Регистрация Поиск

medexpress 1.2 erid

  • Статьи
  • Новость недели
27 февраля 2020

Олег Асеев – о проблемах, национальных проектах и Конституции

В феврале у главы скопинской администрации был политический юбилей. Прошедших пяти лет на посту мэра Олегу Асееву хватило, чтобы вникнуть в наболевшие вопросы и иметь представление о путях их решения. О существующих проблемах и об уже проделанной работе глава администрации рассказал в интервью нашему изданию, а также о развитии бизнеса, поддержке города со стороны Захара Прилепина и подготовке к знаменательной дате – 75-летию Победы.


 

 

– Олег Александрович, прежде всего, хочу поздравить Вас с политическим юбилеем – пятилетием на посту главы администрации Скопина. В последнее время в кресле мэра не все могут долго удержаться. Хорошо, если просто другого человека поставят, а не отправят в СИЗО, как бедного Сергея Карабасова.

– Спасибо. Вопрос актуален сам по себе. Пять лет считается уже достаточно нормальный срок. У нас Иван Михайлович Еганов на посту главы проработал 11 лет. Из всех глав администраций, а их пять вместе со мной, по сроку службы я уже вышел на второе место. Главный принцип в моей работе – это честно работать на благо жителей и города в целом.

  

– Ивана Еганова помню. Как он сейчас?

– Пятого января мы к нему ходили – 80 лет как никак исполнилось. Дай Бог ему здоровья. Моё мнение – тот, кто отработал на этом месте 1-2 года, ещё и не успел серьёзно вникнуть в дела.

 

– Да, не успел оглядеться. В областную Думу одного депутатом избрали, не буду говорить фамилию, встречаемся, спрашиваю: «Ну что?», а он мне: «Я пока даже не понимаю, о чём говорят, войти в колею нужно».

– Мне помогло то, что, работая на автоагрегатном заводе, в 2008 году я избрался депутатом городского совета Скопина. До этого тоже не сильно понимал, что делает администрация и какие у неё полномочия. Потом 1,5 года был председателем Думы, а главой администрации в это время – Татьяна Мастюкова.

 

– Когда пришли, какие самые серьёзные проблемы были?

– Самые больные вопросы – качество дорог, ЖКХ, дефицит рабочих мест.

 

– Это во всей области.

– В Скопине исторически сложился вопрос дорог. Во-первых, город географически так расположен, что есть центр, а есть отдалённые микрорайоны. Например, Заречный, до которого практически 10 километров, или Комсомольский – почти 15 километров, и другие. Половина дорог у нас вообще грунтового покрытия, потому что частных секторов много. Понятно, люди хотят комфортнее жить, иметь нормальный подъезд к дому, в связи с этим возникает много
вопросов. Плюс нет объездной дороги, и весь большегрузный транспорт идёт по центру. Мы уже собрали необходимые документы, чтобы передать чуть более 11 километров транзитных дорог на баланс в Минтранс, так как это дороги регионального значения. Соответственно, обслуживать и ремонтировать их будет область, и у нас появится возможность участвовать в национальном проекте «Безопасные и качественные дороги».

 

– Ещё?

– Водоснабжение. Проблема качества воды и износ сетей. Сейчас активно участвуем в федеральной программе «Чистая вода». Общая сумма по проектам около 70 миллионов рублей – это новые скважины, станции очистки и сами сети. Реализация планируется в 2020-2022 годах.

 

– В Рязани тоже дошла ситуация, вода воняет...

– Ещё, конечно, хочется, чтобы город выглядел достойно, так как большое внимание уделяем развитию туризма. Город славится скопинской керамикой, сама фабрика тоже продолжает работать. Сейчас на предприятии новый молодой директор, который хочет развивать это дело. По федеральной программе в 2014 году у нас был построен единственный в стране центр народных промыслов и ремёсел, где внимание уделяется в основном керамике, закуплено оборудование, можно мастер-классы проводить. Поток туристов стал расти. Но для этого нужна развитая инфраструктура.

 

– А гостиницы-то есть?

– У нас три небольшие частные гостиницы на 75 мест, примерно года два назад открылись. По разговору с владельцами, спросом пользуются. Туризм, это, конечно, очень важно. Общепит работает, гостиничный бизнес развивается, бюджет пополняется. У нас один из лучших бизнес-инкубаторов кстати. Это центр предпринимательства, где проводятся различные семинары, консультации, оформляются кредиты, идёт получение грантов на открытие бизнеса.

 

– Вернёмся немного назад в нашем разговоре. Жители Скопина когда-то жаловались на очистные. Понятное дело, что для таких масштабных проектов и средства нужны соответствующие. На каком этапе сейчас решение этого вопроса?

– В текущем и следующем году запланирована реконструкция. Область выделит нам порядка 130 миллионов, чтобы очистные могли принимать стоки от «Скопинфарма», расположенного в Скопинском районе. Будет произведена реконструкция части сетей и очистных сооружений.

 

– Продолжая тему, скажите, как развиваете программу «Жильё и городская среда». Много старых домов?

– Раньше действовала программа по переселению из аварийных домов, по которой мы построили три трёхэтажных дома для жителей, чьё жильё было признано аварийным до 1 января 2012 года. Теперь будем расселять тех, чьё жильё признали аварийным с 2012 по 2017 годы. Сейчас готовим проект по строительству 60-квартирного дома. В этом году уже планируем начать строить. То есть первая очередь заселится в 2021 году, вторая – в 2022-м. Проблема в том, что в новую программу переселения не попадают дома блокированной застройки. Это не только у нас так, а по всей стране.

 

– Блокированной застройки?

