Страна встала с колен, но, как оказалось, на голову

ЭКСПЕРТИЗА ALL INCLUSIVE

Социологическая экспертиза от "Северной компании" привела сенсационную трактовку порочащей информации

Ровно год в арбитражном суде города длится судебный процесс. Претензии заявлены со стороны "Северной компании" к редакции "Своей колокольни". Оспариваются несколько статей полными абзацами. Конкретные обоснования порочащей информации по каждому из самостоятельных предложений отсутствуют. Представитель "Северной компании" не смог представить это ни в письменном дополнении своей правовой позиции, ни в устном выступлении в суде. Тогда суд впервые за всю историю рязанских процессов назначил проведение социологической экспертизы. Так за 200 тысяч рублей на основе опроса в интернете был установлен порочащий характер информации. Отработка схемы по уничтожению неугодных СМИ почти завершена.

За более чем 20-летнюю историю существования судебных споров в Рязанской области с участием средств массовой информации такого не происходило никогда. В рамках одной экспертизы на основе впечатлений от прочитанного был установлен

порочащий характер информации,

подсчитана сумма делового ущерба,

приведены юридические разъяснения действующего законодательства,

а также определены значения слов.

Даже странно, что до сих пор социологов не используют в уголовных делах для написания обвинительных заключений.  

В конце прошлого года "Северная компания" заявила о проведении социологической экспертизы. Суд ходатайство удовлетворил. Работа была поручена научно-исследовательскому социологическому центру. Стоимость услуг составляла 50 тысяч рублей. Для сбора данных научно-исследовательский центр привлёк лабораторию социологической экспертизы. Это подняло стоимость ещё на 157 тысяч рублей.

Удивительно, что в лаборатории социологической экспертизы не дали дальше по цепочке никому больше подзаработать.

То есть суд поручил проведение экспертизы одной вполне конкретной организации, а там на собственное усмотрение отдали писать исследование другому юридическому лицу.

Наверное, так можно.

Установочные данные эксперта на момент удовлетворения ходатайства оставались не известны ни сторонам, ни суду.

Тульская инстанция закрепила такое решение и ответила, что предварительная анонимность – нормальное явление.

Перед социологической экспертизой были поставлены 2 задачи: определить порочащий характер сведений и размер делового ущерба "Северной компании". Автор работы Иван Батыков блестяще справился с заданием вплоть до рубля.

Оказываются, социологи могут быть прекрасными математиками и экономистами.

Для получения конечных результатов был проведён опрос в интернете. В качестве площадки использовался сайт в иностранной зоне регистрации доменного имени. Общее количество участников составило 500 человек.

До сих пор в суд не представлено ни одного документа сайта, через который проводился опрос. Ни регистрация, ни владельцы, ни юрисдикция данного ресурса неизвестны. Соответственно, непонятна юридическая допустимость использования данного сайта вообще для чего бы то ни было.

Подавляющее большинство опрошенных лиц якобы ответили, что после прочтения отрывков статей из "Своей колокольни" не будут пользоваться услугами "Северной компании", поскольку мнение о предприятии ухудшилось, следовательно, сведения являются порочащими.

Такую сенсационную трактовку даёт Иван Батыков, и на этом, неизвестном пока в Верховном Суде юридическом выводе, построена вся экспертиза.

Скоро социологи отнимут хлеб у лингвистов. Больше не надо определять форму оспариваемых сведений, как того требуют соответствующие постановления пленумов. Достаточно собрать впечатления читателей. Если мнение портится, а настроение ухудшается, то любые сведения являются порочащими.

Ни у одного из опрошенных лиц не указаны паспортные данные. Установочную информацию эксперт не проверял. Просто верил на слово. Как представлялись, так и записывал.

Любая экспертиза обязана быть сделана таким образом, чтобы суд или стороны могли проверить любые приведённые данные или источники.

Ни одного человека из тех, кто участвовал в опросе, чтобы удостовериться в подлинности исходников, теперь просто не найти. Нет ни места прописки, ни адреса проживания.

По сути, все 500 человек – это анонимы. Иван Батыков во время выступления в суде дополнительно подтвердил, что никак не проверял соответствие личности. Это значит, что каждый из опрашиваемых мог представиться как угодно, откуда угодно и за оговоренный размер вознаграждения нагородить, чего угодно.

Теперь в арбитражном суде предлагается признать всё изложенное экспертизой.

Проведение социологической работы вышло за оговорённые в 45 дней сроки и было продлено. По всей видимости, Иван Батыков просто не мог сразу сформировать портфель подходящими ответами и добиться нужного для заказчика результата.

Из-за отсева и понадобилось дополнительное время.

По официальной версии, лица, которые принимали участие в опросе, проживают в различных частях страны. Всего указано 120 городов вместе с Рязанью. На самом деле, география более широкая, поскольку в некоторых областных центрах местом нахождения указывались также районы.

Согласно социологической экспертизе, большинство из опрошенных лиц, которые признаны потребителями, якобы знали о существовании "Северной компании".

У подавляющего большинства лиц мнение было ровным. Иногда так бывает. О самой "Северной компании" народ знает, а о том, что Михаил Михайлов давал взятку Наталье Харибутовой, – нет.

У подавляющего большинства из опрошенных лиц ровное мнение о "Северной компании" испортилось только после прочтения статей в "Своей колокольне".

Соответственно, подавляющее большинство из опрошенных лиц изменивших в худшую сторону своё ровное мнение о "Северной компании" после прочтения статей в "Своей колокольне" никогда не обратятся в эту фирму для приобретения квартир.

Зачем жителям Абакана или Элисты, которые участвовали в опросе, жильё в Рязани, никто, конечно, не пояснил. Как и наличие на это необходимых денежных средств.

В этой стране неважно кто и что хочет, если банк не одобрил ипотеку.

Только единственный человек из опрошенных лиц, который принадлежит к самой любимой Михаилом Комаровым нации, мужественный еврей Константин Куган ответил, что никогда о "Северной компании" не знал и знать не хочет.

Иван Батыков дал подписку об ответственности за проведение заведомо ложной экспертизы. Видео с пытками заключённых лиц в ярославской колонии появилось гораздо позже. Отсюда, видимо, и отсутствие страха перед тюрьмой.


Продолжение следует...