Регистрация Поиск

 

 

  • Статьи
15 апреля 2016
Жителей посёлка Маяк Касимовского района обрекли на вымирание

В среду, 13 марта, в посёлке Елатьма Касимовского района прошла встреча депутатов с местным населением. Одна из жительниц, пользуясь случаем, публично спросила о причине наплевательского отношения к посёлку Центрального отделения совхоза Маяк, входящего в состав Елатомского городского поселения. Вместо взвешенных ответов неожиданно женщина услышала от местных чиновников обвинения в клевете. И что самое интересное, по окончании мероприятия, когда политики из области уже уехали, про «взбунтовавшуюся» пенсионерку не забыли. Хорошо ещё, что после того, как оказавшуюся в окружении главы муниципального образования Владимира Кострикова, главы местной администрации Татьяны Икрянниковой, председателя совета депутатов Людмилы Анфимовой и секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Сергея Новикова несчастную женщину, ветерана труда не отвезли в больницу с приступом. За все годы жизни пенсионерку так не отчитывали.

К слову, Сергей Новиков является также председателем местного сельпо, отвечающего за поставку продуктов в магазин Маяка. Посёлок расположился на правом берегу реки Оки и поэтому оказался отделён от городской жизни. Несмотря на то, что местное население насчитывает менее 100 человек, людям всё равно нужно чем-то питаться. Видимо, ответственные лица об этом как-то забывают. Ассортимент в самом дорогом магазине района обновляется раз в неделю. Просроченный хлеб, синеющий творог, отсутствие соли и овощей. Зато пиво и водка в избытке. Член партии власти, видимо, забыл про курс, взятый на здоровый образ жизни в стране.

Из-за того, что посёлок отделён рекой, остаётся актуальной проблема переправы. Воздушная подушка осуществляет три рейса за день в неудобное для жителей время. Если кому-то понадобиться добраться до больницы рано утром, то зимой приходится идти по льду 7 километров, а летом и вовсе оставаться дома, либо плыть на лодке, что не самое безопасное мероприятие – в 2014 году на переправе утонули 5 человек. В формально существующем медпункте Маяка кроме одиноко бродящего пожилого сторожа никого нет. За прошедшую зиму в посёлок четырежды привозили врача. Только вот болезни, в отличие от медработников, по расписанию не приходят.

Поражает и всеобщая ветхость некогда цветущего места. В муниципальных домах уже дважды должен был проводиться капремонт. Естественно, пенсионерам предложили оплатить работы за свой счёт. Правда, откуда взять на это денег, не уточнили. Поэтому деревянные домики, продолжающие разрушаться, очень выделяются на фоне соседних выкупленных москвичами и облагороженных участков. Выдавать квартиры по программе переселения из аварийного и ветхого жилья пенсионерам тоже не стали – дорого.

Около 6 лет жители Маяка выбивали у местных властей уличное освещение. Но теперь установленные фонари мало чем могут помочь гаснущему населению.  

ИРИНАПЕЧОРИНА

Еще по теме СТАТЬИ

Начинается работа скрипта Cron