В канун предстоящих выборов рязанская жизнь становится богата на различные события. Что ни день – то что-либо судьбоносное случается. То министра на взятке сдадут, то знаменитый мост-долгострой на Московском. Но главное событие сегодняшнего дня, кто бы чего не говорил, всё-таки приезд в наш город Дмитрия Медведева. Мостов у нас много, министров – подавно, а премьер не часто балует рязанщину своим посещением.
Визит начал готовиться несколько дней назад, в городе и области стали замечать, как сотрудников федеральной службы охраны, а не только одного, так и их технику, вплоть до вертолётов. Несмотря на короткие сроки подготовки, специалисты отработали профессионально и регламент визита был расписан посекундно. Однако в реальности детальный и многократно проверенный на тестовых прогонах график оказался под угрозой срыва.
Ведущее информационное агентство «Интерфакс» сообщило об этом скупым набором слов: «1 сентября после посещения школы, где учился поэт, Д.Медведев надолго задержался на высоком берегу Оки».
Читателям оставалось только догадываться о причинах. На наш субъективный взгляд, тут долго ломать голову не над чем. Достаточно закрыть глаза, и отчётливо всплывает картина, которая могла разыграться в Константиново. Вот выходит Дмитрий Медведев из здания гимназии и не торопясь идёт мимо церкви, в которой венчались родители Сергея Есенина, к берегу Оки. Река вот уже – в нескольких метрах, премьер достает из кармана Iphone, выбирает режим «фотокамера» и готовится запечатлеть неописуемые просторы, вдохновившие нашего прославленного земляка на нетленные шедевры. Он уже продумывает хороший ракурс, который захватывает сразу и реку, и луга, и так удачно ставшее голубым небо, как вдруг ему путь преграждают две непонятных личности. Охрана в смятении, сам премьер не может понять, что происходит, а ему настойчиво повторяют, что проход к реке теперь платный и стоит 60 рублей.
Ну разве может это остановить истинного патриота и ценителя русской поэзии? Лёгким движением руки Дмитрий Медведев достаёт из нагрудного кармана платиновую карточку «Сбербанка» и протягивает вахтёрше. Та, покрутив её в руках, возвращает владельцу, недовольно объясняя, что здесь принимают только наличные. Похлопав себя по карманам, продвинутый глава Правительства нашёл IPad, умные часы Apple Watch, несколько флэшек и полное отсутствие наличности. Стоящий рядом Олег Ковалёв, как гостепреимный хозяин, естественно, кинулся оплачивать проход к реке и за себя, и за высокого гостя. Но был тут же остановлен премьер-министром, который сказал, что не для того он начал в свою бытность главой государства антикоррупционную компанию в стране, чтобы впервые в жизни позволить себе пожить за счёт подотчётных губернаторов. Что же делать? Помощник премьера с карточкой шефа помчался искать банкомат в Рыбное, а вся группа неловко молчала, стоя перед двумя вахтёрами, воспринимающими себя героями-пограничниками на страже государственных рубежей. Спустя какое-то время 60 рублей были привезены, и гости прошли фотографировать реку.
На вопрос дотошного журналиста к вахтёрам: «Это же Медведев! Вы что – не узнали его?» был получен невнятный ответ, наподобие: «У нас один начальник – Иогансон, остальные нам не указ».
Открыв глаза и твиттер Дмитрия Медведева, насыщенный сегодня фотографиями из Константиново, можно быть уверенным, что он не пожалеет о потраченном времени, и, возможно, средствах. Однако Рязань вновь имеет все шансы удивить страну.
Сказать что платный проход к реке – это наше местное изобретение, значит ввести читателя в заблуждение. Мы не первые в этом направлении. Точнее – вторые. Первыми были краснодарцы. На прошлой неделе прокуратура Краснодарского края через суд добилась решения о демонтаже шлагбаума, установленного на въезде на Бугазскую косу в районе станицы Благовещенской. Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, во время проверки жалобы жителя Анапы выяснилось, что въезд на Бугазскую косу ограничен, а местный коммерсант требует от курортников плату за проход и проезд в размере 400 рублей.
