Регистрация Поиск

medexpress 1.2

zemlja 1

  • Сливы
12 августа 2019

Убил друга из-за банана

Защищать интересы потерпевших всегда сложнее, нежели обвиняемых. С этой фразы начал свой рассказ известный адвокат Владимир Смирнов.

Уголовное дело, о котором речь пойдёт далее, было долгим. Обстоятельства, приведшие в суд, – нелепыми и дикими.

Дружили два товарища.

Сейчас один из них уже больше года мёртв, второго недавно отправили в исправительную колонию.

Илья Мусатов и Максим Винокуров познакомились в институте. Оба учились в Сельхозакадемии, но на разных курсах. Продолжилось общение и после получения "вышки". На момент трагедии Илье Мусатову было 27 лет, Максиму Винокурову – 25.

Закончилась дружба 1 апреля прошлого года. Параллельно, у одного из приятелей закончилась жизнь.

Пока же ничто не предвещало беды. Прекрасным весенним днём друзья вместе со своими девушками тусовались в квартире Ильи Мусатова. Время проводили весело, не забывая разбавлять общение алкогольными напитками.

Что может прийти в голову нетрезвому человеку, всегда непредсказуемо. Илью Мусатова переклинило на бананы.Точнее, камнем преткновения вдруг стал последний оставшийся на столе фрукт.

Девушка Максима Винокурова спросила, можно ли ей взять банан. Подвыпивший хозяин квартиры решил, что гостья не права, и начал упрекать девушку, что так не поступают, и всё нужно делить поровну. Максим Винокуров разрешил ситуацию по-мужски – парень сходил в магазин и принёс несколько килограммов бананов. Инцидент, казалось бы, был исчерпан.

Веселье продолжилось. Про конфликт никто не вспоминал.

До тех пор, пока гости не засобирались по домам.

Алкоголь, видимо, взял своё и на горизонте вновь замаячили бананы.

Максим Винокуров с девушкой уже оделись. Дальнейшая долгая и, возможно, даже счастливая жизнь ждала за дверью.

Внезапно Максим Винокуров вспомнил про недавний конфликт и начал упрекать друга. Непонятные нравоучения переросли в ссору. В разборки впряглась подруга Ильи Мусатова. Максим Винокуров зачем-то бросил в девушку смятый полиэтиленовый пакет. Та решила, что друг парня собирается её бить. Страсти накалялись, повышенный градус, видимо, добавил огня. Услышав повышенный тон подруги, Илья Мусатов выбежал в коридор из комнаты, и, не разобравшись, накинулся с кулаками на "обидчика" девушки. Завязалась драка. Парни обменялись несколькими ударами руками и ногами. Максиму Винокурову попало по лицу, Илья Мусатов, отделавшийся ссадиной на плече, закрылся на кухне.

Жизнь по-прежнему ждала Максима Винокурова за дверью квартиры.

Случай распорядился иначе.

"Ладно, пойдём, Маша, домой", – сказал Илья Винокуров. И ударил кулаком в дверь кухни.

В руках у появившегося в проёме Ильи Мусатова был нож. Лезвие длинной 22 сантиметра вошло Максиму Винокурову сзади в сердце, зацепив два ребра и лёгкое.

Парень рухнул замертво.

Илья Мусатов взял осколок стекла от кухонной двери, порезал себе руку и вложил в ладонь погибшего друга. Этот факт выяснился позже, когда противоречивые показания свидетелей удалось привести к общему знаменателю. Изначально картина выглядела так, будто погибший нападал.

Уголовное дело возбудили по статье «Убийство». Обвинение просило 10 лет тюрьмы.

Октябрьский суд 5 июня 2018 года переквалифицировал статью в превышение допустимой самообороны, и обвиняемого отпустили прямо из зала суда.

Родственники погибшего Максима Винокурова с приговором не согласились.

Добиваться справедливости известному правозащитнику Владимиру Смирнову пришлось больше года. Путь был долгий и сложный.

Апелляционная инстанция областного суда оставила приговор в силе.

Адвокату не осталось ничего другого, кроме как отправить документы в Верховный суд. Там дело заметили. Постановили рассмотреть апелляционную жалобу в президиуме областного суда повторно.

31 июля, после того, как заседание, переносимое несколько раз, состоялось, Илью Мусатова приговорили к 10 годам тюрьмы за убийство с вычетом времени нахождения в СИЗО.

Семье убитого друга парень должен выплатить миллион рублей штрафа.

Матери убитого парня стало плохо в зале суда.

Еще по теме СЛИВЫ

brikus 5

Начинается работа скрипта Cron