Регистрация Поиск

medexpress 1.2 erid

  • Статьи
18 декабря 2014

Сегодня 17 декабря 2014 года мэром Рязани стал Олег Булеков. В этом мало кто сомневался. 1 октября 2008 года в газете «Московский Комсомолец–Рязань» вышло интервью с этим молодым чиновником в ранге председателя комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и услуг. С того момента прошёл достаточно большой срок. Данное интервью хорошая иллюстрация, что сбылось, а что не получилось, и не менее прекрасный материал для размышления, что городу ждать от нового мэра, особенно на фоне чудовищного экономического кризиса.

 

– То, что в структуре Правительства появился комитет, занимающийся вопросами предпринимательства, говорит о том, что власти готовы реально оказывать поддержку бизнесу. В чём это проявляется?

– Развитие малого предпринимательства – одна из приоритетных задач правительства Рязанской области, о чём неоднократно в своих выступлениях говорил губернатор Рязанской области Олег Иванович Ковалёв. С 2006 года действует областная целевая программа, в соответствии с которой мы оказываем поддержку малому бизнесу. Объёмы финансирования программы из областного и федерального бюджетов постоянно увеличиваются. В 2008 году для этих целей запланировано выделить около 42 миллионов рублей, в том числе привлечь  20 миллионов – из федерального бюджета.

Для сравнения: в 2003 году на поддержку малого бизнеса было выделено чуть более двух миллионов рублей.

Финансовую поддержку в виде субсидий мы оказываем по четырём направлениям:  «Развитие и поддержка субъектов малого предпринимательства, производящих и реализующих товары, работы и услуги, предназначенные для экспорта»; «Возмещение расходов по оплате процентов за использование основных средств, предоставленных в лизинг»; «Развитие и поддержка малого предпринимательства  в производственно-инновационной и научной сферах»; «Развитие ремесёл и народных художественных промыслов».

– Олег Евгеньевич, а кто из предпринимателей вправе рассчитывать на получение субсидии из бюджета?

– Для того чтобы получить субсидию необходимо собрать пакет документов и принести в наш комитет для участия в конкурсе. Но есть ряд ограничений – в конкурсе не могут принимать участие субъекты малого предпринимательства, производящие и реализующие подакцизные товары, предприятия торговли, игорные заведения. Почему? Здесь тон задает государство – на федеральном уровне сегодня приоритеты отдаются тем организациям, которые заняты производством, предприятиям, производящим продукцию на экспорт, инновационным предприятиям. Кроме того, приоритет, прежде всего, будет отдаваться тем, кто обратился к нам за субсидией впервые. Зачастую получается так, что государственной поддержкой пользуются одни и те же организации и предприниматели, которые более информированы, из года в год получая поддержку. Мы считаем, что это не совсем правильно. Нельзя превращать конкурс на получение субсидии в кормушку для одних и тех же. Наша задача – увеличивать количество субъектов малого бизнеса, получивших поддержку от государства, получивших новый толчок, стимул для своего развития.

Не на последнем месте стоит информирование бизнес-сообщества. Когда я выезжаю с рабочими поездками в районы области, беседую там с предпринимателями, то выясняю, что большинство из них вообще не слышали про государственную поддержку. Сейчас стараемся восполнить этот пробел через средства массовой информации. Поэтому активно проводим пресс-конференции, даем объявления в печатных средствах массовой информации, выступаем на радио и телевидении.

– К вопросу об информировании… Не так давно на Дону была создана «скорая помощь». Это некая диспетчерская служба, куда бизнесмены могут позвонить и получить консультацию по любому вопросу. Почему бы и нам не перенять этот опыт?

– Идея хорошая. Скажу больше: что-то подобное уже работает и у нас, правда, пока только в Касимове. Там группа предпринимателей создала общественную организацию «Единый Касимов» при поддержке местной администрации. В ней сейчас работают юрист, экономист и финансист. Когда у бизнесменов – членов данной организации возникают какие-либо вопросы, они обращаются в эту организацию и получают квалифицированные ответы. Иногда они собираются на совместные совещания. К примеру, возникло какое-то непонимание с налоговой инспекцией – приглашают на встречу предпринимателей    и представителей налоговых органов и совместными усилиями ищут выход из сложившейся ситуации. Мы считаем это очень перспективным направлением в части создания инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса. Об этом говорили и делились опытом на недавнем совещании с заместителями глав муниципальных образований по экономике, которое прошло в Шилово. Ведь ни одна инициатива Правительства области не может обойтись без самих предпринимателей, без их активной поддержки.

Хочется отметить достаточно высокий уровень профессионализма предпринимателей,  особенно ведущих свою деятельность в областном центре. Это отрадно, так как подъём экономики региона невозможно без развития малого и среднего бизнеса. Это не только экономический аспект, но и социальный: дополнительные рабочие места, снижение уровня безработицы, обеспечение достойного уровня жизни населения, и, в конце концов, поступление в бюджет в виде налогов.