В Анапский городской суд было предъявлено исковое заявление к индивидуальному предпринимателю о понуждении к обеспечению свободного доступа граждан к береговой полосе общего пользования водного объекта – Чёрного моря.
Суд запретил частнику взимать деньги с отдыхающих. Как известно, Бугазская коса — полоса суши длиной около 12 километров и шириной 250—300 метров, протянувшаяся между Бугазским лиманом и Чёрным морем, находится на территории ландшафтного заказника «Благовещенская коса», созданного в 1995 году.
Так что теперь Константиново стало не вторым, а первым. Даже единственным. Хоть в чём-то достигли они лидерства, так как, говорят, ничем другим похвастаться не могут.
Судя по публикациям в СМИ, в среднем родину Сергея Есенина посещают 300 тысяч человек. Приехать в Константиново и не пройти к реке, а ограничиться только видом автомобильной парковки, вряд ли кто захочет. Значит, как минимум 15 миллионов рублей только на этой услуге получает руководство музея-заповедника. Если каждый из туристов посетит хотя бы ещё один музей, то стоимость можно смело увеличивать в три раза, учитывая стоимость билетов. Трудно посчитать количество посетителей свадеб в ресторане, которые проводятся там практически каждые выходные и которые также не смогли бы пройти к столам, минуя новый контрольно-пропускной пункт, собирающий плату за вход. Масштаб сумм примерно понятен. При всём при этом, юридическая форма предприятия (ГАУК «Государственный музей-заповедник С.А. Есенина») безапелляционно информирует нас о том, что содержится предприятие полностью за счёт бюджета области.
Чтобы снять все сомнения, откроем сайт музея, раздел «Сведения о заключенных договорах», и посмотрим, куда тратятся средства. Договор там размещён всего один – № 4 от 22.06.2012 г. с ООО «Фасадстройсервис» на сумму 8,4 миллиона рублей на реконструкцию домов Минаковых и Дорожкиных. Там же указан и источник финансирования: бюджетные средства, выделенные в рамках финансирования долгосрочной целевой программы «Развитие Государственного музея-заповедника С.А. Есенина на 2010-2015 годы». В любой правовой системе открытого доступа можно открыть данную программу и увидеть, что в ней предусмотрено финансирование – 55,3 миллиона рублей из федерального бюджета и 124,2 миллиона рублей из областного бюджета.
Если сам музей на своём сайте признаёт, что был заключён всего один договор со сторонней организацией на 8 миллионов рублей, следовательно, напрашивается вывод о том, что все остальное финансирование было потрачено на внутренние нужды данного бюджетного учреждения.
Посмотрим декларацию о доходах директора Бориса Иогансона. В открытом доступе имеются его декларации за 2012 и 2014 годы. Отложив вопрос о том, что обязательная по закону декларация за 2013 год недоступна на совесть прокуратуры (надо же и им набирать баллы по поиску нарушений действующего законодательства) посмотрим на имеющиеся данные.
В 2012 году Борис Иогансон заработал 816835 рублей, супруга – 61019 рублей, или 5 тысяч рублей в месяц. Ну такие уж зарплаты в Рыбновском районе. Были заявлены ещё две дочери, но обе без дохода, что не удивительно. Также декларация показала отсутствие в семье автомобилей, что нормально для молодого специалиста, по милости тогдашнего министра культуры Елены Царевой, с должности рядового юриста получившего внезапное назначение на пост руководителя крупного музея с мировой славой.
Смотрим декларацию за 2014 год: доход уже 1040669 рублей, то есть около 90 тысяч рублей в месяц. Неплохо. Доходы супруги уменьшилась в два раза и составили 30 тысяч рублей в год, что может являться пособием по уходу за детьми, благо за этот период в семье появится и третий ребёнок (а чем ещё заняться молодым в сельской местности без кинотеатров и дискотек?).
