Регистрация Поиск

 

 

  • Сливы
18+
03 сентября 2020

В ермишинском лесу трепетали не только осины

Ермишинский район – окраина области. Глухой и дремучий край. В местных чащобах до последнего прятались слоны, а Олег Севрюгин по кличке Яшка избирался депутатом в Рязанскую областную Думу. Советская власть позже остальных районов сюда дошла и раньше остальных районов исчезла. Ничего здесь нет, кроме сосен, и это основной вид местной деятельности – пилить дрова, чтобы пилить бабло. Главным районообразующим предприятием является государственная организация «Ермишинское лесничество», которое в ответе и за лесоводство, и за лесную хозяйственную деятельность.

В мае 2018 года начальником предприятия был назначен Анатолий Пименов. Человек в лесном деле опытный, деловой и хваткий, который сразу смекнул, что часть деловой древесины из земельных фондов не вошла в государственный лесной фонд, а значит ничем не защищена от острого топора лесорубов. Так началось активное освоение природного богатства и национального достояния.

Возможно, Анатолий Пименов полагал, что вырубка ермишинских чащ делает более светлой жизнь местного населения, но переработка древесины досталась предпринимателю Максиму Марину – непосредственному родственнику.

Прочие арендаторы лесных участков попали под жёсткую вырубку. Все, кто пытался перерабатывать лес сам, а не через Максима Марина, начал сталкиваться с отказами в согласованиях. Причина – наисерьезнейшая. Ошибки в определении границ предполагаемых участков – на целый метр, а то и на два.

Быть у воды – и напиться до беды.

Быть в лесу и оставить зарубки не только на носу.

За пару лет пребывания на должности Анатолий Пименов, как говорится, сколотил из местной древесины состояние. Совместно с супругой приобрёл квартиру с гаражом в центре Рязани. Автомобиль УАЗ составил компанию двум ранее приобретённым тракторам и японскому внедорожнику.

Но топор есть не только у дровосека, а и у палача.

Волна народного гнева прокатилась по Ермишу. Заволновалось зелёное море. Терпению терпил пришёл конец. Предприниматели перестали бояться наломать дров.

В ноябре 2019 года во все инстанции была направлена жалоба на действия Анатолия Пименова, которую подписали 10 местных депутатов и глав администраций поселений. Люди не вышли на площадь, а выбрали цивилизованный путь протеста, и государство их поддержало – не отвернулось и не оттолкнуло.

Вот наиболее яркие выдержки: «…совмещает должность государственного служащего с работой предпринимателя. Фактически руководит предприятием, где объёмы заготовки и переработки лесопродукции не менее, а то и выше объёмов арендаторов. …Леса, выделенные на нужды социальной сферы, т.е. на строительство для граждан, заготовку дров и т.д., Пименовым были отданы через подставных лиц родственникам и друзьям. …Действительно нуждающиеся жители района получили отказ».

Началась проверка министерства природопользования и регионального следственного комитета. Анатолий Пименов был уволен с занимаемой должности.

Казалось, пример подрастающему поколению подан. Лес – национальное богатство, а государственная должность – не частная лавочка, как вдруг подчинённые знаменитого вручением подарков беспризорникам руководителя регионального следственного комитета Владимира Никешкина тоже решили сделать подарок.

Проверка Сасовского межрайонного следственного отделения завершилась неожиданным для всех, кроме руководителя Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Олега Наумова, результатом. Оснований для возбуждения уголовного дела следователи не увидели. Видимо посчитали, что излишнее служебное рвение Анатолия Пименова не имеет под собой корыстных мотивов.

Подарок получился – лучше не придумаешь.

Анатолий Пименов тут же взбодрился.

В Кадомский районный суд было направлено исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации. По мнению Анатолия Пименова, официальное заявление группы сельских депутатов и чиновников Ермишинского района об организации незаконной рубки леса, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве опорочило честь и достоинство. Представлять интересы был нанят адвокат Алексей Постников, который получил скандальную известность двумя делами, когда подвёл под амнистию к 70-летию Победы супругов Шевурденковых (владельцев автосалона «Евразия», обманувших без малого 300 рязанцев) и водителя Игоря Шувалова, врезавшего в такси, в котором ехала рязанская журналистка с маленькой дочерью. Девочка тогда погибла на месте.

Сейчас Рязанский областной суд определяет подсудность этого необычного дела.

Такими темпами и до иска о восстановлении в должности недалеко.

Редакция следит за развитием событий.

 


Продолжение следует…

ДМИТРИЙХОДЫНКИН

Еще по теме СЛИВЫ

Начинается работа скрипта Cron