В региональном министерстве юстиции прошёл круглый стол по вопросу развития в области независимой экспертизы. На встрече было выделено несколько ключевых моментов.
Во-первых, проблема в нехватке инициативы. Независимая экспертиза – это, прежде всего, составляющая гражданского общества, направленная на борьбу с коррупцией, и выполняется на безвозмездной основе. Потому что, например, расплывчатость некоторых формулировок позволяет чиновникам совершать какие-то действия в собственных интересах. К сожалению, далеко не все готовы жертвовать своими временными ресурсами, и действительно неравнодушных к хитростям политиков людей мало.
Во-вторых, не налажено взаимодействие с органами местной власти. Сначала человек промониторил новые документы, вывешенные на государственном сайте, заинтересовался проектом или самим нормативным актом, оформил свои предложения по этой теме и отправил законодателям. Федеральным законом предусмотрено, что заключения независимых экспертов носят рекомендательный характер, но чиновники обязаны рассмотреть заявление в 30-дневный срок и дать своё разъяснение, актуальны предложенные поправки или нет и почему. Однако почему-то этот пункт местной властью игнорируется, и обратной связи просто-напросто нет. Получается, работа идёт вхолостую.
«Эксперты обладают более узким направлением и возможностью посмотреть на акт более углубленно. Изучить как трактовки, так и использования фраз, которые в проекте или законе уже присутствуют. Независимый эксперт высказывает своё мнение именно с позиции гражданина, а не номенклатурного работника государственной власти», – прокомментировал нашему изданию независимый эксперт Андрей Ромашкин.
Также на собрании отметили, что, в отличие от плачевной ситуации с физическими лицами, более менее активно стараются себя проявить некоторые юридические лица, например, Академия ФСИН и Ассоциация юристов России. Сейчас над получением аккредитации работает Рязанская торгово-промышленная палата.
В настоящее время министерство юстиции совместно с действующими экспертами ищет пути решения проблемы, опираясь на положительный опыт других регионов.
При этом стать экспертом не каждый может. Нужно иметь соответствующее образование, навыки, стаж работы и перечень документов, которые соответствуют предъявляемым Минюстом требованиям. Только тогда принимается решение об аккредитации, и лицу выдаётся соответствующее свидетельство, а данные вносятся в Госреестр.