15 августа отмечается День здорового питания. Это отличный повод уделить внимание своему телу и обзавестись полезными привычками.
В Городской клинической больнице N°11 рассказали об основных принципах здорового питания.
Главное – это умеренность, разнообразие и сбалансированность. Недельный рацион обязательно должен включать мясо, рыбу, фрукты, овощи и крупы. Жареные продукты лучше заменить тушёными, а вредные соусы – растительным маслом.
50-60% дневной нормы энергии нужно получать за счёт углеводов – они необходимы для работы мозга. Однако лучше отдавать предпочтение медленным. В этом поможет цельнозерновой хлеб, греча, бурый рис, макароны из твёрдых сортов пшеницы. Так получится дольше ощущать сытость.
Осваивать основы правильного питания лучше постепенно. Сначала можно попробовать отказаться от сладостей и фастфуда, затем поделить дневной рацион на небольшие порции и перестать есть на ночь. Привычка выработается постепенно и станет намного проще ориентироваться в том, что и когда можно съесть.