Регистрация Поиск

medexpress 1.2

zemlja 2

  • Братва
18+
27 марта 2014
К концу девяностых годов общество устало от организованной преступности. Похищения людей, убийства, стрельба на улицах, ежемесячные оброки. Бывшие спортсмены взяли власть. Волына стала основным аргументом. Чуть позже стихийно возникшее явление назовут организованной преступностью. Можно сокращенно – ОПГ. Ещё через какое-то время с ОПГ начнут борьбу. Организованную борьбу с организованной преступностью.

 

В начале 90-х годов прошлого века бывший борец Виктор Айрапетов создал самую могущественную в Рязани подпольную боевую организацию. Группировка получила название по фамилии лидера – «айрапетовская». Позже такой словообразовательный приём стал использоваться для обозначения практически всех преступных сообществ. Ближайшими соратниками Виктора Айрапетова стали Алексей Пронин, Андрей Максимов, Андрей Березин. Держать общак доверили Геннадию Сильянову по кличке Сека. На международном уровне группировку поддержал сам Дед Вячеслав Иваньков известный больше под кличкой Японец.

Свою блатную карьеру Виктор Айрапетов начал в Москве, работая охранником у мега-звезды того времени Алексея Глызина. Там же завоевал и первый свой авторитет. Рассказывают следующий достаточно комичный случай. На одной из первых своих стрелок в столице противоположная сторона вместо традиционных наездов вдруг начала улыбаться. Виктор Айрапетов сначала не врубился в чём дело, а, когда оглянулся, понял что стоит совершенно один. Московские спутники рязанского авторитета в страхе потихоньку разбежались. Так появилось уважительное прозвище – Витя Рязанский.

Наполовину армянин Виктор Айрапетов обладал не только непревзойдёнными физическими данными, но и редкими для того времени интеллигентными манерами. Всегда был показательно вежлив, изысканно одет, носил нормальную причёску и не использовал в речи обсценную лексику, чем выгодно отличался от прочих молодых людей того времени.

В отличие от конкурирующего быдла, Виктор Айрапетов графские титулы никогда не покупал, а просто своим поведением соответствовал аристократическому статусу. Правда, насколько это вообще было возможно в том своём окружении.

У самых истоков зарождения бригадного подряда стоял и другой ветеран уличных драк и разборок – боксёр Владимир Петракеев по кличке Червонец. Единственный, кто из той легендарной когорты официально остался в живых.

Виктор Айрапетов действительно являлся серьёзной фигурой, а также имел серьёзный вес на федеральном уровне. Рязанский авторитет зачастую приглашался даже на воровские сходки.

Хорошо памятен случай, когда в Туле Виктор Айрапетов и Владимир Петракеев вдвоём разогнали целую толпу приблатнённых юношей.

К 1993 году Виктор Айрапетов перебрался на постоянное жительство в Москву. В отсутствии лидера делами группировки заправлял Андрей Максимов.

Спустя много лет оборачиваясь на то время, не перестаёшь удивляться, как двадцатилетние пацаны поставили на колени практически весь город вместе со всеми правоохранительными структурами.

«Айрапетовские», как и другие спортсмены, делились на бригады, были хорошо вооружены и насчитывали по разным оценкам до 500 участников. Правоохранительные органы оказались бессильны оспорить возрастающую мощь. И тогда за авторитет в городе свои бивни подняли «слоны». Грозный гигант и бывший таксист Вячеслав Ермолов по кличке Слон власть в городе ни с кем делить не хотел.

Вечером 25 ноября 1993 года в 23 часа 40 минут в баре клуба «Сельмаш» пятеро неизвестных в масках расстреляли элиту «айрапетовской» группировки. 8 человек оказались убитыми, 9 ранеными.

Автоматный огонь вёлся настолько плотный, что на Эдуарде Иванове по кличке Гуталин потом дымилась фуфайка. В помещении стоял жуткий запах железной окалины. По наклонному полу основного зала дискотеки медленно растекалась тёмная кровь. Зрелище было не для слабонервных.

В буквально считаные минуты «айрапетовская» братва потеряла почти всю свою элиту. Освободившийся из мест заключения Андрей Березин не дожил буквально считанные месяцы до своей коронации на престижный для уголовного мира титул «вора в законе». Виктору Айрапетову чудом удалось спрятаться за одну из колонн. Андрей Подлинный1 – единственный, кто сумел начать отстреливаться и ранить одного из нападавших. Это спасло остальных. В Рязани началась великая криминальная война.


