Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Сливы
18+
31 декабря 2021

Кадомский суд не спешит пополнять бюджет и штрафовать организаторов незаконного приёма опасных отходов

В середине февраля 2020 года одной из главных рязанских новостей стали обнаруженные на свалке вблизи рабочего посёлка Ермишь 77 тонн медицинских отходов, представляющих эпидемиологическую опасность. Тревогу забили жители. Местные власти и руководство полигона просто развели руками: не заметили, кто-то ночью привёз.

Было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Надо отдать должное силовикам, которые постепенно смогли установить все элементы этой несложной, но весьма эффективной схемы. На скамью подсудимых попал отвечавший в ермишинской администрации за благоустройство и ЖКХ Алексей Артюшкин, а до прихода на муниципальную службу совершенно случайно являвшийся владельцем самой свалки.

Ума большого не требовалось договориться с занимающимися сбором медицинских отходов нижегородскими конторами о якобы утилизации и получить 300 тысяч рублей при самой скромной официальной цене подобных услуг в отношении такого громадного количества отходов класса Б в 1,5 миллиона рублей. Разумеется, уничтожение токсичного груза ограничилось сваливанием в огромную кучу полиэтиленовых мешков кислотного жёлтого цвета.

В ходе следствия Алексей Артюшкин полностью признал свою вину и выразил готовность на рассмотрение уголовного дела в особом порядке. В марте 2021 года материалы направили в Кадомский районный суд для рассмотрения по существу. Увы, как оказалось, это была присказка. Сказка только начиналась.

Председатель Кадомского суда Виктор с многообещающей фамилией Сасакин уже на стадии предварительного слушания возвратил дело на доследование. Основания не поняли ни прокуроры, ни следователи. Не оценил юридического прорыва из рязанской глубинки и областной суд. Решение первой инстанции отменили, а дело направили на рассмотрение по существу.

Но Виктор Сасакин словно дал всем ещё раз прочитать свою фамилию по самые гланды. Дело снова прямо с предварительного слушания опять отбили на доследование. Теперь уже решение о возвращении принимала Оксана Коробкова. Как будто рядовой судья могла пойти вразрез своему председателю.  

Таким образом всей Рязанской области было продемонстрировано, что незаконный приём опасных отходов – очень рентабельное зарабатывание денег, поскольку до штрафа дело может и не дойти, а взятые 300 тысяч рублей не возвращены в бюджет.

Такое впечатление, что ни Виктор Сасакин, ни Оксана Коробкова не отдавали себе отчёта в катастрофической угрозе для района своих, можно сказать, опасных словно незащищённый секс решений. Незаконная свалка медицинских отходов состояла из расходных материалов кожно-венерологических, инфекционных отделений стационаров и диагностических лабораторий. Герметичность мешков была нарушена. Условия не соблюдены. Местное население буквально ступало по твёрдому шанкру. От полигона до ближайших жилых домов – менее километра.

После того, как прокуратура прочитала фамилию председателя Кадомского районного суда со слюнями и сглатыванием, то вновь направила жалобу в областной суд в расчёте, что там заставят кадомских коллег принять ещё более бледный вид, чем даже у трепонем.

Тем временем сроки привлечения к уголовной ответственности стремительно истекают словно запущенный сифилис у ранее судимого Владимира Ульянова по кличке Ленин.

Местные силовики в недоумении. Причины перебросов собранных материалов непонятны. Видимо, кадомские судьи считают себя куда компетентнее и квалифицированнее своих областных коллег.

Или Алексей Артюшкин поделился 300 тысячами рублей?

 


Продолжение следует...

 

АЛЕКСАНДРМАКЕЕВ

Еще по теме СЛИВЫ

Начинается работа скрипта Cron