– Это тип малоэтажной жилой застройки, при котором соседние дома состыковываются боковыми стенами. Каждый из таких домов имеет отдельный вход. Вопрос по ним уже вышел на федеральный уровень.

 

– Сами люди хотят переселяться?

– Когда первые дома заселили, люди увидели, что это реально работающая программа. Пошло много обращений с просьбой признать дом аварийным. Правда, теперь ещё нужна независимая экспертиза. То есть жильцам самим нужно нанять и оплатить эксперта. По цене это тысяч 20 примерно. Люди это понимают и готовы вложиться.

 

– Научились на себя брать ответственность.

– Ещё с 2017 года активно развиваем проект «Городская среда». По ней благоустроили 28 дворов – сделали дорожки, поставили скамейки и урны, провели небольшое озеленение. С 2018 года требования ужесточились. Теперь это должна быть комплексная застройка, включающая парковку, детскую и спортивную площадки.

 

– И то не загружены эти спортплощадки.

– У многих наших домов придомовая территория настолько мала, что кроме этой дорожки и нет ничего. Потребность в благоустройстве есть, но люди не всегда могут обеспечить софинансирование, особенно пенсионеры.

 

– Надо в этом плане больше самостоятельности муниципалитетам давать. Пару лет назад в Рязани первые проекты делали, предлагали дизайн бесплатно проработать, а это 120-150 тысяч. И то люди не верили, говорили, что их обманывают.

– Также в рамках этого же проекта мы занимались реконструкцией нашего главного центрального парка культуры и отдыха. Много сделали для отдыха, для спорта – по дорожке бегай, на тренажёрах занимайся. Площадку со сценой и скамейками установили, чтобы проводить различные мероприятия. В планах продолжать работу по развитию парка, так как место ещё есть. В 2019 году благоустроили парк в Заречном возле Дома культуры. Вырубили все старые сухие деревья, расчистили территорию, обустроили. Начнём в этом году озеленение с помощью ландшафтного дизайнера. Плюс по программе местных инициатив привели в порядок заброшенный участок и на его месте сделали сквер шахтёров с дорожками, скамейками, освещением. Теперь на втором этапе планируем поставить памятник шахтёрам.

 

– Ещё знаю, у вас есть проект «Культура».

– Да, как раз в этом году делаем по нему виртуальный филармонический зал. Там будут в прямом эфире передаваться концерты из Москвы, которые будут транслироваться нам в реальности.

 

– Первый раз слышу про такое.

– Ещё сделали два кинозала за два года.

 

– То есть под ночные клубы здания не продали, хорошо.

– По проекту «Демография» открываем спортивные дворовые площадки и физкультурно-спортивные комплексы, чтобы наши дети не слонялись по улице. Ещё открыли пункт проката необходимых средств реабилитации. В этом же здании расположился центр дневного пребывания людей пожилого возраста. Демография же – это не только рождаемость, это и продолжительность жизни.

 

– С детскими садами нет проблем? А то у нас до чего дошло, родился – уже в детский сад записывают.

– У нас 10 детских садов. Так что на всех детей мест хватает.

 

– Сейчас готовятся существенные поправки в Конституцию. Как Вы относитесь к подобной инициативе? Как народ будете агитировать голосовать? Это же сейчас будет лакмусовая бумажка для губернатора, как люди пойдут на голосование по изменениям.

– Я считаю, что жизнь меняется и естественно как таковые изменения в Конституции назрели. Надо всем будет проголосовать, сказать своё слово, тем более хотят выделить под такое мероприятие рабочий день. Конечно, населению ещё нужно вникнуть, проголосовать за те или иные поправки или нет.

 

– Такие серьёзные вещи не каждый год происходят. Кстати, в состав комиссии по внесению поправок в Конституцию вошёл ваш земляк Захар Прилепин. Каким-то образом помогает решать на своей малой родине те или иные вопросы? Какие у Вас о нём впечатления?

– Он мне показался достаточно открытым, свободным человеком. Он чётко понимает, какие в Скопине есть проблемы и какие возможности у администрации. В последний его приезд пришли к выводу, что нужно постараться сделать город историческим поселением Рязанской области. Не весь город, а ряд улиц, которые в рамках проекта будут считаться историческим поселением, чтобы сохранить то, что осталось. Также он активно поддерживает необходимость капитального ремонта в рамках федеральной программы нашей музыкальной школы имени Новикова, которой уже 100 лет. В общем, Захар нас поддерживает по многим вопросам и по возможности помогает.

 

– Недавно у вас в городе состоялось открытие Года памяти и славы. Как готовитесь к 75-летию Победы? Много ветеранов осталось?

– Конкретных участников войны – 11 человек. Тружеников тыла – порядка 250. Недавно начали вручать им юбилейные медали. Каждое 9 мая у нас очень мощно проходит, жители сами идут на парад с детьми, активно участвуют в акции «Бессмертный полк». Уже создан оргкомитет по подготовке к юбилею Победы. Естественно, проводим ежегодный мониторинг памятных мест и при необходимости благоустраиваем до 9 мая, в том числе братскую могилу и аллею героев. Скопинская земля – одна из лидеров по стране, где на небольшую территорию приходится большое число героев. У нас шесть полных кавалеров ордена Славы и 30 героев Советского Союза. Среди них два национальных героя Югославии и Италии – Сергей Бирюзов и Фёдор Полетаев.

 

– Последний вопрос. Скопин всегда был городом криминальным. В этом плане насколько Вам тяжело приходится?

– Я сам родился в Скопине, всё слышал и видел. Могу смело сказать, сейчас никаких проблем с этим нет.

 

МИХАИЛКОМАРОВ

Еще по теме СТАТЬИ

Начинается работа скрипта Cron