Регистрация Поиск

pravo 2

zemlja 1

  • Сливы
18+
29 января 2019

Примитивная схема списания муниципальных подрядов под угрозой экологических катастроф

Бизнес встал – и это не эрекция. Страна под санкциями – и это не шлюха под клиентом, когда стоит немного потерпеть, и деньги будут. Русских почти не осталось, а титульная нация воспринимает страну как территорию временного проживания1. Ничего не приносит сейчас такую прибыль, как схемы по выводу бюджетных средств.

Рязанский нефтезавод всегда был самым престижным местом работы. Когда предприятие разворовывали только Виктор Айрапетов, Юлий Василенко и Владимир Освалюк, денег хватало всем. После изгнания транснациональными владыками местных авторитетов народ немного поужался, но добирал своё ещё советским способом – сливами из топливных цистерн и ёмкостей. С приходом государственной компании все увидели коммунизм, когда деньги не нужны. Город получил 50 рублей за литр солярки, тухлый воздух и угрозу экологической катастрофы.

Из надёжных источников стало известно, что у рязанского завода возникла серьёзная проблема по утилизации иловых осадков очистных сооружений. На отстойниках предприятия образуются отложения, которые полны элементов периодической таблицы. Эту слизь периодически надо куда-то высмаркивать.

Цена вопроса была колоссальная, и для участия в торгах для получения контракта директор муниципального предприятия "Эколозащита" Роман Мелехов, чья фамилия произошла от клички царя Адрамелеха, с использованием своего должностного положения в нарушение действующего законодательства дал указание на заключение договора по строительству площадки по приёму илового осадка с единственным поставщиком.

В качестве места утилизации отходов IV класса опасности была выбрана собственная территория на 192 километре трассы Москва-Самара на участке выведенной из эксплуатации в 2013 году и засыпанной грунтом так называемой карты №5.

Для привлечения своего подрядчика в обход действующих процедур государственных закупок оказалась осуществлена незатейливая схема. Роман Мелехов издаёт приказ о возникновении ЧП и ЧС, и 9 июля 2018 года собирается специальная комиссия, куда, кроме него, вошли заместитель директора МУП "Эколозащита" Константин Кокорин, заместитель директора МКУ "Управление по делам ГО и ЧС Рязани" Максим Одиноков и начальник управления благоустройства администрации Рязани Михаил Белькевич, которого мэр города Сергей Карабасов загружает теперь по любым вопросам, чтобы поменьше за глаза крыл собственное руководство матом.

По удивительному совпадению родители Романа Мелехова – соседи по даче с Михаилом Белькевичем.

В результате был составлен акт технического обследования площадки. Согласно данного документа, на момент обследования территории выявлено появление на всей поверхности участка выдавленных линз нефтепродуктов, что создаёт риск высокой степени попадания отходов III класса опасности за границы полигона и возникновения экологической катастрофы.

Такая формулировка позволила соблюсти предусмотренные законом формальности и заключить контракт с единственным поставщиком для экстренного предотвращения неблагоприятных последствий.

12 июля 2018 года заместитель главы городской администрации Владимир Луканцов издаёт такое распоряжение. Исполнителем локализации аварийной ситуации становится московская фирма "Омегасити".

Сумма контракта составила 10 миллионов 282 тысячи рублей.

Только выяснились вот какие существенные факты. Месяцем раньше управлением федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Рязанской области с 7 июня 2018 года по 5 июля 2018 года проводилась плановая выездная проверка указанной территории. Целый месяц, а не один день работали профессионалы, а не посторонние чиновники из бывших охранников высокопоставленных лиц. Никаких предпосылок возникновения чрезвычайной ситуации на полигоне не было обнаружено. Роса из нефти на траве не блестела.

Также, со слов компетентных специалистов знаменитой организации "Рязаньпроект", которая делала для МУП "Эколозашиты" проектную документацию рекультивации полигона промышленных отходов, выдавливание фильтрата из карты №5 невозможно, поскольку сделана гидроизоляция всего периметра. Более того, по результатам инженерных изысканий, проведённых в 2015-2016 годах, признаков нахождения линз с нефтепродуктами вообще не было обнаружено.

В ходе только предварительного осмотра карты №5 на полигоне промышленных отходов МУП "Эколозащита" контрольно-счётной палатой города Рязани с привлечением специалистов ГУ архитектуры и градостроительства Рязанской области было установлено, что стоимость контракта была завышена на 1 миллион 617 тысяч рублей. Надеемся, что рязанский стройнадзор также не останется в стороне и исследует договор более тщательно.

Глядишь, выяснится, на чьих счетах осела эта финансовая роса.

Наша редакция по всем изложенным фактам будет добиваться возбуждения уголовного дела, а также поставит перед Сергеем Карабасовым вопрос об уместности Романа Мелехова и других "комиссионеров" занимаемым должностям.

 


1 Андрей Дикий "Евреи в России и в СССР" (изд. "Благовест", 1994 г.)

 

ДМИТРИЙХОДЫНКИН
  ОБОСОБЛЕНИЕ

На днях стало известно (http://buryatia.sledcom.ru/news/item/1289663/) о возбуждении уголовного дела в отношении главы Баргузинского района Бурятии Алексея Балуева. Чтобы обойти требования действующего законодательства о контрактной системе, чиновник своим постановлением объявил режим «Чрезвычайная ситуация» на территории поселения вблизи разрушенного моста и под этим предлогом получил из резервного фонда республики Бурятия более 1,5 миллионов рублей. В итоге муниципальный контракт на ремонт был заключен «напрямую с нужным предпринимателем», хотя подрядчик не обладал надлежащей квалификацией в области мостостроения. При последующей проверке установлено, что в ходе ремонта работы и материалы были удешевлены почти на 700 тыс. рублей.

Схема до боли знакома. Надеемся, рязанские правоохранители позаимствуют передовой опыт забайкальских коллег.

lifan 6.1

Начинается работа скрипта Cron