Хоть и снизились доходы молодой матери, но утешает то, что неожиданно появились доходы у всех их троих несовершеннолетних детей. (Один ребёнок – 5000, второй – 8100, третий – 69423). Также в семье появились два автомобиля: Ford Explorer и Chevrolet NIVA.
Наверняка годовалый ребёнок принял долевое участие в финансировании. Талантливые растут дети на родине Сергея Есенина – благодатная там атмосфера. Редко, кто может похвастаться доходом в 70 тысяч рублей в таком возрасте. Если только любящий отец не устроил всех по совместительству смотрителями музея-заповедника.
Константиново, наряду с Училищем ВДВ, является бесспорным брендом и славой нашего региона. Не зря сегодня первое занятие нового учебного года в десантном училище провёл командующий Воздушно-десантными войсками страны генерал Владимир Шаманов.
Увы, второй бренд подкачал. Воспользуюсь цитатой Михаила Задорнова с его странички в сети ВКонтакте за текущий май, которую известный сатирик написал после посещения заповедных мест. Озаглавил он свои заметки коротко: «Чиновники берут деньги за вид на Оку!» / https://www.facebook.com/mzadornov?fref=ts&__mref=message_bubble./
«Есть у нас в России святое место. Константиново. Там родился Сергей Есенин. Я был в Константиново вчера. Видимо, всё-таки, то, о чём я сейчас расскажу, идёт от местных чиновников. Плебеев, голодранцев, желающих нажиться на всем. Обрыв, с которого открывается один из самых живописных видов в России, огородили заборчиком. И поставили у калитки вахтёров, которые пропускают только по билетам. Это до чего же обессовестилась Россия, если за вид на Оку надо платить! Думал ли Сергей Есенин, что благодаря его поэзии голодранцы-чиновники будут у русского народа выманивать деньги за тот вид, которым любовался в детстве и юности сам поэт. Если бы он это предугадал, он бы в очередной раз задумался о том, что не хочет жить в таком мире.
У калитки два цербера: один омоновский, другой – бабка-тётка с выражением лица советской недолюблеНной инструкторши профкома, для которой счастье в одном – кому-то сказать «нет». Это ж как надо было прожить жизнь, чтобы за долгие годы дослужиться лишь до того, чтобы стоять у калитки и говорить «не положено» тем, у кого даже мысли не возникает, что на Оку надо смотреть за деньги.
И что, на мой взгляд, самое дивное: эта бабка-тётка и омоновец даже не понимают, когда им объясняешь, что это безнравственно, – в России брать деньги за красивый вид. Рядом христианская церковь в хорошем состоянии. Брать деньги за то, чтобы посмотреть на реку, – не по-христиански. Не могут люди, так предавшие Русь, быть счастливыми.
Поразительно, как эти голодранцы, пришедшие к власти, загадили нашу Родину! Они скоро в есенинских местах будут бутылировать воздух и продавать его под брендом Есенина – «великий поэт дышал этим воздухом, он собран вокруг его избы». Боюсь, что кто-то воспользуется моей шуткой как советом…»
И ведь добавить нечего.
Нетрудно оценить количество подписчиков и читателей известного писателя-сатирика, которые теперь будут ассоциировать в своём сознании рязанщину с единственным местом в мире, где берут деньги за то, чтобы посмотреть на реку. Остап Бендер с взиманием средств за просмотр пещеры Провал на склоне горы Машук нервно курит в стороне.
Итак, как мы видим, федеральный и областной бюджет не просто финансируют все текущие расходы музея по-потребностям, но и делают это планово, приняв пятилетнюю целевую программу. Руководство музея не бедствует, получая зарплату более миллиона за счёт бюджета и покупая по два личных автомобиля в год.
Итоговый вопрос, который так и пытается сорваться с языка, мы адресуем не нашим читателям, а правоохранительным органам.
Ради чего взимается плата за проход к реке, являющейся всенародным достоянием, и на что идут собираемые средства, ценой которых является ухудшение имиджа региона и его жителей?
О полученном ответе мы незамедлительно проинформируем наших читателей.