1Предполагавшуюся коронацию Андрея Березина некоторые представители рязанского блатного мира ставят под сомнение: чтобы получить «вора в законе» нужно прожить жизнь. Андрей Березин был для этого ещё слишком молод.

Андрей Подлинный теперь является добропорядочным бизнесменом: торгует рыбой на Полетаевском рынке и владеет собственной автостоянкой.


После гибели в «Сельмаше» Андрея Максимова группировку на местном уровне возглавил Геннадий Сильянов по кличке Сека. В конце 1994 года на держателя общака совершили покушение «слоны» и тот, решив раньше времени не расставаться со своей бессмертной душой, переехал в столицу, куда через пару недель увёз всю семью и где постепенно и растворился.

Наверное, этот поступок стал для Виктора Айрапетова ярким примером на будущее. После исчезновения Геннадия Сильянова, к руководству группировкой пришли две знаменитые фигуры – Алексей Пронин и Александр Самуйлов по кличке Самсон.  

Первый серьёзно занимался боксом и обладал феноменальным ударом. Известно, как во время тренировок на «Спартаке» Алексей Пронин долбил по мешку с таким упоением, что мешал тренерскому составу разговаривать с молодыми спортсменами. Ещё в юности будущий авторитет не проходил мимо ни одного турника. При любой возможности всегда старался отжаться или подтянуться. Правда, с головой периодически возникали определённые проблемы. Сказался удар в подъезде, полученный тупым твёрдым предметом. Иногда парня, что называется, порядочно клинило. В качестве примера, можно привести следующий случай. Когда Алексей Пронин с белой жигулёвской пятёрки пересел на более престижную девяносто девятую модель, произошла небольшая авария. У автомобиля оказалось задето зеркало заднего вида. За рулём другой машины находилась девушка. Алексей Пронин без лишних слов вышел и ударил, даже не глядя, кого бьёт. Несчастную еле откачали.  

Остаётся добавить, что первой профессией Алексея Пронина была работа в скульптурной мастерской, где делали надгробные памятники, и которая располагалась в Торговом городке. 

Александр Самуйлов не производил впечатление громилы. Этого человека отличало другое. Александр Самуйлов обладал поразительным бесстрашием и мог легко пойти даже на нож. Авторитета боялись. Это был единственный в группировке человек, который мог приезжать к Виктору Айрапетову в Москву и не привозить деньги. Подобного привилегированного положения не было больше ни у кого.

До самого последнего момента Александр Самуйлов придерживался уголовных понятий. Например, считал, что настоящему бандиту западло заниматься коммерцией и накопительством. Нужно только тратить и гулять.

Много позже точно такую же позицию займёт и лидер другой преступной группировки Александр Осокин. Этому человеку будет принадлежать знаменитая фраза о том, что братва должна только получать, а не заниматься бизнесом.

На момент нахождения Виктора Айрапетова в Москве, расклад сил в группировке выглядел следующим образом.

В непосредственном подчинение у Алексея Пронина оказались известные впоследствии имена: Алексей Мишин по кличке Длинный, Игорь Шмелёв по кличке Агапит, Дмитрий Меркулов по кличке Саид, Влад Ведищев по кличке Слепой, Олег Наумов по кличке Наум.

Александр Самуйлов подобрал себе не менее перспективную молодежь: Руслана Грачёва по кличке Рус, Руслана Пронникова по кличке Чикатилло2, Аркадия Голованова по кличке Хромой, Вадима Скрябина и многих-многих других.         


2Несмотря на значительное количество убийств, Руслан Пронников своё прозвище получил совсем за другое. Этот активный участник «айрапетовской» преступной группировки отличался ещё одной дикой чертой – хватал за волосы понравившуюся девушку и без лишних слов тащил в машину.


Сергей Моруков по прозвищу Марчело или Мурик вначале работал с Алексеем Прониным, но затем сблизился с Александром Самуйловым и Русланом Грачёвым. Эти трое составили серьёзный кулак влияния внутри «айрапетовской» братвы.  

В начале 1995 года между Прониным и Самуйловым началась вражда.

До сих пор некоторые родственники расстрелянных в «Сельмаше» считают, что «айрапетовских» сдал Алексей Пронин. Известный боксёр встречался с подружкой из единственного на весь город салона красоты «Березка», брат которой входил в «слоновскую» группировку. За несколько минут до расстрела в «Сельмаше» Пронин куда-то отъехал, а после того, как отгрохотали автоматные очереди, вернулся назад.

