняться в выражениях. Это оказалось роковой ошибкой. Со слугами народа так разговаривать нельзя. В конце концов, 8 тысяч долларов не та сумма, которой можно попрекать.

Олегу Кулашову перекрыли кислород по всем направлениям бизнеса.

Кто только не подходил к Фёдору Провоторову с просьбами снять с дерзкого коммерсанта наложенное эмбарго. Глава города оставался непреклонен. 

Вопрос всё равно продавили. Олег Перекатов, вроде как, оказался убедительнее других. 

Таким образом, если Фёдор Провоторов, не приведи Господь, конечно, станет губернатором, то старые знакомые все выстроятся во фрунт: и фыркающий Юрий Куприянов, и принципиальный Александр Глазунов, и обособленный Дмитрий Малахов, а Сергей Васин снова станет востребован в качестве посредника.

На прошлой неделе Юрий Куприянов, вроде как, встречался с Олегом Ковалёвым. По сообщению наших источников, речь шла о сохранении Александром Глазуновым статуса депутата областной Думы на предстоящих выборах. Какой на самом деле обсуждался вопрос, знают только сами собеседники.

Впрочем, другие эксперты, в отличие от Андрея Петруцкого, не столь драматизируют положение дел. Вот мнение одного из крупных рязанских политиков, который инкогнито согласился прокомментировать возникшую ситуацию: «Олег Ковалёв, по всей видимости, в смятении. Губернатор сказал президенту, что хочет оставить о себе добрую память и умереть как Леонид Брежнев в кабинете. Тот дал добро на второй срок с формулировкой «сам решишь, когда уходить» (подразумевалось здоровье). Но непрофессиональная команда, к тому же постоянно подставляющая друг друга, а не прикрывающая тылы, так руководит регионом, что возникают сплошные проколы, а, как следствие, – жители отзываются об Олеге Ковалёве недобрым словом. И он стал заложником ситуации – отказался от личной жизни и заслуженной старости и теперь каждый день на посту, который и так даётся ему нелегко, не приближает исторической славы, а наоборот накапливает негатив в свой адрес. Набрать профессионалов он уже не может, так как приближённые не допустят к телу людей, на фоне которых будет явно видна их непригодность, значит, нашепчут в уши губернатора любую чушь, чтобы сохранить свою монополию на ресурсы власти. Как преемника Олег Ковалёв, думаю, Фёдора Провоторова не рассматривает, но приблизить решил. На всякий случай. Пусть снова наберётся сил и опять отточит зубы – вдруг придётся на кого спустить».

В любом случае почётная грамота губернатора Фёдору Провоторову – это официальный жест власти, на кого держать равнение и с кого брать пример.

Бедная молодёжь.

МИХАИЛКОМАРОВ
Начинается работа скрипта Cron