Как уже всем хорошо известно, Советский районный суд оставил бывшего заместителя председателя областного правительства Владимира Трушкина под стражей. В другом варианте мало кто сомневался. Дело громкое, а значит, исход заранее предрешён. Готовность Владимира Трушкина дать нужные следствию показания участь самого арестованного пока никак не облегчили. Общество это полностью поддерживает за единственной оговоркой: регулярные аресты высокопоставленных чиновников не сломали систему. Взятки как брали, так, скорее всего, и продолжат брать, а государственные служащие – демонстративно жить не по средствам.
Пока всё, что имеется в общедоступном информационном поле, – видеозапись двухлетней давности передачи газеты одного человека другому. Если это единственный эпизод, то тогда экспертиза не может установить не только подлинность, но и общее количество купюр. Странная сумма в 80 тысяч рублей указана, скорее всего, со слов одного из мужчин на видеозаписи. Цифра названа с учётом того, что число менее 100 тысяч рублей не попадёт в разряд особо крупных взяток, ответственность за которые несравнимо выше.
Кроме того, слишком большую сумму для передачи трудно объяснить в период кризиса личными накоплениями. Однозначно следователи бы потребовали объяснения источников её появления, а это, как правило, обнал, что чревато новыми обвинениями.
Так что взятка в 80 тысяч рублей сознательно изначально занижена.
С учётом нашей эксклюзивной информации об обнаружении при обыске двух банковских карточек с общим балансом в 25 миллионов рублей логично посмотреть, какие суммы Владимир Трушкин вносил наличными в день получения вознаграждения за общее покровительство и несколько последующих суток, чтобы понять настоящее количество купюр, лежавших внутри газеты. Поскольку зарплату чиновник получал перечислением, то любые наличные пополнения позволят делать расширенные выводы.
В любом случае, правоохранители сработали на опережение, выпустив на бескрайние информационные просторы данное видео. После получения подобной огласки любой заступник трижды задумается, прежде чем встревать в это дело. Принять такое грамотное стратегическое решение мог как диретор рязанского ФСБ Сергей Ерофеев, так и начальник рязанского следственного комитета Владимир Махлейдт, продемонстрировавший эффективность работы в том числе и следственных органов региона под своим руководством.
С точки зрения здравого смысла всё выполнено грамотно. Однако, говорить о том, что коррупционер, даже при наличии зафиксированного на видеоносителе факта получения взятки, понесёт заслуженное наказание, пока преждевременно.
Поясним на примере. Первая в рязанской истории видеофиксация в рамках оперативно-розыскной деятельности факта получения взятки в служебном кабинете была проведена в отношении декана факультета госуправления РГУ Павла Кричинского летом 2010 года. Так как тот случай являлся первым, то вошёл в анналы истории и часто приводится в качестве иллюстрации во всевозможных публикациях.
По версии следствия (постановление о возбуждении уголовного дела было подписано 14 июля 2010 года), 17 июня 2010 года в 15:45 Павел Кричинский в помещении своего служебного кабинета №213, расположенного по адресу: город Рязань, улица Свободы, дом №46, корпус 7, под предлогом оказания содействия в защите выпускной дипломной работы студенток групп Э51 и Э52 факультета экономики завладел денежными средствами матери одной из учащихся на сумму 20 тысяч рублей.
Вот цитата из материалов уголовного дела: "Она спросила Кричинского, сколько она ему должна денег за оказание им помощи в защите дипломных работ. Кричинский П.Е сообщил, что она должна дать ему денег на своё усмотрение, после чего она достала из сумки 30 тысяч рублей и протянула их Кричинскому П.Е., но последний сообщил ей, что это очень большая сумма денег. Она убрала в сумку 10 тысяч рублей и дала Кричинскому П.Е. 20 тысяч рублей, которые тот взял и убрал в ящик стола".
На основании постановления о предоставлении результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, органам следствия поступил DVD-диск, который был приобщён к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства. На видеозаписи зафиксировано помещение, в котором происходит разговор двух собеседников. В ходе разговора женщина достаёт из своей сумки какие-то предметы, похожие на денежные средства, и передаёт их мужчине.
Одна из потерпевших в ходе допроса подтвердила, что на видеозаписи запечатлён их разговор с Павлом Кричинским, и сообщила, что денежные средства в сумме 20 тысяч рублей были 3 купюрами достоинством 5 тысяч рублей и 5 купюрами достоинством 1 тысяча рублей.
Пока всё предельно ясно. Всё как в случае с Владимиром Трушкиным. Самое интересное начинается дальше.
"Согласно заключению эксперта, в ходе производства экспертизы был исследован DVD-диск. Предметы, которые гражданка передаёт мужчине в обозначенном интервале записи, по видовой принадлежности могут являться как денежными купюрами банка России, так и иными предметами. В числе предметов, которые женщина передаёт мужчине, имеется предмет, который может являться денежной купюрой банка России достоинством 1000 рублей. Задача проведения идентификации денежных купюр только по видеозаписи является невыполнимой, так как наряду с денежными купюрами банка России существуют их подделки".
И на основании подобной неопределённости следователь Сергей Лазарев 22 декабря 2011 года выносит постановление: "Прекратить уголовное дело №12010270878 в отношении Кричинского Павла Евгеньевича. DVD-диск, содержащий видеофайлы с названиями: VID00235.AVI и VID00238.AVI направить в камеру хранения вещественных доказательств УВД по городу Рязани".
Павел Кричинский продолжает руководить факультетом, выпускающим госуправленцев, и подавать студентам всем своим видом убедительный пример безнаказанности коррупции. Теперь этот случай греет душу Владимира Трушкина лучше всяких передачек и свиданок. Если рязанская традиция будет продолжена, то после того, как на видео двухлетней давности из кабинета высокопоставленного регионального чиновника эксперты не смогут опознать подлинность денежных купюр банка России, сам обвиняемый имеет все шансы не просто выйти из следственного изолятора, но и вернуться на рабочее место. Главное, не забыть заклеить пластырем мерцающую дырочку на потолке над своим столом.