Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Новости дня
29 мая 2015

Сегодня, 29 мая, в Московском районном суде огласили приговор по уголовному делу в отношении врачей Ольги Ивановой и Надежды Павловой, обвиняемых в совершении халатности, повлёкшей по неосторожности смерть человека.

Реаниматолог Ольга Иванова и нейролог Надежда Павлова 31 марта 2011 года находились на дежурстве в Областной клинической больнице, когда к ним привезли больного из кардиологического диспансера по причине отсутствия там нужного оборудования.  Мужчину доставили в тяжёлом состоянии.  Ему провели томографию головного мозга и поставили диагноз. Несмотря на это, нуждающегося в срочной госпитализации больного после обследования сразу направили в Городскую клиническую больницу №11. Подобное решение Ольга Иванова аргументировала тем, что лечить мужчину, зарегистрированного в Клепиковском районе, должны в соответствии с местом прописки.

По словам свидетеля, дежурные врачи не только не оказали пациенту надлежащей помощи, но вели себя грубо и безразлично. Якобы на просьбы о срочной госпитализации Ольга Иванова ответила: «А вы со мной договаривались? Жалуйтесь хоть министру!», а затем добавила, что у неё и так много работы и времени на оформление соответствующих бумаг нет. По дороге в больницу  №11 состояние мужчины ухудшилось. Через две недели после этого он скончался.

С Надеждой Павловой ещё до решения суда родные умершего заключили перемирие сторон с компенсацией причинённого вреда потерпевшим. В ходе предварительного и судебного следствия Ольга Иванова виновной себя не признала, оправдывая свои действия региональным законодательством о распределении больных по сосудистым центрам по территориальному принципу.

Суд признал Ольгу Иванову виновной в совершении преступления и назначил наказание в виде условного лишения свободы с испытательным сроком в 3 года, дополнительное наказание в виде лишения права заниматься лечебной деятельностью на 3 года. 

Благодаря Постановлению  «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Ольга Иванова освобождена от назначенного основного и дополнительного наказания. Приговор ещё не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами в течение 10 суток.

Начинается работа скрипта Cron