Долгое время Рыбновский район входил в сферу интересов владельца рязанского пивзавода Алексея Кирилина по прозвищу Очкарик. Здесь располагались знаменитые конюшни олигарха. Здесь проходили ежегодные конные турниры. Сюда каждую весну на бесплатных автобусах свозили половину областного центра. Алексей Кирилин полностью финансировал праздник. Человек, на второй свадьбе которого присутствовали в качестве приглашённых гостей чешский мультимиллиардер Вячеслав Ермолов по кличке Слон, олигарх Олег Севрюгин по прозвищу Яшка, олигарх Юрий Куприянов по прозвищу Купер, депутат областной Думы Александр Глазунов по прозвищу Глаз, владелец крупной недвижимости Сергей Котов по прозвищу Кот, мультимиллионер Владимир Талалаев по прозвищу Талалай, мультимиллионер Юрий Головин по прозвищу Умный, миллионер Сергей Сапфиров по прозвищу Зуб, индивидуальный предприниматель Юрий Зенкин по прозвищу Рэкет, а также покойные ныне основатель ресторана "Презент" Андрей Михайлов и основатель кассы взаимопомощи Александр Милидин, мог себе позволить и не такое. Люди Алексея Кирилина плотно опекали и коней, и чиновников. Валентин Кулешов возглавлял тогда районную администрацию. Андрей Косточкин по прозвищу Чечен возглавлял Валентина Кулешова. В константиновских далях каждый имел свои доли.
В марте 2005 года Валентин Кулешов проиграл выборы Алексею Хренову. Политические акценты изменились. Ситуация с землёй осталась прежней. Наиболее престижные участки были скуплены всеми заинтересованными лицами. И при губернаторе Вячеславе Любимове, и при губернаторе Георгии Шпаке здесь строили, что хотели, где хотели и за сколько хотели. К моменту подписания знаменитого постановления 2006 года об охранной зоне свои наделы вокруг села Константиново имели бывшие лидеры как «слоновской», так и «айрпаетовской» группировок и многие другие уважаемые представители рязанского истеблишмента. Сенатор Игорь Морозов, заместитель председателя областного правительства Шаукат Ахметов, заместитель министра сельского хозяйства Геннадий Ноздрин, представитель губернатора в областной Думе Мария Антонюк – современный список разбросанных по Рыбновскому району владельцев загородной недвижимости далеко не полный и совершенно не отражающий существующую проблему. За все годы, пока продолжалась тихая распродажа земельных паёв, никто не подал свой возмущённый голос. Коммунисты не махали стягами, правозащитники ещё не родились, как явление, а «Новая газета» писала больше о конных соревнованиях1. Рекламные растяжки издания на местном ипподроме обязывали больше к лояльности.
1 Коммунисты, вообще, интересные люди: расстреляли Льва Гумилёва, на самого Сергея Есенина сначала завели уголовное дело за то, что тот в пивной назвал Льва Троцкого и Льва Каменева паршивыми жидами, а потом довели народного поэта до петли. Теперь вот переживают по поводу избушки.
К слову сказать, в начале нулевых в константиновском ресторане «Русская быль» главный редактор главного оппозиционного издания Алексей Фролов как раз справил свою свадьбу, одним из гостей на которой присутствовал тот самый Алексей Кирилин со своим знаменитым подарком в 400 долларов. Единственное подобного рода заведение принадлежало с незапамятных времён районному олигарху Сахават Бахшиеву и было знаменито на всю область своей медовухой.
Вообще, место рождения Сергея Есенина получило статус музея в июле 1965 года. В марте 1984 года мемориальный комплекс полностью сформировался. В 1995 году культурное значение объекта было закреплено на федерально уровне. Долгое время музей-заповедник Сергея Есенина в селе Константиново состоял из деревянного дома, где родился рязанский поэт и нескольких всем хорошо знакомых строений. Большая часть помещений, а также внутренняя обстановка сегодня являются историческими репликами. Проще говоря, копиями тех зданий, что стояли здесь при жизни поэта. Причём, не всегда точными.
При губернаторе Вячеславе Любимове на федеральном уровне несколько недель грохотал скандал, связанный с реставрацией главной достопримечательности – самого дома Сергея Есенина. Тогда избу восстановили так, что от первоначального облика кроме количества окон ничего не осталось. По сути дела, стоящий теперь возле бальзамического тополя бревенчатый сруб, куда водят на экскурсии всех гостей, самое нетипичное строение из всего того, что существовало при жизни Сергея Есенина.
Это достаточно распространённая для раритетных вещей история. Никто не знает, что там в каких запасниках находится. Люди столько не живут, сколько шушун Татьяны Есениной на гвозде висит. Может быть, из настоящего самовара с чёрно-белых фотографий Сахават Бахшиев давно уже у себя дома чай пьёт. В крупных музеях подлинники на копии меняют. Тут – деревня. За оригиналами кому следить.
14 марта 2006 губернатор Георгий Шпак подписал постановление №62, которым утвердил охранную зону музея-заповедника Сергея Есенина. В обозначенную территорию широкой полосой были включены все земли по обе стороны реки Оки от села Вакино до села Пощупово. По сути, сюда вошло 20 населённых пунктов с 8 тысячью жителей и рядом сельскохозяйственных предприятий. Общая площадь составила 37,7 га. Документ, хоть и выглядел исторической глыбой, содержал некоторые недосказанности в части определения границ зон, режимов использования земель и градостроительных регламентов. В результате возникала странная ситуация. Дома строить было нельзя, а продавать наделы можно. Многие богатые люди воспользовались моментом и стали местными агробаронами. Заниматься приусадебным хозяйством мало кто собирался. Вот так вместо картошки здесь и стали расти дома. Именно появление в соседних с Константиново деревнях памятников сытого существования стало поводом для возмущения местных правозащитников в израильских шляпах с полями. Поклонники таланта Сергея Есенина обеспокоились, что габаритные особняки загородят память о поэте от следующих поколений. Начали с музея. Закончили ландшафтом. Не копать, не рыть, не строить и, наверное, вообще не жить. Только где теперь отыскать те тропинки, по которым бегали босые пятки рязанского самородка. Известно, что поэт редко ходил путями Господними.
Дело даже не в размерах и роскоши коттеджей появившихся на крутом берегу Оки в нескольких километрах от Константинова. Диссонировать с привычным укладом начала прошлого века будет любой дом, который не из бревен и не в 3 лицевых окна. Жизнь не законсервируешь – вот в чём дело.
Любить нужно стихи, а не предметы. Преклоняться перед талантом, а не вещами. Культов было много. Где теперь они. Александра Пушкина на каждом углу почему-то никто не цитирует. Стас Михайлов звучит на всех радиостанциях.