Регистрация Поиск

medexpress 1.2

zemlja 1

  • Статьи
06 февраля 2019

Жители посёлка Шлаковый отстаивают свою территорию

Некоторое время назад в посёлке Шлаковый участок в границах улиц Трудовой, Разина, Рытикова и Пугачёва попал в программу «Развитие застроенных территорий». Два бревенчатых дома, стоящие на указанной земле уже более 60 лет, снесли. Жильцов расселили.

Огороженная забором территория между многоквартирными домами включила в себя два участка. Один принадлежит муниципалитету. Второй в 2017 году выкупила предпринимательница Наталья Сальникова. Право на развитие участка разыгрывалось на аукционе. Заявку подал только один участник. В начале июля 2018 года речь пошла о возведении девятиэтажки на 800 квартир.

И тут сложилась типичная ситуация из разряда ожидание – реальность. Рядом с домами, окружающими участок, нет обустроенных стоянок для автомобилей. Не оборудована игровая или спортивная площадка. Нет ни одного сквера. И в итоге из всего многообразия социально значимых вариантов предпочтение было отдано совсем другой сфере, уже много лет постепенно уничтожающей старинный город, – точечной застройке.

Все соседние с участком дома провели собрания, на которых единогласно проголосовали против строительства очередной высотки. Причин на это несколько, и при этом ни одного повода возводить здание. Кроме коммерческой выгоды застройщика.

Жители опасаются, что если многоэтажку всё-таки начнут строить, то при вбивании свай просто может не выдержать фундамент и стены соседних домов. Солнечный свет из-за здания перестанет попадать в квартиры. Нормы СанПина по инсоляции будут нарушены.

Не останется места для парковки и детских игр.

Из-за всего вышеперечисленного квартиры упадут в цене.

Мало сказать, что социальная инфраструктура в Шлаковом хромает. Две школы работают в две смены. Устроить ребёнка в детсад – большая проблема. Поликлиника для взрослых №15 давно ждёт капитального ремонта, а в детскую №2 невозможно попасть из-за огромных очередей. То есть ещё 800 семей, на которые рассчитан потенциальный дом, значительно усугубят ситуацию. 

Открытие новых школьных и дошкольных учреждений в этом районе пока не планируется. Тогда что подразумевается под развитием территории – непонятно.

Никаких баннеров о застройке так и не появилось. Не исключено, что дело исключительно в оперативном вмешательстве местных жителей.

Как рассказали в городской администрации, за разрешением на строительство никто не обращался. Забором просто огораживали участок, где стоял ранее расселённый дом, и прихватили часть муниципальной земли в границах участка развития застроенных территорий. По жалобам жителей забор, который некорректно установили, был демонтирован.

Сейчас по границе участка гниют одинокие деревянные столбы, оставшиеся от ограды.

Совесть Натальи Сальниковой, которая приходится супругой известному взяткодателю Алексею Сальникову, видимо, сгнила уже давно.

 

ИРИНАПЕЧОРИНА
  ДОПОЛНЕНИЕ

По информации на casebook, основной вид деятельности Натальи Сальниковой – аренда и управление собственным или арендованным имуществом, а также деятельность ресторанов и кафе, культурнооздоровительная деятельность, деятельность по предоставлению прочих мест для временного проживания.

С 2015 до конца 2017 года предпринимательница по госконтрактам занималась размещением украинских беженцев в рязанском социальном центре.

Наталья Сальникова является учредителем нескольких обществ с ограниченной ответственностью, среди которых «Агентство Региональных инвестиций», «Развитие Имущества», «Топливные Технологии». Также владеет фирмой «Фестиваль», зарегистрированной в Клепиковском районе. В 2012 году на территории национального парка «Мещёра» появился отель с одноимённым названием, принадлежащий супругу Алексею Сальникову. Несмотря на решение суда закрыть заведение, нелегально построенное на охраняемом ландшафте, учреждение до сих принимает гостей.

Одним из партнёров по бизнесу Натальи Сальниковой является Евгений Бородин, известный незаконно построенными, но потом узаконенными автозаправками Impulse, одна из которых оказалась в зоне охраны Рязанского кремля, вторая – на Голенчинском шоссе в опасной близости от жилых домов.

Еще по теме СТАТЬИ

Начинается работа скрипта Cron