Регистрация Поиск

medexpress 1.2 erid

  • Статьи
04 августа 2015
Подробности спортивного противостояния областной и городской администраций

В минувшую субботу наш город был объят спортом. В многодневной череде мероприятий Дня города 1 августа было предусмотрено занять пропагандой здорового образа жизни и показом всяких показательных спорт-физ-чудес на разных площадках.

Я так для себя выбрал стадион «Локомотив».

Во-первых, я всю сознательную жизнь живу рядом, во-вторых, на этом стадионе у нас проходили уроки физкультуры, в-третьих, знаю, что спортивные соревнования можно смотреть с трибун, то есть сидя.

Это я к тому, что накануне, в пятницу, во время музыкального марафона на Подбелке, сидеть было негде. Немногочисленные места перед главной сценой оккупировали вездесущие энергосберегающие старушки. Они не покидали уютные пластмассовые кресла даже тогда, когда со сцены в полную силу громыхали раскаты русского рок-н-ролла.

Глядя на пенсионеров, создавалось впечатление, что они жадно впитывают в себя всю энергию, излучаемую киловаттными колонками, чтобы потом экономно расходовать, сидя на лавочке перед подъездом и обсуждая поведение молодёжи и всех тех, кто ходит мимо.

Раньше старушки сидели только в тёплое время года. Сейчас зимы стали заметно мягче. Так что пенсионеры сидят на лавочках круглогодично. Естественно, энергии на это стало требоваться заметно больше.

Стационарные подбельские лавочки были оккупированы молодыми влюбленными парочками.

Сначала эти парочки не торопясь фланировали по улице, крепко держа друг друга за руки, но потом сообразили, что если они окажутся в положении сидя, то можно крепко держать друг друга и за другие части тела. Чем они не преминули и заняться: быстро позанимали места и стали слушать музыку уличных музыкантов сидя, и в отличие от вышеупомянутых бабок, которые энергию накапливали, парочки своей энергией делились друг с другом, что было хорошо видно по их отрешенным лицам и спорадическим судорожным подёргиваниям разных частей тела.

Это  я вспоминал про вчерашнее, когда под противной изморосью несолнечным  субботним утром пешочком направлялся на спорт-праздник, посвящённый 90-летию со дня основания спорткомплекса «Локомотив»

Надо отдать должное организаторам: предусмотрев возможность плохой погоды, они перенесли торжественную часть под крышу.

Под крышей оказался уютный зал с балконом, оккупированный курсантами десантного училища и малочисленными зрителями, как потом оказалось, родителями тех девочек, кто участвовал в показательных выступлениях.

Вдоль одной из стен спортзала стояла шеренга молодых людей, одетых в жёлтые майки с буквами. На каждой нарисована отдельная буква. Всё вместе изображало лозунг «Рязань – город спортивный».

При внимательном рассмотрении оказался обнаружен изображатель букв, который являлся пробелом между словами. Только он мог спокойно скрестить руки на животе – у него там ничего написано не было.

Букву «и» представляла единственная девушка во всей шеренге. Видимо для того чтобы не ухудшать прочтение, представительницу слабого пола подобрали совсем худенькую с невыдающимися формами.

Под потолком висели три флага: российский, города Рязань и Рязанской области.

Рассматривая их, я с удивлением обнаружил, что один и то же князь, на каждом из рязанских флагов одет по-разному.

Разный кафтан, разные сапоги, разный меч.

Наверное, в своё время эти флаги рисовали разные художники, и каждый вложил в фигуру князя своё видение того, что и как должно выглядеть.

Это сейчас губернатор и мэр – отдельные люди, и если их сейчас нарисовать, то естественно, что один будет в сапогах, а другой, скажем, в синих замшевых туфлях.

А тогда один князь справлялся и с Рязанью, и с княжеством.

И с одёжкой тогда обстояло дело потруднее, чтобы переодеваться всё время, как нынешний мэр.

Надо попросить, чтобы проверили, нет ли здесь подвоха, или того хуже, вредительства какого,  может, запутать хотят простых рязанцев.

Коснись чего: объявят одного из этих князей самозванцем, где тогда в лютую годину правду искать, под какое знамя становиться?

Отвёл глаза, не стал себя мыслями бередить.

Стал дальше смотреть.

На гостевых местах разместилось полтора десятка крепких поджарых дедушек и бабушек – ветеранов «Локомотива». Среди старой когорты выделялись два человека: одним был седовласый мужчина, возвышавшийся над всеми, и позже названный отцом нашего земляка, известного баскетболиста Сергея Панова.

