Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Сливы
18 февраля 2022

В Заборьевском сельском поселении скачет напряжение и горят дома

Утром 7 февраля Роман Афанасьев проснулся в своём доме в селе Ласково. В 5 часов разбудил запах гари. На втором этаже, где в спальне находился младший ребёнок, уже клубился дым. Роман Афанасьев разбудил жену. В чём были побежали на первый этаж спасать старших детей, которые спали в отдельной комнате. К счастью, обоих удалось вывести на улицу. Всего в семье трое детей: старшему 5 лет, среднему – год, младшему – 3 месяца.

На кухне над котлом к этому времени уже во всю полыхал огонь. Супруги бросились тушить пламя. Через некоторое время огонь удалось сбить. Правда, сами уже начали задыхаться от дыма. Когда открыли форточку, Роман Афанасьев увидел, что огонь перекинулся на второй этаж в спальню. Оксана Афанасьева бросилась к младшему ребёнку. Мать схватила на руки орущего младенца и побежала из дома. Поднимаясь по лестнице, Оксана Афанасьева увидела, как у домашних кошек течёт пена изо рта – животные надышались дымом. Стала выгонять на улицу. Однако спасти кошек из огня не получилось – животные от страха вдарились в панику и погибли на глазах у хозяев, которые ничем не могли помочь. Собакам повезло больше – были на улице.

Огонь тушили два пожарных расчёта. Пока заливали пламя водой, дорога, которую зимой практически не чистили, превратилась в снежное месиво.

В результате «скорая» проехать не смогла. Младенца Оксана Афанасьева принесла медикам на руках и побежала к своей машине, чтобы привезти двоих других  детей, у которых на ногах не было обуви. Младший ребёнок надышался дымом, из носа и рта шла пена.

Оксана Афанасьева выдвинулась навстречу «скорой». Однако полноприводный  джип тоже не смог проехать. Машина застряла в каше из снега. Роман Афанасьев поехал вытаскивать  автомобиль жены. Тоже застрял. Матери пришлось брать детей на руки и бежать навстречу «скорой». Как в итоге добралась, Оксана Афанасьева помнит плохо.

Когда приехал второй пожарный расчёт, шансов попасть к месту пожара не осталось совсем. Теперь уже два джипа перегородили всю дорогу. 15 человек личного состава пытались вытащить застрявшие намертво машины. Не получилось. Когда дорогу расчистил приехавший трактор, дом уже полностью охватил огонь. Тушить не имело смысла, оставалось только ждать, когда всё прогорит.

В результате пожара от дома, построенного из оцилиндрованного бревна и бруса, почти ничего не осталось. Сгорело всё имущество, включая мебель, предметы антиквариата, огромную библиотеку и семейные архивы. Материальный ущерб семья оценивает в 20 миллионов рублей. Моральный оценить невозможно. Кошмары, в которых заживо горят кошки и едва не горят дети, будут сниться долго.

Роман Афанасьев получил ожоги третьей и второй степени и надышался дымом. У Оксаны Афанасьевой обгорели лоб и рука, а сажа до сих пор выкашливается из лёгких. Обоих душит сильный кашель.

Причиной пожара, предположительно, стал турбо котёл, загоревшийся от перепадов напряжения. Проблемы с «Электросетью» начались давно. Семья Афанасьевых, как и соседи по деревне, неоднократно обращалась с жалобами о проблемах с напряжением, которое скакало уже несколько лет. Часто срабатывали предохранители, и всё вырубалось. Специалисты «Электросети» приезжали, смотрели и говорили, что ничего сделать нельзя. Якобы  если уменьшить напряжение, электричество не будет доходить до соседей, дома которых расположены в конце электрических линий. Два года назад из-за перепадов в доме перегорели холодильник, испанское зеркало с подсветкой и телевизор. Приехавшие электрики поставили допзащиту-узо, которая срабатывала на отключение электроэнергии в случае понижения или повышения входного напряжения. С осени периодически жили без света и отопления от котла. Когда защита срабатывала, электричество заканчивалось. На официальную заявку о скачках напряжения в очередной раз ответили, что ничего сделать нельзя, и так сейчас у многих. Однако, видимо, что-то всё же подкрутили, и электроприборы стали вроде бы нормально работать.

Год назад «Электросеть» поставила на столбы счётчики онлайн, чтобы видеть текущую обстановку. Согласно документам, оборудование передали семье Афанасьевых на ответственное хранение.

Когда начался пожар, приехали специалисты «Электросети», и счётчики исчезли. При том, что по закону снять оборудование можно только в присутствии специальной комиссии и с разрешения ответственных  за хранение. Видимо, нужно было срочно заметать  следы.

Пожарные рассказали пострадавшим, что за эту зиму в районе участились возгорания  частных домов. Последний пожар в селе Криуши унёс жизни людей. Погибшие страшной смертью уже не могут рассказать, что у них вспыхнуло и от чего.

Семье Афанасьевых удалось спастись из огненного пекла. Есть что рассказать. Может, хоть как-то удастся повлиять на ситуацию в районе. Иначе люди так и будут писать жалобы, а пока органы бездействуют, жить в огне.

Пока же у кого-то перегорает техника, у других взрываются и горят стабилизаторы. Люди самостоятельно решают проблемы и периодически становятся свидетелями пожаров и смертей соседей, понимая, что в любой момент могут оказаться на их месте.

Сейчас органами МЧС проводится проверка фактов, которые чуть не привели к гибели многодетной семьи. Хочется надеяться на честность и объективность  расследования.

Пока же семья Афанасьевых готовит документы в суд.

Еще по теме СЛИВЫ

Начинается работа скрипта Cron