Регистрация Поиск

medexpress 1.2

zemlja 1

  • Статьи
  • Новости дня
27 декабря 2014

Экологический рязанский альянс возник во время лесных пожаров 2010 года. Главным приоритетом организации тогда было сохранение деревьев в окрестностях озера Чёрненькое. Постепенно добавилась и другая природоохранная деятельность: защита атмосферы и озёр, борьба с несанкционированными свалками.

Однако, в декабре снова пришлось обратить внимание на рязанские леса. Активисты сделали несколько выездов на места, где в 2010 году после пожаров были проведены восстановительные работы, и увидели, что происходит с насаждениями сейчас. В посёлке Передельцы, где разбирают горельники, всё хорошо. Здесь у проверяющих не возникло особых вопросов, хотя часть площади не успели распахать под зиму. За Требухино растут ещё маленькие, но уже бойкие сосенки, радуя глаз яркой зеленью. Эти деревья сажали добровольцы: школьники и студенты.

Выборочная санитарная рубка была проведена в 30 квартале Солотчинского лесничества (рядом с посёлком Полково). Однако, по словам председателя Экологического рязанского альянса Евгения Рыбакова, активисты обнаружили ряд нарушений. Спиливание незаклеймённых деревьев при проведении выборочной санитарной рубки запрещается. Само клеймо строго должно стоять и на корневой шейке, и на высоте груди человека на стволе.

В 15 квартале Полковского лесничества (там, где проходит лыжня на озеро Чёрное) на столбе есть табличка с указанием, что там началась рубка прореживания. Подобное мероприятие проводится с целью создания благоприятных условий для правильного формирования ствола и кроны лучших деревьев. В этом месте лес вырубался небольшими полянками, клеймения на корнях по-прежнему нет.

Также 10 декабря стало известно о рубке деревьев в национальном парке «Мещёрский» рядом с парк-отелем «Фестиваль». По заявлениям граждан на место были вызваны природоохранная прокуратура и полиция. Выяснилось, что сплошную санитарную рубку проводил сам национальный парк. В данный момент по этому делу ведётся расследование. Однако, по словам сотрудников национального парка, рубка является законной и была назначена ещё в прошлом году, после того как «Центр защиты леса» сделал лесопатологию и нашёл короеда-типографа.  

ДАРЬЯБАРАШЕВА

brikus 5

Начинается работа скрипта Cron