За развал собственной организации, сближение со «слонами» и отказ возить в Москву долю Виктор Айрапетов приговорил своего соратника к смерти. 29 мая 1995 года решение привёл в исполнение Александр Самуйлов.

Такова официальная версия. В пересказе компетентных источников стройная версия следствия выглядела более прозаично. Нужно честно признаться, что авторитетный Алексей Пронин всегда побаивался Александра Самуйлова. Тот всегда готов был лезть на рожон. И по поводу, и без повода, и просто по пьяному азарту. Так и произошло весной 1995 года. Александр Самуйлов бухал и, что называется, добухался. По пьяной лавочке и решили ехать валить Алексея Пронина. Именно спонтанностью действий и объясняется тот факт, что убийство произошло рано утром. Пьянка была в самом разгаре, и апогеем вечеринки стала стрельба по соратникам.   

Без руководителя остались коммерческие точки и боевики. Многие срочно стали искать новое место работы.

Александр Самуйлов собрал на автостоянке около ДК Нефтяников братву и объявил, что теперь лично возглавит группировку и возьмёт под контроль все коммерческие точки. В подтверждение серьёзности намерений прямо здесь были избиты наиболее приближенные к упокоившемуся Алексею Пронину Игорь Шмелёв и Алексей Мишин.  

Правда, это произвело впечатление не на всех. Бывший охранник Алексея Пронина Дмитрий Меркулов по кличке Саид отказался подчиниться Александру Самуйлову и создал свою самостоятельную группировку – «саидовскую». В это объединение вошёл, а впоследствии возглавил Алексей Мишин по кличке Длинный.

19 ноября 1995 года, около трёх часов ночи, произошел самый потрясающий спектакль за всю историю существования в России криминальных группировок. Была зафиксирована так называемая смерть Виктора Айрапетова.

В похищении основателя и лидера одноименной группировки участвовали сотрудники спецподразделений. Люди в масках положили вниз лицом охрану, а самого авторитета увезли в неизвестном направлении. Через две недели раздался анонимный звонок. Мужской голос сообщил номер таблички в общем могильнике. На извлеченном из земли трупе со следами активного разложения нашли часы «Ролекс» и знаменитый ремень с серебряными пластинами. Так опознали лидера самого кровавого рязанского сообщества.

Жена Виктора Айрапетова посмотрела на обгоревший с дыркой в голове труп и, даже не переменившись в лице, сказала лишь: «Да, это он», развернулась и ушла. Позже женщина уехала на постоянное место жительства в Европу. В неизвестном направлении растворилась и мать великого рязанского бригадира.

Спустя много лет в одной из центральных газет выйдет статья о том, как случайно рязанские предприниматели встретили в Европе Витю Рязанского. Живее всех живых. На статью в газете правоохранительные органы не обратили никакого внимания. «Воскрешение» прошло незамеченным. Официально Виктор Айрапетов был мертв. Никто не чесал затылок от некоторых странностей. Например, неизвестные санитары общества из спецподразделений оказались сущими альтруистами и не сняли с трупа ни часы «Ролекс» стоимостью несколько тысяч долларов, ни ремень с серебряными пластинами. Никто не удивлялся и тому, что все фаланги пальцем на обнаруженном трупе оказались целыми. Наверное, уже тогда пластическая хирургия достигла ощутимых высот, и Виктор Айрапетов при жизни устранил один из изъянов своей внешности.

Незадолго до своего исчезновения Виктор Айрапетов получил греческое гражданство и сменил фамилию на Аравидис.

После официальной гибели крестного отца «айрапетовская» группировка окончательно превратилась в чудовище. Пожирающее саму себя. Лидер каждой бригады стремился объединить разрозненные кланы. От этого стрельба только усилилась.

Вскоре поссорились уже Александр Самуйлов и Руслан Грачёв. Причина оказалась банальна, – распределение денег. Обоих в столице кинули местные бандиты. Сумма была очень значительной. Деньги помог вернуть пользующийся уважением Виктор Айрапетов. На радостях оба приобрели себе по престижному автомобилю. Далее планы на оставшиеся от дорогих покупок деньги кардинально разошлись. Александр Самуйлов  хотел всё раздать участникам группировки. Руслан Грачёв выступал категорически против. Так каждый начал работать сам по себе.

Осенью 1995 года от Руслана Грачёва откололся уже Руслан Пронников. Это ссора также произошла из-за дележа денег. После серьёзной аварии Руслан Грачёв некоторое время проходил соответствующее лечение в столице. Оставшиеся без присмотра парни решили поделить на всех общаковскую заначку в 170 миллионов рублей. Как раз выходило по десятке на каждого. Хранитель коммерческих взносов Лёва Хлыстов возражать не стал.

