Регистрация Поиск

zemlja 1

 

lifan 6.1


  • Статьи
08 декабря 2018

Простых заводских рабочих заменяют майнерами

В микрорайоне Заречный города Скопина располагается некогда градообразующее предприятие «Скопинский машиностроительный завод», основанный в 1927 году и в 2004 переквалифицированный в «Скопинский завод горно-шахтного оборудования». Напротив ворот на постаменте установлена одна из выпускаемых деталей. Сама инсталляция уже отражает нынешнее положение дел – краска облупилась, плитка местами сколота или отсутствует. Вывеска с названием над воротами потускнела. 

Сами здания на территории завода заброшенные, полуразрушенные, с выбитыми окнами, будто уже много лет здесь никто не появлялся. Некогда мощнейших станков внутри уже нет. На самом деле ещё месяц назад в одном из оставшихся в рабочем состоянии цехов произошёл взрыв. Кто-то ночью украл масло, которое должно было пойти в амортизатор. Когда утром технику включили, рвануло сильно. Главное, что обошлось без жертв. На место приходила разбираться полиция. После чего весь металл из цеха пропал. Остались только железные балки, которые, видимо, просто побоялись срезать в целях собственной безопасности, иначе бы всё рухнуло, и покрытый сажей вход. 

В полурабочем состоянии стоит всего пару цехов. Большая часть станков оттуда уже пропала, но несколько осталось. Огромные холодные здания. В крышах щели, через которые внутрь попадают осадки. В одном рядом с входной дверью огромная дыра. Общая картина выглядит как печальный символ ушедшей эпохи. В таких условиях продолжают трудиться люди, но всего человек тридцать против 3,5 тысяч рабочих в первые годы после открытия. Между цехами – небольшое здание медкомиссии с выбитыми окнами и остатками каких-то разбросанных записей. Расположенный рядом склад тоже не уцелел – совсем недавно на дверях срезали замки и вынесли всё что можно.

Бетонный забор предприятия вдоль дороги весь в дырах. Таких, через которые мог бы пролезть взрослый человек. Часть забора вообще пропала. Нетрудно догадаться, каким образом мимо охраны выносили металл. Камер по периметру всё равно нет.

В январе 2017 года завод посетила большая делегация из Рязани, чтобы ознакомиться с работой предприятия. Потом об этом писали в прессе, что, несмотря на трудное положение, работа продолжается, идёт выпуск новой продукции. Скорее всего, дальше здания администрации
предприятия делегацию и не повели, показали новые пластиковые окна и на этом успокоились. Экскурсию проводил директор Василий Леонов. С тех пор стало не просто хуже, а гораздо хуже. В июне этого года, когда Николай Любимов прибыл с рабочим визитом в Скопин, губернатора почему-то уже не повели показывать огромную площадь завода в запустении и развалинах, не продемонстрировали разрушенные очистные, из-за чего фекалии с целого микрорайона сливаются в речку Вёрду, а отвезли на автоагрегатный завод, мясокомбинат, фармацевтическую фабрику, учреждённую людьми из Москвы, и Центр народных художественных промыслов и ремёсел, где высокопоставленному гостю провели мастер-класс. В общем, посчитали, что губернатору лучше руками месить глину, чем ногами говно.

Огромная площадь предприятия почти в запустении. Там, где не так давно стояли металлические склады, – теперь пустующая изрытая земля, что вписывается в картину с огромными мрачными зданиями с разбитыми окнами. Около месяца назад там же рядом огородили часть земли металлической сеткой с колючей проволокой и поставили вагончик. Территорию завода теперь разрезает линия установленных недавно столбов, через которые к новому ограждению потянулись электрокабели. Однако таблички никакой не висит, кто и зачем это сделал и что тут будет. Тем не менее Скопин – город небольшой, где сложно что-то скрыть. Местные жители узнали, что приехали некие люди из Москвы, которые решили в рязанском провинциальном городе открыть производство виртуальных денег – фабрику биткоинов. Заселились рядом с будущей стройкой. Землю взяли в аренду, по некоторым данным, составляющую более 100 тысяч рублей в месяц.

Место под создание виртуальных денег выбрали не просто так. Рядом располагается электроподстанция, дающая электричество всему микрорайону Заречный, и мощные трансформаторы на территории завода, которые пока ещё по-тихому никто не вынес. По словам местных жителей, сейчас напряжение не доходит до 220 Вт, а потому есть повод опасаться, что если прогрессивное предприятие всё же откроют, то проблемы возникнут серьёзные. Всем известно, что биткоин-фермы потребляют очень много электричества. Очень.

Развалины рядом жёстко контрастируют с тем, что должно появиться. Создание виртуальных денег в окружении остатков некогда огромного и мощного завода. Такая небольшая инсталляция наступления киберпанка. Только вот людям не до научной фантастики, когда негде работать и не на что жить.

 

ИРИНАПЕЧОРИНА

двери

Начинается работа скрипта Cron