– Олег Евгеньевич, премного наслышаны о бизнес-инкубаторах. Что они из себя представляют, и появятся ли в ближайшем будущем в Рязани?

– Идея бизнес-инкубаторов возникла, когда пришло осознание того, что есть талантливые люди, генерирующие какие-то перспективные идеи, но не имеющие возможности воплотить эти идеи в жизнь. И такие российские кулибины остаются в безвестности, так как оторваться от уровня идеи и пойти дальше – крайне сложно. Как правило, преградой становится финансовая несостоятельность. Так вот бизнес-инкубаторы призваны помочь таким изобретателям реализовать задуманное.

Что вообще такое бизнес-инкубатор? Это часть сложного комплекса, первое звено большой цепочки. Понятно, что стартующие компании – самое рисковое начинание. Никакие инвесторы, никакие венчурные компании не готовы вкладывать туда деньги на тех рисках, которые есть. Поэтому государство на условиях софинансирования с регионами и вкладывает деньги в развитие бизнес-инкубаторов.

По планам Минэкономразвития в России должно появиться порядка 500 бизнес-инкубаторов. Для сравнения – в Китае сейчас их действует 800. А в ближайшем будущем планируется увеличение до 1000.

Что касается Рязанской области, то при прежнем региональном правительстве планировалось создание бизнес-инкубатора. Было выбрано место – центр НИТИ. Но дело не было доведено до логического конца. Поэтому мы вновь занимаемся этим вопросом. Планируется, что в бюджет 2010 года будет заложено финансирование бизнес-инкубатора.

– Почему все-таки так медленно идет развитие в Рязанской области по линии малого предпринимательства? Ведь даже в соседних областях уже давно действуют те же бизнес-инкубаторы…

– К сожалению, до сих пор бюджет нашего региона является дефицитным. Да, федеральный центр готов финансировать наши проекты, но только на условиях софинансирования. Как правило, речь идёт о соотношении 50% на 50%. То есть половину сумму вносим мы, оставшуюся половину – федеральное правительство.

Кроме того, что касается конкретно бизнес-инкубатора, то тут Минэкономразвития предъявляет определенные требования. А именно – площадь, отведенная под него, должна быть не менее 900 квадратных метров, и как минимум 70 рабочих мест. Это достаточно жёсткие рамки, но от них никуда не уйти.

– В Минэкономразвития говорят о том, что одного бизнес-инкубатора мало. Не в чистое поле ведь выпускать «инкубаторцев»…

– Совершенно верно. Бизнес-инкубатор – это только звено целой цепочки. Необходимо реализовывать идею создания промышленного парка, о чём также неоднократно говорил губернатор области. В свое время планировалось создать его на базе Рыбновского района. Причём речь шла о появлении не только технопарка, но и крупного логистического центра. Мне кажется, это не плохая идея. Рыбновский район достаточно развит экономически. Кроме того, важен географический аспект – район близко расположен к областному центру и имеет удобное транспортное сообщение. Я думаю, и дальше мы будем прорабатывать эту идею.

– В регионах страны сейчас активно создаются гарантийные фонды. А в Рязани он нужен?

– Безусловно, нужен. Ведь гарантийный фонд поможет тем предпринимателям, которые не имеют достаточного залогового обеспечения для кредитования в банке, получить кредит и создать кредитную историю. В области прорабатывается вопрос создания гарантийного фонда. Идёт работа с банками, такими как «Сбербанк», «Уралсиб» и т.д. На сегодняшний день в качестве гаранта выступает Фонд содействия кредитования малого бизнеса Москвы. Однако, как признаются представители Фонда,  на сегодняшний день получение гарантий в Рязани пока мало востребовано. Возможно, это тоже связано с недостатком информирования.

– Как сейчас решается вопрос с муниципальным имуществом, которое по новому федеральному закону, предприниматели могут приватизировать?

– Действительно, в новом федеральном законе новация коснулась и распоряжения госимуществом. Эта тема сегодня имеет повышенное внимание со стороны предпринимателей, так как, по данным Минэкономразвития, 30 процентов представителей малого бизнеса в настоящее время арендуют площади у муниципалитетов.

Надо отметить, что по вопросу распоряжения государственным и муниципальным имуществом идут дебаты не только в регионах, но и на федеральном уровне. На сегодняшний день нет четкой позиции и понимания. Задача, которую ставит перед нами губернатор – особо внимательно и тщательным образом отнестись к данному вопросу, изучив детально со всех сторон, взвесив все за и против. Так как это касается не только предпринимателей, но и всего населения области, ведь в таких помещениях зачастую размещаются объекты социального назначения, обслуживающей инфраструктуры, сферы быта и услуг.

 

Начинается работа скрипта Cron