Вечером 21 июля известный рязанский журналист Михаил Комаров оказался в самом эпицентре сильно интересующей его криминальной сферы.
Отправившись в продуктовый магазин, автор десятков громких статей о местных бандитах и преступниках не ожидал, что вернётся домой одетый в наручники и в сопровождении силовиков и следователя.
Владельцу самого обсуждаемого рязанского издания предъявлено обвинение в вымогательстве в крупном размере (300 тысяч рублей).
По версии следствия, Михаил Комаров вымогал деньги у адвоката Алексея Чайковского за непубликацию негативных о нём постов в приписывающихся Михаилу Комарову телеграм-каналах («Усы Куракиной», «Усы Зызина», «Неприличная Рязань», «аТипичная Рязань»). Посредником в передаче денег между подсудимым и потерпевшим выступал один из учредителей «Рязцветметэнерго» Алексей Наумкин.
В мае Алексей Чайковский перевёл первые 100 тысяч рублей на счёт юрлица, но публикации не прекратились. Тогда адвокат обратился в правоохранительные органы.
Сегодняшняя ситуация – далеко не первый общественный резонанс, где в главной роли выступает провокационный рязанский журналист, в биографии которого числятся несколько покушений, внесение в список журналистов, подвергавшихся незаконному преследованию со стороны властей, съёмка в документальном фильме группы каналов BBC под руководством всемирноизвестной журналистки Анны Политковской и получение множества благодарственных писем, в том числе от основоположников отечественной журналистики Генриха Боровика, Юрия Щекочихина и различных министерств.
Несмотря на бесконечные преследования и необъективную критику, Михаил Комаров продолжал писать для людей и про людей. Всем известно – если вечером на сайте «Своей колокольни» опубликована статья, то на утро материал будет обсуждаться как простыми зеваками по пути на работу, так и в потайных кабинетах правительства.
Помощь людям журналист оказывал не только словом, но и делом. Михаил Комаров неоднократно отправлял гуманитарную помощь в зону СВО и активно помогал церкви, поддерживал отца Николая из храма Бориса и Глеба, и отца Владислава из церкви Входа Господня в Иерусалим.
24 июля из здания Советского суда Михаил Комаров был отправлен в СИЗО. Впереди – долгая борьба за правду.
Теперь, словно лев в клетке, главред ходит туда-сюда в прогулочном дворике и пишет малявы в соседние хаты. Для него жизнь наступила та, о которой знал только понаслышке.
Да и для тех, кто пока на воле, жизнь стала другая. Михаила Комарова посадили.
В этом деле много вопросов. По правилам сначала собирается доказательная база, а потом уже человека закрывают на замок. Тут же всё наоборот – сначала закрыли, а потом ищут потерпевших. Но очень хочется думать, что расследование будет проведено квалифицированными сотрудниками, а решение вынесет самый честный в мире суд, который действует от имени народа.
Точку пока ставить рано. Но следить за этим делом мы будем. Ведь многим очень интересно, как сначала сажают человека, а потом начинают искать тех, кто от него пострадал.
Главный редактор «Своей колокольни» много боролся и многое пережил. Переживёт и заключение. И врагов своих переживёт.
Многочисленные покушения и заявления в правоохранительные органы от влиятельных людей говорят о том, что Михаил Комаров знал то, что не следует знать, и писал о том, что обычным людям рассказывать нельзя.
Но в этом и была его цель – освещать безнаказанность и несправедливость. Даже если придётся расплатиться за это самой высокой ценой – свободой.
27 июля 2025
ЗАДЕРЖАЛИ КОМАРОВА ЗА НЕДЕЛЮ ДО ВТОРОГО
Главный редактор сетевого издания «Своя колокольня» Михаил Комаров арестован по делу о вымогательстве

Еще по теме СТАТЬИ
27 июля 2025
ЗАДЕРЖАЛИ КОМАРОВА ЗА НЕДЕЛЮ ДО ВТОРОГО
08 июля 2025
НЕ ПИНАТЬ ПЕНИ
07 июля 2025
ПРИСЛУШАТЬСЯ К СВОЕМУ СЕРДЦУ
26 июня 2025
КУПИТЬ КИЛОВАТТ НЕ ПО ЦЕНЕ КАРАТ
26 июня 2025