Многие жители жалуются на пени за просрочку коммунальных платежей. Важно понимать, что такиеначисления – требование закона.
Чтобы не попасть на пени, вносить плату за ЖКХ нужно до 10-го числа месяца, следующего за расчётным. Например, за июнь – до 10 июля. Если платёж не поступил вовремя, с 31-го дня просрочки начнут начисляться пени. Размер зависит от того, насколько сильно нарушены сроки оплаты. Если долг не погашен в течение 91 дня, пени вырастут более чем в два раза.
Задержка оплаты может не только отразиться на кошельке, но и привести к более серьёзным последствиям.
Если образовался двухмесячный долг хотя бы по одному виду коммунальных услуг, абоненту пришлют уведомление о том, что его нужно погасить в течение 20 дней. В случае неуплаты сначала услугу ограничат, а потом могут и вовсе отключить.
Если долг за коммунальные услуги накопился приличный, есть риск попасть под суд. Если дошло до 500 тысяч рублей,дело рассмотрят в приказном порядке. Могут наложить арест на счета или, например, машину.
Если накопилась задолженность более 30 тысяч рублей, есть вероятность не выехать за границу.
Кроме того, банки всегда проверяет будущего заёмщика. Просрочки коммунальных платежей и тут могут сыграть не в пользу должника.
Поэтому чтобы избежать ненужных расходов и уберечь собственное имущество и нервы, очень важно своевременнооплачивать ЖКУ.