Причём, прямо захлёбываясь от восторга, ведущий сказал, что сам Сергей Панов сейчас работает министром спорта Нижегородской области.

Непонятно к чему такая радость?

Радоваться надо было, если бы Сергей Панов работал министром спорта Рязанской области – вот это здорово, а так, что: ещё один наш земляк сделал карьеру, но почему-то не здесь, а там, где его таланту и организаторским способностям нашли лучшее применение.

Те, кто интересуется спортом, конечно, помнят оставшиеся несколько лет назад бесплодными усилия Сергея Панова организовать на базе «Локомотива» баскетбольный центр.

Вот тогда то, так и не добившись понимания у городского и областного начальства, Сергей Панов и убыл в Нижний Новгород.

А рязанский баскетбол так и остался пасынком местного спорта. Смешно сказать: наша команда играет на площадке во Дворце пионеров. Своего поля-то нету! Так что радоваться тому, что Сергей Панов – министр иной области, я бы посчитал преждевременным. Как за человека, за него можно порадоваться, а за успехи рязанского баскетбола – только посочувствовать.

Вторым человеком в когорте ветеранов оказалась улыбчивая женщина в возрасте,  с накинутой через плечо широкой лентой с надписью «Почётный гражданин Рязанской области». Это была настоящая олимпийская чемпионка Клара Ивановна Гусева.

Золотую медаль в конькобежном спорте она завоевала в 1960 году на Олимпиаде в американском городе Скво-Вэлли.

Ветеранов и чемпионку усадили в рядок, оставшиеся свободными места заняли немногочисленные журналисты, члены футбольных команд ветеранов 40+ и 50+ и участники показательных выступлений.

Ведущий, приятного вида молодой человек, одетый в тёмный костюм, начал церемонию. Рядом оказались две крупные женщины: одна, одетая в ярко жёлтое платье, –руководитель городского спорта Марина Кащеева. Вторую назвали заместителем главы администрацией города Ларисой Крохалёвой.

Прочитав по бумажке историю основанного в 1925 году рабочего спортивного клуба «Локомотив» ведущий уступил слово женщинам-начальницам. Те в свою очередь сказали свои поздравительные слова и приступили к награждению от имени мэра Рязани Олега Булекова ветеранов «Локомотива».

Раздав вставленные в рамочку благодарственные письма мэра Рязани и пакеты, в которых лежали большие банные полотенца со спортивной символикой, награждение закончили.

Некоторое удивление вызвал тот факт, что почти семьдесят лет «Локомотив» находился в ведении Министерства путей сообщения и был передан в городскую собственность только во время всеобщей приватизации в 90-е годы. Однако никто из нынешнего руководства рязанских железных дорог не пришёл, не выступил и ничего не подарил, но, вероятно, им никто об этом не сказал, а точнее, никто об этом и не подумал.

После всего перечисленного начались показательные выступления.

Кстати, во время их показа ветераны со своими полотенцами тихонько растворились. Работники спорткомплекса, с которыми удалось поговорить, сказали, что для ветеранов начальники больше ничего не предусмотрели, а могли бы стол накрыть с чаем и пирожками, а потом, например, развезти по домам, но, вероятно, им никто об этом не сказал, а точнее, никто об этом и не подумал.

Показательные выступления состояли из трёх номеров.

Сначала девочки школьного возраста показали групповые упражнения по художественной гимнастике.

Потом спортзал заполнили пахнущие свежечищенными берцами курсанты ВДВ.

Они продемонстрировали уже знакомые многим рязанцам приёмы рукопашного боя. Один из моментов меня, прямо скажем, поразил. Курсант снял с себя поясной ремень с пряжкой и одним взмахом закрепил его на руке, а я вспомнил, как очень давно, во дворе, ребята постарше, только пришедшие из армии, учили нас, мелюзгу, как это надо делать.

И точно также, взмахнув ремнём над головой, десантник вытянул пряжкой  по спине своего сокурсника, изображавшего противника.

Но если в далёкие 70-е годы на этом всё заканчивалось, то сейчас последовало продолжение: схватив пряжку свободной рукой, боец, получившейся петлёй, поверг противника на землю.

Сейчас не 70-е, силу надо не только демонстрировать, но и применять – так, чтобы противник это не только увидел, но и прочувствовал.

Это все и увидели.

Шестнадцать крепких десантников, выстроенных в квадрат 4х4, быстро показали всем присутствующим, что такое ВДВ.

Массовые выступления на этом закончились, балкон опустел, а ведущий в блестящих туфлях пригласил для выступления чемпиона по футбольному фристайлу Руслана Немировского.