Вернувшийся в родной город Руслан Грачёв пришёл от этой новости в бешенство. Лёва Хлыстов был изгнан из группировки. Некоторые участники бригады посчитали такое решение несправедливым. Бандитскую фронду возглавил Руслан Пронников.    

Александр Самуйлов смелое решение поддержал и разрешил отколовшимся парням создать отдельное звено. Раздел коммерческих точек прошёл без стрельбы. На эту встречу Руслан Грачёв не явился. Опытный авторитет предпочёл не рисковать.

В 5 часов утра 16 апреля 1996 года люди в камуфляжной форме из автоматов расстреляли Александра Самуйлова вместе с несколькими спутниками на выходе из ресторана «Русь».

Белый кабриолет баварского производства остался без хозяина.

До вынесения оправдательного приговора по данному эпизоду считалось, что таким образом Мишин и Шмелев свели счёты за смерть Пронина и собственное унижение. «Айрапетовская» группировка окончательно распалась на отдельные бригады. 

Место Александра Самуйлова занял водитель Вадим Скрябин.

В начале лета 1997 года на площади Победы у стадиона «Локомотив» встретились выяснить отношения бывшие одногруппники Вадим Скрябин и Дмитрий Меркулов. Драка произошла массовая. В результате Вадим Скрябин покинул Рязань и уехал жить в Ярославль.    

Одержимый местью за Алексея Пронина летом 1997 года Дмитрий Меркулов окончательно остался один. Игорь Шмелёв и Алексей Мишин ушли от своего бригадира и создали собственное творческое объединение, состоящее из 4-х звеньев.

Дмитрия Меркулова нашли зимой того же года в поле. Замёрзшего и полураздетого, с наркотиками в крови. Никто и никогда теперь не узнает содержание якобы имевшего место и записанного на диктофон разговора между лидером «айрапетовской» бригады и начальником рязанского УБОПа Александром Макаровым о передаче последнему квартиры.   

По словам бывшего телохранителя Александра Крайнова, страдавший язвой желудка Дмитрий Меркулов не только никогда сам не употреблял наркотики, но и достаточно жёстко требовал того же от подчиненных. Строго запрещалось даже курить траву.

Дмитрий Меркулов занимался рукопашным боем и сильно увлекался холодным оружием.

11 мая 1998 года обнаружили труп Руслана Пронникова.

К концу 90-х годов после многочисленных преобразований «айрапетовская» группировка, как таковая, прекратила своё существование.

 

 

P.S.
Руслана Грачёва расстреляли в ночь с 5 на 6 ноября 2010 года у подъезда собственного дома. По городе гуляло несколько вариантов причины. По одной версии, бывшие лидеры «слоновского» преступного сообщества таким образом свели счёты за, пусть и недоказанное в суде, устранение Николая Максимова. По другой версии, Руслан Грачёв попросил взаймы слишком крупную сумму у бывших подконтрольных коммерсантов. Ещё одно предположение касалось мести сотрудников исправительной системы за свои судимости, полученные по вине покойного. Рассказывают, что рязанский олигарх Дмитрий Малахов узнал печальную новость об убийстве Руслана Грачёва одним из первых и якобы заплакал. Исполнитель с заказчиком до сих пор неизвестны.
  ДОПОЛНЕНИЕ
В основном, Виктор Айрапетов занимался спортом дома. Музыки из большого двухкассетного магнитофона и гирей вполне хватало. Иногда посещал спортзал знаменитого Дома пионеров на улице Есенина. Там в манерном заборе из железных прутьев была разогнута дыра. Как рассказывают очевидцы, в этот проём все спокойно проходили фронтально. Виктор Айрапетов еле пролезал боком. Такие у низкорослого крепыша были габариты.
  ОБОСОБЛЕНИЕ
Приговор по «айрапетовской» преступной группировке составил 209 страниц текста. Осудили 16 человек, двое из которых получили по 16 лет. Самый маленький срок составил 3 года 6 месяцев условно. Чтение приговора началось 5 октября 2004 года и длилось порядка двух недель. В первый же день произошла курьёзная ситуация. Один из народных заседателей упал. То ли по привычке – уснул. То ли от автоматического кивания на высоте собственного роста голова закружилась – неизвестно. Новость в городе обсуждали почти неделю.