Регистрация Поиск

medexpress 1.2 erid

  • Статьи
14 февраля 2023

Ревматолог Ольга Филоненко – о возрастных и гендерных особенностях ревматологических заболеваний

Большим шагом в развитии рязанской БСМП стало открытие совершенно нового подразделения в структуре клиники − отделения ревматологии, рассчитанного на 37 коек и являющегося специализированным центром медицинской помощи при аутоиммунных воспалительных заболеваниях суставов, соединительной ткани, сосудов и костей.

В состав вошли три врача-ревматолога и шесть медицинских сестёр. Заведующая Ольга Филоненко является главным внештатным специалистом-ревматологом министерства здравоохранения Рязанской области, членом правления Ассоциации ревматологов России, членом Профильной комиссии министерства здравоохранения Российской Федерации по направлению «Ревматология».

 

− Ольга Сергеевна, есть распространённое мнение, что в помощи ревматолога нуждаются преимущественно пожилые люди. Насколько это суждение верное?

− В последние годы ревматическая заболеваемость приобрела совсем другую структуру, она помолодела. То есть если раньше, лет 15-20 назад, считалось, что пик заболеваемости – это 45-55 лет, то сейчас он наступает гораздо раньше – в возрасте порядка 20-35 лет. Речь идёт о системных тяжёлых заболеваниях, таких как артрит, подагра, псориатический артрит. Кроме этого, встречаются ювенильные заболевания, которые начинаются в детском возрасте. Поэтому нельзя сказать, что помощь врача требуется в основном пожилым людям. Однако есть определённые когорты, которые возникают именно в зрелом возрасте, например, полиартрит, ревматическая полимиалгия и остеопороз.

− С чем может быть связано то, что ревматические заболевания «помолодели»?

− Это связано с повышением уровня выявляемости этих заболеваний, их стали распознавать гораздо раньше. Если 20 лет назад системную красную волчанку мы в основном встречали уже в терминальной стадии больных на диализе или с развёрнутой формой, когда уже изменения необратимы, то в настоящий момент современные методы диагностики − лабораторная диагностика, инструментальная, КТ, МРТ − позволяют заподозрить диагноз в начале проявления, на доклинической стадии или стадии ранних иммунологических изменений. Соответственно, если в настоящий момент возможна более ранняя диагностика, то возможно и более раннее лечение, что приводит к обратимости последствий, хорошему эффекту и увеличению продолжительности и качества жизни пациентов.

− Кто больше предрасположен к ревматизму – мужчины или женщины?

− Если говорить именно о ревматизме, то здесь нет гендерной принадлежности. Однако что касается других ревматических заболеваний, то, например, подагрой чаще страдают мужчины, хотя последние 7-10 лет стало встречаться много и женской подагры. Ревматоидным артритом и красной волчанкой страдают женщины. Тут есть определённые гендерные предрасположенности, и в некоторых случаях пол человека является фактором неблагоприятного прогноза, как, допустим, женский пол при болезни Бехтерева.


 

Главная задача нового отделения – оказание профилактической, диагностической и лечебной медицинской помощи, которая включает:

− проведение лабораторной, инструментальной и дифференциальной диагностики с другими заболеваниями;

− оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи, в установленном порядке согласно федеральным регламентам;

− осуществление экспертизы временной нетрудоспособности;

− разработка и проведение мероприятий по улучшению и внедрению новых методов диагностики, лечения, диспансеризации и профилактики ревматических заболеваний;

− внедрение и ведение обучающих программ для больных с целью профилактики ревматических заболеваний и многое другое.

 


− Есть ли профессии, которые входят в группу риска? Что можно посоветовать этим людям, чтобы снизить нагрузку на суставы?

− По рискам, по дегенеративным поражениям, конечно, можно говорить о людях физических профессий, там, где нагрузка на суставы действительно большая. Что тут можно порекомендовать? Разумная физическая активность, укрепление мышечного корсета, обязательно − своевременное посещение специалиста при появлении болей. Что же касаемо воспалительных заболеваний, то здесь нет точной связи между профессией и развитием аутоиммунного процесса.

− Есть ли какие-то общие рекомендации для профилактики заболеваний суставов? 

− Фактически первичная профилактика аутоиммунных заболеваний в настоящее время находится в разработке. Что касается вторичной профилактики, то первое – это изменение образа жизни (отказ от вредных привычек), уменьшение факторов риска, правильное питание, исключение факторов, которые могут спровоцировать аутоиммунный процесс. Особенно это актуально для людей с предрасположенностью, у которых отягощённая наследственность.


 

На сегодняшний день новое отделение располагает необходимыми методами исследования для своевременной и правильной диагностики ревматологических заболеваний. Врачи-ревматологи работают в тесном контакте с гастроэнтерологами, неврологами, окулистами, урологами, ангиохирургами, ортопедами, нефрологами, дерматологами. Комплексный подход поможет в лечении таких патологий опорно-двигательного аппарата, как:

− артрит (ревматоидный, реактивный, псориатический, подагрический и другие);

− заболевания околосуставных мягких тканей (периартрит, бурсит, эпикондилит, диффузные заболевания соединительной ткани);

− системная красная волчанка;

− ревматическая полимиалгия;

− системные васкулиты.

Еще по теме СТАТЬИ