Регистрация Поиск

arenda 1

  • Сливы
18+
13 ноября 2018

По факту смерти пациента кардиодиспансера возбуждено уголовное дело

В рязанском кардиологическом диспансере жуткий скандал. Железнодорожный следственный отдел регионального следственного комитета возбудил уголовное дело. Причиной послужил факт смерти пациента. Это редкий случай, когда ненадлежащая медицинская помощь станет предметом разбирательства компетентных органов. Обычно такие случаи спускают на тормозах. Среди медицинского сообщества всегда была сильна круговая порука. Возбуждение уголовного дела стало возможно исключительно благодаря вмешательству председателя Профсоюза правозащитников Рязанской области Виктора Милехина.

Яков Худобашев обратился в больницу 21 марта 2018 года с жалобами на ноги. Сосудистый хирург осмотрел пациента, поставил диагноз и назначил лечение.

Через несколько месяцев в августе Яков Худобашев снова пришёл в кардиологический диспансер. Мужчина жаловался на боли в икроножных мышцах при ходьбе и в пальцах стоп. После осмотра врач отправил пациента на плановую госпитализацию.

20 августа Якова Худобашева положили в больницу. Мужчине назначили шунтирование, проще говоря, операцию по восстановлению кровообращения.

22 августа хирурги поставили больному протез Intergard. После этого Якову Худобашеву стало хуже.

23 августа у пациента развился острый тромбоз аорто-бедренного протеза с развитием ишемии конечностей. Поступление кислорода оказалось недостаточным из-за нарушенного кровотока, вследствие чего в тот же день по экстренным показаниям Якову Худобашеву выполнили операцию по устранению образовавшегося тромба из аорто-бедренного протеза.

24 августа консилиум врачей принял решение по жизненным показаниям провести ампутацию обеих ног.

Вылечили.

Человек обратился к врачам за помощью и оказался без ног. Обстругали по самые яйца. Толку – ноль. После ампутации обеих ног заболевание продолжило прогрессировать.

27 августа 2018 года Яков Худобашев скончался.

Правоохранительные органы по данному факту не проявили даже малейшего интереса.

Никто не хотел ничего делать и предпринимать. Яков Худобашев – без связей, статуса и блата. Умер – никто и не заметил.

Такая в Рязани правоохранительная система с надзором от прокуратуры: что случится, – концов вряд ли найдёшь.

Жалобы на министра здравоохранения Рязанской области Андрея Прилуцкого также остались без необходимого реагирования. Из ответа следовало, что врачи оказали весь необходимый объём медицинской помощи.

Тогда известный правозащитник Виктор Милехин обратился с жалобой на имя президента Владимира Путина.

31 октября 2018 года было возбуждено уголовное дело. Следствием установлено, что проведённое лечение было недостаточно эффективно и адекватно тяжести состояния больного, что не позволило предотвратить развитие тромбоза и повлекло дальнейшее прогрессирование заболевания.

Без отца остались двое маленьких детей.

Редакция продолжает следить за развитием событий.

ИРИНАПЕЧОРИНА

двери

Начинается работа скрипта Cron