Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Новость недели
18+
30 июня 2015
У известной строительной компании, похоже, растут ямы – финансовые и земляные
Северная компания на улице Горького
Похоже, кризис начинает приземлять олигархов одного за другим. Сумасшедшее десятилетие, за которое многие нагуляли жир, закончилось. Оглядываясь назад, становится совершенно очевидно, что основные преимущества перешедших в категорию олигархов лиц были получены благодаря родственным связям, удачным бракам, подставленным ягодицам или банальному кидку. Теперь даже эти способы извлечения выгоды уже не работают. Эра доступных кредитов и удачных кидков минула.

Последние недели рязанский истеблишмент только и обсуждал разговоры о том, что основатель «Северной компании» Михаил Михайлов ищет 1,5 миллиарда заёмных средств.

Как известно, весь строительный бизнес напоминает пирамиду: чтобы закончить один дом, необходимо начать строительство другого здания. Таким образом обеспечивается постоянный приток наличных средств за счёт продажи новых квартир. В конце прошлого года из-за резкого рывка валюты население  начало избавляться от наличности. Все квартиры раскупили. Строительные компании оказались в баснословных прибылях. Потом рубль отыграл часть позиций. Истерика исчезла. Ситуация успокоилась.

Правда, покупательский спрос не восстановился.

К середине лета многие поиздержались. У населения денег больше нет. Соответственно, круговорот в строительном бизнесе резко замедлился. У кого-то почти встал. С ипотекой дела обстоят туго, с наличными ещё хуже. Губернатор выступил с рекомендацией крайне осторожно подходить к закладкам новых площадок.

На прошлой неделе «Северная компания» рекламой в лифтах громко заявила о строительстве очередного проекта. Напротив торгового центра «Круиз» в районе знаменитых топей и болот встанет новый жилищный комплекс. Цена в сравнительном упоминании очень низкая – 30 тысяч рублей за квадратный метр. Можно сказать, это демпинг. Видимо, «Северная компания» в сложившейся экономической ситуации пытается привлечь хоть какие-то деньги.  

Свою карьеру Михаил Михайлов начинал на знаменитой 5-й овощной базе. Будущий миллионер занимался оптовыми поставками пищевого масла. Сам разгружал фуры, сам развозил по палаткам. Трудолюбивый был. До сих пор менее удачливые коллеги вспоминают вечные чёрные футболку и шорты белые от разводов соли и пыли.

В начале нулевых годов Михаил Михайлов вместе с другим выпускником радиоинститута Виталием Соловьёвым построили свой первый дом на Щедрина. Качество материалов и работы было высоким. Так и оказался освоен сегмент квартир для очень богатых людей – категории граждан, у которой всегда есть деньги для дорогих покупок.

К концу нулевых Михаил Михайлов уже долларовый миллионер. Указания по всем вопросам, связанным с «Северной компанией», идут городским чиновникам сразу с регионального уровня.  

Конечно, деньги и связи дали о себе знать. Вот совсем свежий пример олигархической невозмутимости. Как известно, «Северная компания» принимает участие в строительстве гостиничного комплекса на краю Праволыбедского оврага. Сомнительность данного проекта неоднократно обсуждалась на разных уровнях. Очередная точечная застройка в самом сердце города не только исказила старинный облик знаменитого центра. Практически с начала строительства возникли проблемы с подземными коммуникациями. На улице Горького как разрыли яму, так только и увеличивали размеры этой каверны. На прошлой неделе залезли уже на проезжую часть. Рядом появились ещё 2 ямы. Движение затруднено. Госавтоинспекция к непонятным земляным работам никакого интереса не проявляет. Видимо, никто не хочет идти против олигархов.

Как известно, владелец будущей гостиницы – Олег Свирин. Раньше этот олигарх работал в земельном городском департаменте. Там, конечно, взятки не брал, а откладывал заработную плату. Теперь Олег Свирин владелец многих знаменитых объектов: торгового центра «Малина», гостиничного комплекса «Конюшенный двор», солотчинского дистрикта «Тридевятое царство». Заработная плата в городском земельном департаменте была высокой.

