Регистрация Поиск

medexpress 3

  • Новость недели
15 июля 2016
Октябрьский районный суд Рязани

Такого не происходило уже очень давно. 13 июля текущего года главный редактор интернет-газеты "Своя колокольня" Михаил Комаров совершенно случайно узнал от одного из читателей, что в Октябрьском районном суде города назначено какое-то заседание, где одной из сторон выступает наше сетевое издание. Естественно, любопытство взяло верх над здравым смыслом.

Михаил Комаров явился в Октябрьский районный суд, чтобы выяснить, что там вообще происходит.

Оказалось, что необходимо пройти в кабинет к судье Наталье Канунниковой. Туда также явились неизвестный сотрудник полиции и известная рязанская правозащитница Елена Сабадышина. Судья Наталья Канунникова объявила о начале предварительных слушаний, после чего обратилась к главному редактору "Своей колокольни" Михаилу Комарову с рядом вопросов. Слово за слово и разговор получился очень скорострельным. Давно уже с Михаилом Комаровым так никто не газовал. Последний вопрос судьи Натальи Канунниковой стал вообще риторическим: "Что вам суд сделал плохого?".

После прозвучавшего ответа: "Пока не знаю – посмотрим", – Михаил Комаров был удалён из кабинета.

До сих пор остаётся полнейшей загадкой, что за процесс с участием интернет-газеты "Своя колокольня" в качестве одной из сторон идёт в Октябрьском районном суде города. Сотрудники редакции никаких уведомлений не получали. Предмет спора также неизвестен.

Видимо, кто-то втихаря пытается обстряпать какие-то свои тёмные дела.

Для кого-то гласность таит опасность.

К осени 2003 года заместитель главного редактора рязанского бюро "Новой газеты" Михаил Комаров вышел в лидеры по количеству исков. Это было тогда очень модно – защищать свои честь, достоинство и деловую репутацию. Тем более, что издание стояло в оппозиции к действующей власти, и, соответственно, любой беспредел только приветствовался.    

Судьи тоже творили, что хотели. Алла Соцкова в Московском районном суде отказалась приобщать в качестве доказательства аудиозапись разговора между Михаилом Комаровым и владельцем "Полсинаута" Сергеем Кузнецовым по иску последнего. Адвокат редакции Ирина Солдатова от оторопи тогда чуть в обморок не грохнулась.

Предмет спора состоял в том, что Михаил Комаров утверждал об угрозах в свой адрес со стороны Сергея Кузнецова именем на тот момент губернатора Вячеслава Любимова. Олигарх это отрицал. На руках у журналиста была запись разговора.

Какие ещё могут быть доказательства в подобных случаях: один утверждает одно, другой – прямо противоположное, достаточно послушать запись и понять, кто на самом деле врёт и обманывает суд.

Алла Соцкова тогда посчитала иначе и получила отвод. Слава Богу, хватило ума принять.

В Октябрьском районном суде Ирина Платонова вообще удовлетворила иск к рязанскому бюро "Новой газеты" человека с другой фамилией, нежели указывалась в оспариваемой статье, а также потребовала опровергнуть вопрос.

Правда, самое смешное заключалось в другом. Московский районный суд признал надлежащим ответчиком рязанское бюро, а Октябрьский районный суд – московскую редакцию. Пакет документов везде был предоставлен одинаковый.

Оба решения вступили в законную силу, прошли все надзорные инстанции и день за день получили итоговую подпись председателя Рязанского областного суда Анатолия Музюкина.

Вот ещё одна удивительная штука: у многих людей с возрастом начинает сильно пахнуть изо рта. Дело не в годах и не в работе печени. Это душа гниёт от грехов.

Михаил Комаров написал на Анатолия Музюкина заявление в областную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по признакам вынесения заранее неправосудного решения.

До сих пор ждёт ответа.

Всего из полученных 15 претензий Михаилом Комаровым было проиграно только 2 иска. Тех самых – первых, в которых указаны разные надлежащие ответчики.  

После таких правовых импровизаций читать лекции по диффамации в Рязань приехала руководитель воронежского Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. Судьям в доступной форме объяснили, что негативная информация не всегда является порочащими сведениями, а смысл слов нужно чётко сверять по толковым словарям без собственных домысливаний и вольных пересказов.

В Московском районном суде Татьяна Здор, которой скинули все дела по "Новой газете", сразу стала выносить взвешенные решения. Чувствовалось, что лекции Галины Араповой молодая судья действительно конспектировала, а не просто приходила попить в перерывах кофе.

После тех сеансов правового просвещения Михаил Комаров заявил, что если когда и проиграет очередной иск, то только по причине безграмотности судьи.

С тех пор прошло 13 лет.

Похоже, правовое мракобесие возвращается.

Как удалось выяснить, Наталья Канунникова приходится дочерью Анатолию Музюкину и удаление на ровном месте Михаила Комарова из Октябрьского районного суда, возможно, является сведением старых семейных счётов и обид.

Вот как это было когда-то:

 

http://old.novayagazeta.ru/data/2003/43/21.html

Начинается работа скрипта Cron