Регистрация Поиск

medexpress 1.2

zemlja 2

  • Сливы
07 сентября 2019

Рынок захватывает муниципальную землю

Проблема отсутствия парковочного пространства с годами не перестаёт быть актуальной. И речь не только о центре Рязани. Скопления машин возле домов наблюдаются в любом районе города. Кто-то жалуется на большое количество автомобилистов, кто-то на узкие дворы. И лишь немногие берут ситуацию в свои руки и пытаются что-то предпринять. Одним из примеров здесь стали жильцы дома №3 по улице Новаторов.

Напротив жилого здания располагается рынок «Молодёжный». Соседний с торговыми площадями пустырь представлял собой заброшенную грязевую площадку. Жильцы сначала попросили у города указанное место в собственность. Получив отказ, предложили тогда просто отсыпать асфальтовой крошкой парковочную зону. Чиновники согласились. Активисты скинулись и за свой счёт оборудовали небольшую стоянку, что не загромождать проезжую часть у дома.

До недавнего времени никаких проблем не возникало.

Рынок «Молодёжный» принадлежит обществу с ограниченной ответственностью «Горторгсервис», генеральным директором которого числится Владимир Горохов. Если смотреть на кадастровую карту, то отведённая под торговлю площадь и без того выходит за границы участка. К тому же в летний период появилось много нестационарных торговых объектов. В расход уже пустили муниципальную землю. И вряд ли в бюджет города за это делаются хоть какие-то взносы. Ответственные лица подобную наглость либо халатно не замечают, либо корыстно не хотят замечать. Тогда даже непонятно, что хуже: личная заинтересованность или полное безразличие к тому, что происходит в городе. Даже в преддверии выборов.

В настоящий момент у жильцов дома №3 две проблемы.

Первая – мусор. К территории самого рынка тут претензий нет. Видно, что стараются содержать в чистоте, а мусорный контейнер – закрытого типа. То есть никакого запаха и летающих по ветру пакетов. Тем не менее, сам контейнер находится в неположенном месте – за границей кадастрового участка, на земле, не предназначенной для этого. И к тому же на противоположной стороне от той точки, где было выдано разрешение на установку. Конструкцию воткнули прямо под окнами жилого дома. Ежедневно примерно с 04:00 до 05:30 приезжает мусоровоз. Шум двигателя и грохот слышны в тишине очень отчётливо. Спать с открытыми окнами невозможно. Либо проводить ночь в духоте, либо приобретать беруши. Ни одно, ни другое не соотносится с пониманием спокойствия. Вряд ли Владимир Горохов за свой счёт установит во всех «страдающих» от шума квартирах кондиционеры, чтобы сгладить ситуацию.

Вторая – парковка. Рынок ограничил движение по близлежащей территории, установив шлагбаумы и столбики, в том числе задевая парковку, обустроенную инициативными жильцами. Во-первых, выехать теперь проблематично, для манёвра не оставили места. Во-вторых, водители, приезжающие на рынок, ставят автомобили, конечно, на отсыпанную жильцами стоянку. В итоге последние оказываются в пролёте в собственном дворе. Плюсом к этому администрация рынка уже намекнула, что и данный участок скоро может быть заставлен палатками. На каком основании – непонятно.

Проблемы в любой момент могут возникнуть и у коммунальщиков. Подъезд к трубам теплотрассы теперь перегорожен.

Скоро наступит зима. Это значит, что своевременно убирать снег с проезжей части просто будет невозможно из-за хаотичной парковки на дороге. Префекта Московского района Сергея Горбунова, похоже, такой расклад, ни со стоянкой, ни с трубами теплотрассы, не особо заботит – не у его же дома. С директором рынка чиновник, по словам жильцов, до сих пор не связался. 

За народ заступиться некому. 

Начинается работа скрипта Cron