Олег Свирин – типичный пример современного олигарха. На встрече с губернатором возле строящейся на краю Праволыбедского оврага гостиницы рязанский олигарх появился в головном уборе весьма напоминающим английский пробковый шлем – символ колониальных захватов и порабощения периферийных народов. Это был самый разгар противостояния нашей страны с остальным миром после присоединения Крыма. Государство в осаде, а рязанские олигархи носят на голове почти национальную одежду нашего старого геополитического противника. Сразу бы надели масонский фартук – и так все в курсе у кого, какой градус в этом городе.

При подобной самоуверенности странно, что ещё не вся улица Горького в ямах, а правоохранительные органы не завалены заявлениями на неугодных журналистов.

Накануне нового года в городе начались разговоры, что Михаил Михайлов, собрав огромные деньги за продажу будущих квартир микрорайона «Северный» за Ледовым дворцом, якобы, собирается эмигрировать. Подобная информация получила оценку нашим изданием как общественно-значимая и нашла своё отражение. Руководству «Северной компании» было предоставлено право на ответ. Вместо этого Михаил Михайлов написал заявление в правоохранительные органы. Проверка длилась несколько месяцев и закончилась ничем. Руководитель рязанского следственного комитета Владимир Махлейдт всё-таки оказался не тот, кем пытался представить генерала в своих бесконечных публикациях в газете «Вечерняя Рязань» Валерий Рюмин.

Примерно три недели назад на редакционную электронную почту пришло письмо. Неизвестный адресат представился сотрудником некоего московского агентства и разговор начал издалека. После пары мутных фраз интерес был обозначен: удалить пару статей про «Северную компанию» под общим заголовком «Северную компанию» могут обанкротить». За каждый материал предлагалось 20 тысяч рублей.

Конечно, пока меня не было в городе, профессию журналиста окончательно опохабили.

Рекламные попрошайки выдавали себя за главных редакторов. Люди без взглядов, принципов и морали за 20 тысяч рублей с лёгкостью красили язык в коричневый цвет. Никто таких не одёргивал. Никто не говорил, что это не имеет к журналистике никакого отношения.

Некоторые до сих пор критикуют власть, а сами только и мечтают сесть отъеденным задом в кресло министра. Собственным корреспондентам лишней копейки не дадут, а всё рвутся заботиться о целом городе.

Никчёмности.

Нельзя в одном номере за деньги написать, что лотерея «Победа» уже своим названием оскорбляет чувства ветеранов, а в другом номере за деньги написать, что лотерея «Победа» работает на законных основаниях. Один за подобный подход уже сел. Другой получил условный срок.  

Проституты.

Несколько месяцев мне на сотовый телефон звонят какие-то люди, представляются «Национальной службой взыскания» и спрашивают Николая Кириллова. Потом обязательно приходит смс-сообщение с указанием задолженности 142164 рубля 57 копеек.

Или вот ещё один гений журналистики: вопросы президенту задаёт, а когда надо проблему раскрыть, мою статью кусками переписывает.

Никому не интересно ложиться в два часа ночи, а вставать в девять часов утра и писать по три материала в неделю без выходных и праздников. Все стали великими и, наверное, за последние годы только деньги привыкли собирать.

Вот и рязанская буржуазия давно забыла советское воспитание, когда мир был чётко поделён на чёрное и белое, хорошее и плохое. Тогда ещё в школе объясняли, что с врагом или воевать, или мириться. Современные олигархи, видимо, полагают, что сначала можно заказать, а потом как ни в чём не бывало начать общение. Так происходило у меня с Юрием Куприяновыми и его бессмысленными телефонными звонками. Так, похоже, происходит теперь с Михаилом Михайловым. Странная манера решать проблему: сначала написать заявление в правоохранительные органы, а потом без извинений, через третьих лиц как бы предлагать деньги.

Причём смешные.

Даже в кризис.

Я кровь проливал за этот город, пережил два покушения, моими журналистскими расследованиями восхищались Генрих Боровик и Юрий Щекочихин, а мне кто-то 20 тысяч рублей предлагает за удаление статьи.

Никто ничего забывать не собирается. 

МИХАИЛКОМАРОВ
P.S.
Может, Михаилу Михайлову всё-таки лучше и правда уехать. Конечно, предварительно выполнив все свои обязательства перед дольщиками.
Начинается работа скрипта Cron