Регистрация Поиск

medexpress 1.2

zemlja 1

  • Сливы
18+
16 июля 2019

Епархия предпочла полицию слову Божьему

В последний рабочий день прошлой недели около солотчинского Храма Казанской иконы Божией Матери уже с утра стояло два автомобиля с сотрудниками полиции в гражданской форме. Судя по всему, это было связано с ожиданием волнений со стороны местных жителей. Теперь даже духовенство предпочитает разгонять митинги, а не предотвращать.

Ещё 30 лет назад Храм в посёлке Солотча выглядел так же, как и остальные святые места, не пережившие коммунистическую эпоху. Полуразрушенное здание-склад с пунктом приёма макулатуры и стеклотары. Рядом располагалась небольшая школа, которую убрали с церковной территории лишь в начале 80-х. Спустя пару лет после этого тогда ещё молодой рязанский священник Дмитрий Ромащенко решил восстановить святыню. В помощь позвал местных жителей. Храм восстанавливали долго, по кирпичику, своими силами. Работали и молились все вместе. Как известно, и труд, и молитва объединяют. Ещё одним связующим звеном для целого посёлка стал сам отец Дмитрий Ромащенко. Завершали облик Храма – реставрировали и благоустраивали территорию – на деньги бизнесмена Михаила Мартынова.

Сейчас отцу Дмитрию Ромащенко уже 70 лет. Несмотря на слабое здоровье, священник продолжает проводить службы, помогать советом и поддерживать своих прихожан. Там же, рядом с церковью, имеет небольшую комнату. Скромная жизнь в смирении тоже сближает с людьми. С отцом Дмитрием связаны практически все семьи – он крестил, венчал и хоронил. Многие выросли при священнике и возрастом, и духовно.

Так было до прошлой недели. Во вторник приехала делегация от Рязанской епархии. Прихожанам сообщили, что теперь вместо отца Дмитрия прибудет отец Алексей Колотилин, а прежнего священника отправят в Поляны в маленькую церковь Покрова Пресвятой Богородицы. На сайте епархии на тот момент никакого приказа не было. Что и почему, никто объяснять не стал. Последующие несколько дней службы в Солотче не велись. В четверг утром около Храма собрался народ. Все, кто многие годы ходил к отцу Дмитрию. Очередную делегацию ждали около 1,5 часов и без каких-либо объяснений со стороны рязанских священников расходиться не собирались.

К Храму подъехали машины, вышли несколько человек в рясах и, даже не поздоровавшись с прихожанами, направились внутрь. Однако пройти не смогли, люди окружили их плотным кольцом и стали требовать правду. Пришлось отступать обратно к автомобилям. Пытались уехать, но прихожане встали перед машинами. По словам очевидцев, священники начали угрожать людям полицией, а про отца Дмитрия один сказал, что того палкой не перешибёшь даже в таком почтенном возрасте.

В итоге прибывший с остальными отец Владимир Васильев постоял с горожанами, покивал, заявил, что некомпетентен в этих вопросах и пообещал всё передать митрополиту Марку. На том и остановились.

Меньше, чем через час, когда все разошлись, к Храму подъехали те же автомобили, делегация быстро описала имущество, забрала вещи отца Дмитрия и увезла в Поляны. Никто и опомниться не успел.

В минувшую пятницу в Солотче прошла последняя служба любимого всеми местными священника. Наш корреспондент потом пообщался с прихожанами. Женщины со слезами на глазах рассказывали о своём общем горе. Заявляли, что не против нового батюшки или Марка, но они за своего священника и хотят, чтобы тот, сколько мог, пока позволяет здоровье, продолжал вести в Солотче службы. Часть церковных работников собралась уходить. Всё происходящее люди сравнивают с рейдерским захватом, а исполнителей – с преступной группировкой в рясах. Так церковь свой авторитет ещё не подрывала.

Согласно имеющемуся уставу, священники должны беспрекословно выполнять указы своего руководства. Настоящую причину, по которой в Солотчу приедет новый служитель, никто не знает. Возможно, простым смертным, это и не нужно знать. Тем не менее людей своими действиями митрополит довёл практически до бунта, до мыслей о том, что церковь идёт против народа. Назревает очередной крупный социальный скандал. Можно подумать, губернатору и без того проблем не хватает.

И вместо того, чтобы самому приехать к людям, постараться найти нужные слова, успокоить их, утешить, митрополит Марк закрывается ещё больше. Вместо мудрых слов идут звонки знакомым священникам нашего редактора, чтобы не давали никакой информации и никаких подробностей, с угрозами вплоть до потери приходов.

Только вот зачем тогда нужно строить столько храмов, если туда при таком раскладе ходить будет некому.

  ДОПОЛНЕНИЕ

Несмотря на то, что отец Дмитрий попросил своих прихожан принять ситуацию со смирением, народ такое безразличие к своей пастве со стороны церкви терпеть не намерен. В настоящий момент на имя митрополита Марка отправлено письмо с просьбой вернуть отца Дмитрия в приход. Подписались под заявлением более 300 человек.

Еще по теме СЛИВЫ

brikus 5

Начинается работа скрипта Cron