Erid: 2W5zFHivv8Y
В структуре химико-бактериологической лаборатории рязанского «Водоканала» кроме отделений контроля питьевой и природной воды достойное место занимает количественный химический анализ стоков с предприятий города.
В отделе уже не один год трудятся высококвалифицированные специалисты − пробоотборщики, инженеры-лаборанты и лаборанты химического анализа.
Работа со сточной водой имеет свою специфику. Во-первых, при отборе проб и выполнении анализов необходимо принимать все меры предосторожности, чётко соблюдать нормы охраны труда и промышленной безопасности, режим дезинфекции. Во-вторых, существует много нюансов, которые могут повлиять на достоверность результатов. Так что здесь необходимо глубокое знание методов определения показателей, аккуратность и даже в какой-то степени творческий подход.
Пробоотборщики собирают образцы сточной воды из контрольных канализационных колодцев абонентов в присутствии представителей предприятий. Для этого используются специальные ёмкости, указанные в нормативных документах. Тут же на месте обязательно составляется Акт отбора проб, который подписывают обе стороны.
Затем ёмкости помещают в специальные термосумки и при строго заданной температуре в определённый срок доставляют в лабораторию. Там пробы регистрируют и выдают для анализа химикам в зашифрованном виде. Таким образом дополнительно поддерживается принцип беспристрастности аккредитованной лаборатории.
По результатам анализов предприятиям-нарушителям начисляется повышенная плата и штрафы. Поэтому точность и достоверность в процессе выявления превышения загрязняющих канализацию веществ – важная часть работы отделения «Водоканала». Чем чище стоки предприятий, тем меньше вредных примесей поступает на очистные сооружения, а значит, и в водоёмы города.
Реклама. МП «Водоканал города Рязани»