Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Сливы
16 августа 2022

Заброшенный долгострой у «Глобуса» растаскивают по кирпичам

У недостроенного здания, что находится в Дядькове за «Глобусом», даже нет точного адреса. Дом, возводить который начали в 2015 году на 2-м Бульварном проезде, так и не получил номера. Дольщики, планировавшие в 2016 году въехать в новое жильё, так и не получили ключей.

Вот уже семь лет недострой смотрит на жителей микрорайона пустыми глазницами окон и как бы упрекает закон и местную власть за само только своё существование.

Возводить дом в 2015 году начала известная своей ненадёжностью и скандальностью компания «Вятич», принадлежащая Петру и Алексею Поздеевым. Достроить пытался «Бизнесстрой», директором которого числился бывший зам Поздеевых Андрей Аграфонов. Названия фирм разные, по факту – одно и то же. На данный момент первая компания обанкротилась, вторая − в процессе.

Стройка окончательно остановилась в 2016 году. Из запланированных 10 этажей возвели 7. Люди, многие из которых продали квартиры, чтобы вложить деньги в новое жильё, окончательно поняли, что получили статус обманутых дольщиков. С тех пор обивают всевозможные пороги, начиная от полиции и минстроя и заканчивая администрацией президента. В результате посылаются по кругу. Жалобы и просьбы помочь спускаются обратно на региональный уровень и тонут в местном болоте.

Уголовное дело о мошенничестве на руководителей «Вятича» и «Бизнесстроя» после многочисленных отказов полиции возбудили только в мае 2019 года. Процесс пошёл после жалоб в Генпрокуратуру, в Госдуму ныне покойному Владимиру Жириновскому, а также заявление в следственный комитет семьи украинских беженцев, которые приобрели квартиру через подрядчика в том же доме, после которого в Рязань приезжал Александр Бастрыкин.

В июле 2021 года в кабинете замминистра строительного комплекса Рязанской области Виктории Ягодкиной состоялась встреча Андрея Агафонова с дольщиками. Закончилось общение просьбой забрать свои заявления из полиции и пожалеть отца пятерых детей. Судьба других семей, которые остались без собственного жилья, никого не волновала.

Надежда на какое-то разрешение ситуации замаячила, когда обманутых дольщиков пообещал принять вице-губернатор Рязанской области Игорь Греков. Думали, сейчас проблема решится по щелчку. Только на приёме в кабинете Игоря Грекова несколько делегированных женщин услышали в свой адрес оскорбления. Сами дуры, раз позволили так себя обмануть, и мужья – дураки, раз разрешили подписать такие договоры. Женщины вышли в слезах, но Игорь Греков пообещал и приехал на встречу с дольщиками непосредственно к недострою.

Естественно, на толпу прозвучали уверенные обещания проблему решить: либо найти нового застройщика, либо обеспечить квартирами в любом районе на выбор. В конце встречи попросили собрать дубликаты документов и ждать через две недели звонка. Прошло три. Дольщики сами позвонили в приёмную Игоря Грекова и услышали, что вопрос в минстрое решается. Прошла ещё неделя.

Дольщики снова позвонили сами. Секретарь на минстрой больше не ссылалась и, мягко говоря, посоветовала не докучать.

В декабре 2018 года одна из кинутых дольщиц дозвонилась на прямой эфир Николая Любимова. Последовало заверение, что до конца года всё решится. Обещанного подождали три года. Игорь Греков, так и не ставший героем, покинул пост вместе со своими обещаниями. Николай Любимов перестал быть губернатором.

Заброшка посмотрела вслед обоим укоризненным взглядом пустых окон.

В 2021 году дольщики пошли на приём к первому заместителю председателя областного правительства Анне Росляковой. Дело вроде бы двинулось. Минстрой начал отвечать на обращения, по которым ранее упрямо молчал. Правда, весьма туманно. Периодически дольщикам сообщают, что нашёлся очередной инвестор, готовый достроить дом. Однако работы так и не возобновились.

Последней фирмой, от которой ждали доведения долгостроя до новоселья, стала компания «Мармакс» Юрия Юрова – зятя ранее судимого владельца ФПК «Инвест» Игоря Коськина.

Получилось, как в той песне, – ни дать и не взять.

Заместитель министра строительного комплекса Виктория Ягодкина отказалась рассказать нашему изданию, почему переговоры закончились отказом.

Насколько можно понимать, из-за скандалов с высотной застройкой между улицами Фирсова и Есенина на месте бывшего супермаркета «Барс» у компании «Мармакс», видимо, возникли проблемы с разрешительной документацией. У «Вятича», помимо долгов, оставалась земля. Эти участки правопреемнику могли пригодиться.

После того, как компания «Мармакс» получила согласование снести супермаркет «Барс» и поставить высотки, земля «Вятича» перестала интересовать, а долги – тем более.

Красивые поступки для миллиардеров, зачастую, недозволительная роскошь.

Сейчас пострадавших 60 человек. Прошли арбитражные суды. Только брать долги не с кого. «Вятич» признан банкротом. «Бизнесстрой», насколько можно судить, в предбанкротном состоянии.

Тем временем недостроенный дом растаскивают по кирпичам. Уносят всё, что сгодится в хозяйстве. Через пару лет коробку можно будет признать аварийной и непригодной для достройки.

Рядом находится школа – дети постоянно играют в руинах. Новый забор препятствием не стал.

Жители из соседних домов часто вызывают полицию. В недострое часто видят наркоманов и закладки.

За прошедшие семь лет недостроенный дом пока не рухнул, а надежда на своё жильё – да. У кого-то распались семьи, у кого-то прошла молодость, а у кого-то исчезло здоровье. Люди больше не верят властям.

Возможно, будущий губернатор Рязанской области Павел Малков на своём веку сможет поздравить всех с новосельем.

Начинается работа скрипта Cron