Молодой человек показал прямо-таки чудеса владения мячом, который держался у него на голове, как приклеенный, перекатывался с рук на спину, потом на живот и обратно.

На вопрос ведущего, сколько надо тренироваться, чтобы так виртуозно работать, молодой человек, приятно улыбаясь, сказал, что часов по 6-8 ежедневно.

Я подумал, что если к 8 часам тренировок добавить 8 часов сна, и ещё прибавить время на приём пищи, умывание, стрижку ногтей и всякое другое, без чего жить будет неудобно, то на учёбу или работу ничего попросту не останется.

Однако спросить, на что же он живёт, футболо-фристайлиста не удалось. Закончив катать мяч, он быстро исчез.

В это время к двум спорт-начальницам добавилась третья, в которой присутствующие легко узнали областного министра молодёжной политики, спорта и туризма Татьяну Пыжонкову, женщину представительную на вид, да и ростом не обделённую.

Все три встали рядом и внимательным взглядом наблюдали за происходящим.

К этому времени подоспел и главный пункт спортивного мероприятия: матч по футболу между командами городских и областных чиновников. Насчёт участников вышла заминка: состав журналисты получили, но понять, кто кем играет, а уж тем более, кто кем работает, было совершенно невозможно.

Если среди команды регионального правительства встречались знакомые фамилии министров Антона Астафьева, Евгения Межорина, Михаила Пронина (из них, кстати, пришёл играть только Антон Астафьев), то узнать, кто такой советник губернатора Панов,  вышедший играть, но не значащийся в списках, просто невозможно. Не отвечает сеть интернет, а на прямо поставленный личный вопрос советник Панов буркнул что-то типа: «Где найдёте, там и прочитаете!», и быстрым ходом удалился в раздевалку.

Про сам футбол уже написали все, кому не лень, поэтому его касаться не буду.

Кроме одного факта.

Практически на всех игроках той и другой команды были просто футболки. «Правительственные» играли в бардовых, а «городские» в сереньких. И только на одном игроке «городских» обнаружилась номерная именная футболка. Был это Валерий Бодров.

Мелкий городской чиновник, ранее работавший в службе муниципального заказа, а сейчас переместившийся в Московскую префектуру на невидный пост. Однако это ничего не значит, что должность у него маленькая и невидная – несколько раз Валерий Бодров оказывался втянут в разные предвыборные процессы, где он выступал то дублёром, то псевдо-противником.

Не простой чиновник, а такой, думается, «по особым поручениям».

Так вот у него на спине была нарисована цифра восемь и буквами написано Чайка А.А. То есть имя действующего заместителя председателя Рязанской городской Думы. Что это значило – никто так и не узнал.

На задаваемые вопросы Валерий Бодров не отвечал, заливаясь задорным смешком, и посылал всех к Чайке А.А., добавляя, что он то и знает ответ, почему футболка с его именем одета на другом человеке.

Футбол закончился, победили «правительственные».

Следившие за матчем десяток человек вслед за командами потянулись в здание спорткомплекса. Впереди всех шагала министр Татьяна Пыжонкова.

Смахнув с плеч новенький разовый дождевик, и отдав его в руки подвернувшегося подчинённого, она добавила: «Не выкидывай, вдруг ещё дождь пойдёт».

Я посмотрел по сторонам, всё её окружение было в таких же новеньких дождевиках.

Стоит такой плащик рублей 20-30, так что можно было на несколько штук больше купить, чтобы зрителям предложить, но, вероятно, им никто об этом не сказал, а точнее, никто об этом и не подумал.

Идя домой, я увидел, что тучи рассеиваются, и даже солнце начало пробиваться. Передвигаться в промокшей одежде было не очень приятно, но настроение оставалось хорошее: я впервые увидел так рядом настоящую олимпийскую чемпионку и даже перекинулся с ней несколькими фразами.

Шёл и думал, что спорт – это ведь не только участники, но и обязательно зрители.

Сегодня зрителей было в несколько раз меньше, чем участников.

Может оказаться, что на таком же мероприятии через год зрителей совсем не будет.

Если организаторы будут думать только о себе.

И дело не только в разовых плащах, хотя и в них тоже.

И будут они соревноваться сами с собой.

И никто об этом не узнает.

А тогда, может, и они станут никому не нужны, ни как псевдо-спортсмены, ни как чиновники.

А мы, которые без казённых плащиков, проживём без них.

Совсем без них.

Так и будет, если им об этом никто не скажет, а они об этом не подумают.

Надо сказать.

И побыстрее.

АЛЕКСАНДРИЛЬИН
Начинается работа скрипта Cron