Регистрация Поиск

medexpress 1.2 erid

  • Статьи
31 мая 2020

Интервью с врачом 11-й больницы о работе госпиталя для пациентов с COVID-19 

Пандемия коронавирусной инфекции распространяется по всей России. Рязанская область не стала исключением. По последним данным, в нашем регионе зарегистрировано более 3 тысяч случаев коронавируса. Заместитель главного врача по медицинской части городской клинической больницы №11, врач высшей квалификационной категории Татьяна Трунина рассказала нашему изданию про новый госпиталь для заболевших COVID-19 на базе медучреждения, лечение китайской инфекции и тяжёлый труд врачей, а также про экстренную помощь по другим профилям.

 

– С 21 мая на базе больницы №11 развернули госпиталь для лечения людей с новой коронавирусной инфекцией. Пациентам с другими диагнозами в таком случае можно ждать помощи?

– В многопрофильном стационаре под инфекционное отделение перепрофилирован 7 этаж нашей больницы. Этому предшествовала сложная работа с участием всех служб учреждения, которая проведена в кратчайшие сроки. Была приостановлена плановая госпитализация, за исключением онкопатологии. Однако с учётом специфики больницы, мы сохранили оказание экстренной специализированной медицинской помощи жителям Рязанской области по профилям урология, отоларингология, терапия, эндокринология, нефрология.

 

– Есть ли у вас пациенты, у которых, помимо коронавируса, имеются хронические заболевания?  

– Очень сложной проблемой является организация оказания диализной помощи пациентам с COVID-19. Больные с хронической почечной недостаточностью находятся в группе высочайшего риска. Администрацией больницы во главе с главным врачом Романом Викторовичем Васиным было найдено абсолютно новаторское решение этой задачи. Для оказания помощи пациентам с COVID-инфекцией, находящихся на заместительной терапии, развёрнут пневмокаркасный модуль с системами жизнеобеспечения из состава пункта временного размещения населения областной противопожарно-спасательной службы МЧС России по Рязанской области. Насколько нам известно, это единственный в России опыт оказания диализной помощи подобным образом.

 

– Для врачей сейчас без преувеличения самый сложный период за долгое время. Каким образом выстраивается работа вашего медперсонала?

– Наша больница принимает пациентов с COVID-19 уже вторую неделю. На лечении в медучреждении находятся более 80 пациентов. Работа медиков, которые лечат людей с COVID-19 – очень тяжёлый труд. Все медицинские сотрудники прошли специальное сертифицированное обучение по лечению пациентов с новой коронавирусной инфекцией. По установленному графику каждые сутки в заражённую зону посменно выходят четыре бригады, состоящие из врачей различных специальностей, среднего и младшего медицинского персонала. В составе врачебных бригад трудятся инфекционист, пульмонолог, кардиологи, эндокринологи, хирурги, урологи, нефрологи, терапевты, отоларингологи. Огромную помощь нам оказывают преподаватели Рязанского медицинского университета, которые по первому зову откликнулись и встали в ряды врачей. Самоотверженно трудятся ординаторы, студенты университета, за что им огромное спасибо. В «красной зоне», медики должны соблюдать максимально строгие меры безопасности, чтобы самим не оказаться в ряду заражённых коронавирусом. Индивидуальные средства защиты имеются у нас в достаточном количестве, запасы регулярно пополняются. Рабочая смена медиков – шесть часов. Именно столько они проводят в «очаге коронавирусной инфекции», потом ещё столько же – в «зелёной зоне», чтобы заполнить истории болезни, по телефону поговорить с родственниками пациентов. Совсем немного времени остается, чтобы поесть, элементарно попить – во время нахождения в «красной зоне» это сделать невозможно. Для желающих сотрудников организовано  проживание отдельно от семей, в гостинице с трёхразовым питанием.

 

– Как определяется степень тяжести больного?

– Практически всем на уровне приёмного отделения выполняется компьютерная томография грудной клетки, которая показывает наличие пневмонии с различным объёмом поражения лёгких. Ключевым показателем для определения тяжести состояния больного является контроль сатурации, то есть уровня насыщения крови кислородом. Его определяют с помощью пульсоксиметра – это небольшой приборчик, который надевают на палец. Он показывает число сердечных сокращений и насыщение крови кислородом. Если показатели в норме, то всё стабильно. Если начинает снижаться, даётся кислородная поддержка. Если уровень кислорода остаётся низким, то пациент переводится в реанимацию вплоть до использования искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

 

– Кто в основном находится в группе риска?

– Люди по-разному переносят COVID-19 из-за индивидуальных проблем со здоровьем. В особой зоне риска находятся пациенты старше 60 лет. В этой возрастной группе, как правило, превалируют сопутствующие хронические заболевания сердечно-сосудистой, мочевыделительной, дыхательной систем, эндокринная патология, в том числе сахарный диабет. У таких пациентов исходно болезнь протекает тяжелее, ухудшение состояния может развиться стремительно, за несколько часов, несмотря на все усилия врачей. Поэтому важно было оснастить отделение всем необходимым для оказания самой разнообразной медицинской помощи. Кроме всего прочего, у нас есть возможность выполнить пациентам ультразвуковые исследования на аппарате УЗИ экспертного класса, который был приобретен Минздравом Рязанской области при поддержке Областного правительства специально для Covid-госпиталя. В отделении имеется достаточное количество аппаратов искусственной вентиляции лёгких, концентраторов кислорода, лекарственных препаратов с учётом основного и сопутствующих заболеваний. Многопрофильность врачебных бригад позволяет своевременно провести коррекцию терапии с учетом различной патологии. Например, недавно пациент в госпитале подавился рыбной костью. При всей банальности ситуации, оказать ему помощь при отсутствии отоларинголога было бы очень сложно. Или вскрыть паратонзиллярный абсцесс больному с коронавирусной пневмонией. Здесь снова своевременно вмешались лор-врачи. Ещё у одного больного при обследовании были выявлены признаки терминальной почечной недостаточности, ранее не диагностированной. Пациенту было начато лечение гемодиализом. В случае развития нарушений ритма, прогрессирования сердечной недостаточности помогают кардиологи. Коррекция сахароснижающей терапии проводится эндокринологами. И таких случаев достаточно много. Самые тяжёлые пациенты находятся в реанимационном отделении. Наши врачи, медицинские сёстры, санитары знают своё дело, с терпением и пониманием относятся к состоянию своих пациентов, которым для выздоровления просто необходимы их внимание и забота.

 

– Ещё проходила информация, что не всегда родственники могут дозвониться в госпиталь.

– Наши сотрудники максимально стараются дать информацию родным, однако иногда это выполнить сложно из-за занятости персонала, большого количества звонков. Нам всем сейчас очень тяжело, необходимость соблюдения строгих режимных моментов не всегда позволяют длительно общаться с родственниками наших пациентов. Давайте будем уважать и беречь друг друга, взаимными упрёками нам друг другу не помочь.

 

– Спасибо за ваш труд.

Начинается работа скрипта Cron